女子会で断りもなく子どもを連れてきた友達がいるのですが、いつもと同じテンションで…

回答14 + お礼15 HIT数 417 あ+ あ-

2025/02/06 12:46(更新日時)

女子会で断りもなく子どもを連れてきた友達がいるのですが、いつもと同じテンションで大盛り上がりしてたらすごい嫌な顔をされました…。

いや、大人でしかできない会話を楽しみにやってきたんだよ。楽しむ以外にも時には愚痴だって話したいし聞きたいし。
私や他の友達は預けてきたのに。あんたも預けられる環境でしょと思ったらイライラしてきた。

お酒も久しぶりにたくさん飲んで大盛り上がりして。友達の年中の子どもも引いてた。それを見て友達もしかめ面。
なんで不貞腐れてんのかよく分からない。やっと予定を合わせて楽しみにしてたのに、子どもに合わせるべきなの?

こういうこと言うと私も思いやりがないとか言われそう。お互い認識が違ったんだろうな。次は大人だけで、と前置きしておこう。

タグ

No.4235518 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それぞれの思惑は違うしすり合わせて集会を開くか、いっそZOOMにする。
断りもなくってか、ほかの人はいいわけ?あなたがその人嫌いなだけにも見えなくもない。

• << 3 他の人もよくないです。ひとこと相談や声がけがあれば全然違っていたと思います。グループLINEでは子どもを預けることについても話が出ていたので(預けられるか聞いてみるね〜という内容)そこで言って欲しかったな、奮発して良いお店にしたのでそのショックもありました。予約はその友達がしてくれたので、最終人数まで把握していませんでした
  • << 4 あと、zoomでは何回もお話してます。そこから派生して、みんなで会おっか!という流れになりました。

No.2

子どもの立場からしても大人だらけの飲み会に連れてこられるって良くないと思います⤵︎
子供連れてくるならみんな連れてきて、そうじゃなければ預けるか行かないか相談するが常識ですよね

No.3

>> 1 それぞれの思惑は違うしすり合わせて集会を開くか、いっそZOOMにする。 断りもなくってか、ほかの人はいいわけ?あなたがその人嫌いなだけにも… 他の人もよくないです。ひとこと相談や声がけがあれば全然違っていたと思います。グループLINEでは子どもを預けることについても話が出ていたので(預けられるか聞いてみるね〜という内容)そこで言って欲しかったな、奮発して良いお店にしたのでそのショックもありました。予約はその友達がしてくれたので、最終人数まで把握していませんでした

No.4

>> 1 それぞれの思惑は違うしすり合わせて集会を開くか、いっそZOOMにする。 断りもなくってか、ほかの人はいいわけ?あなたがその人嫌いなだけにも… あと、zoomでは何回もお話してます。そこから派生して、みんなで会おっか!という流れになりました。

No.5

「子どもに合わせるべきなの?」
じゃなくて、環境に合わせるべきなのです。

スレ主さんは、
まっすぐ歩くと決めたら、目の前に老人が倒れてても踏みつけて歩くタイプですか?

その場にすでに子供がいるのですから、気を使うのは当たり前の話。
その上で、文句は後で言えばいい。

No.6

>> 2 子どもの立場からしても大人だらけの飲み会に連れてこられるって良くないと思います⤵︎ 子供連れてくるならみんな連れてきて、そうじゃなければ預… お酒が入った大人同士の会話って子どもは聞くものじゃないと思います。その子は大人の中では比較的大人しい子ではあるんですが、友達曰く、他の友達が子どもを連れてくるのはあまり良しとは思わないそうで(子ども同士盛り上がって怪獣化する…とのこと)
自分の子どもならいいんか?とよく分からないです。

No.7

>> 5 「子どもに合わせるべきなの?」 じゃなくて、環境に合わせるべきなのです。 スレ主さんは、 まっすぐ歩くと決めたら、目の前に老人が倒… 分かりやすい例えをありがとうございます。環境に合わせるなら、私は大人に合わせると思います。みんなこの日を楽しみに、心待ちにしていたのです。休みも預け先も調整して…。大人の隠れ家的な素敵なお店だったんです。

大人に合わせた上で後で文句とは中々なことをしてしまっておりますが、せめて連れてくるなら安い居酒屋でもよかったよ、という感じです。

No.8

相談無く子供を連れてくるのは非常識だし、子供がいるのに子供に聞かせたらいけないことを喋るのも非常識です。
まあ、次からは「あのおばちゃんたち下品だから行きたくない」と子供から断るでしょう。

No.9

断りも相談もなく子供連れてこられたら嫌ですね。
大人同士の会話もできなくなる。
高いお店だったりしたら尚更、不満も残る。
それはそのご友人がマナー違反だと思いますね。

5さんは、このスレのご友人と同じく、大人の席に子供を連れて行くことを平然とする人ですかね。

No.10

私ならドン引きするな。
特に自分も子供を預けてきてたらなおさら。
子供を連れていけるのならみんな連れてきてると思う。なんで行けると思うのかが不思議。
そうそう子供なんて預けてお出かけなんてできないから貴重な時間なんだとわかってほしい。

自分語りすみません・・・・・・・・

No.11

>> 8 相談無く子供を連れてくるのは非常識だし、子供がいるのに子供に聞かせたらいけないことを喋るのも非常識です。 まあ、次からは「あのおばちゃんた… 友達は子どもに色々経験させてあげたかったみたいですね。なかなか子どもが行けるようなお店ではなく、料理がとてもおいしかったです。母心と言えばそれまでですが、こちら側にも思いはあって。私も悪かったなと思う部分はありますが、混ぜたら危険だなって思いました。
断ってくれるのなら、それはそれで有難いです。

No.12

失礼ですが独身ですか?
結婚して子供がいたら、子供連れてくるのは当たり前って言う感覚です
どんな時でも家族が1番です
理解出来ない人とは疎遠になります

それとは別にして、子供がいるのに大人の盛り上がりをする人がいたらドン引きです
かなり幼稚な振る舞いです

No.13

一言断りがあれば仕方なく会話だって考えたかもしれないけど(それでも不満はあるが)
勝手に連れて来て勝手に不機嫌って、は?と思う。
それ見てこっちも不機嫌になりそうだから、私も主さんと同じで子供のことなんて無視して楽しむわ!ありえない、場違い。子供連れてきたことを後悔すればいい。

No.14

>> 9 断りも相談もなく子供連れてこられたら嫌ですね。 大人同士の会話もできなくなる。 高いお店だったりしたら尚更、不満も残る。 それはそのご… 楽しく飲みたい方なので全体的に愚痴は多く言う方ではないのですが、やっぱりポロッと言ってしまう時があって。
育児のこと、家族のこと、仕事のこと、園のこと、お金のこと…等、もう、子どもが居ると何も言えなくなります。ただ飲んで盛り上がってた学生時代とは訳が違って。そういう話もしたかったんです。

友達的には「楽しい場に子どもを連れていきたい、おいしいものを食べて良い経験をさせてたい」という感覚だったかもしれないですね。考え方が違うのかなと思いました。

No.15

12さん
スレをちゃんと読もうよ
主さんや他のメンバーは子供を預けてきたって書いてある。
あと私も子持ちだけど、子供を連れて行く場所と行かない場所は、分けています。
全て子供と一心同体と思うなら、大人の集まる場所には自分が行かない。
それだけです。

世の子持ちが12さんと同じ考えだと思われたくないですね。

No.16

>> 10 私ならドン引きするな。 特に自分も子供を預けてきてたらなおさら。 子供を連れていけるのならみんな連れてきてると思う。なんで行けると思うの… 開催も来月ね!とかではなく、数ヶ月前から計画を練っていたものです。お互いの家庭環境や金銭状況もなんとなく分かるので数ヶ月あればいいだろう(大人のみ参加の調整ができるだろう)と思っていたのですが、そもそもの前提をしっかり設定してなかったのが間違ってました。せめて子連れすると分かっていたなら、安い居酒屋で済んだのに。

外出は貴重ですよね…自分語り歓迎です。

No.17

自分は子供預けてきたのに、からの、我慢からの相手が疎ましくなったのかなとも思った。預かってくれる人は恵まれてるし、そこを差をつけてあの人はこの人は、自分はこうしたのにがでるのなら、いっそその集まりは無意味だと思います。ライフスタイルに合わせてグループの形も構成する人の優先順位も変わってくるし。そのグループのリーダー的な人の考えに引っ張られてくるだろうし無理に合わせなくてもいいしで、主も次回から行きたくなかったら断ってもいいくらいだと思った。私は子連れ来られてもいい派です。愚痴とかいう場にしたくない。

No.18

>> 12 失礼ですが独身ですか? 結婚して子供がいたら、子供連れてくるのは当たり前って言う感覚です どんな時でも家族が1番です 理解出来ない… 全員子持ちです。全員が子連れ参加ならまだよかったですが、今回、大多数がそれを望んでいませんでした。おそらく12さんのタイプとは平行線なんだろうなぁと思いました。

正直、女性=子ども好き、子ども=可愛い、子持ち=子ども好きという方程式は絶対ではありません。こういう考えを持つ方もいると思っていただければ幸いです。よかったら、子連れ参加 知恵袋(もしくは発言小町)、でググってみてください。色々な方の悲鳴が聞こえてきます(笑)

似たもので集まるがお互いにとって一番の幸せだなと改めて。

No.19

>> 13 一言断りがあれば仕方なく会話だって考えたかもしれないけど(それでも不満はあるが) 勝手に連れて来て勝手に不機嫌って、は?と思う。 それ見… 大人しいと言っても聞いて聞いて!みたいな時もあるし、友達も「おいしい?♡」みたいな母モードだし…(当たり前ですけど)私たちは日常から解放されて非日常を求めてきたのに、見覚えのある日常がそこにあってなんともモヤモヤでした。

私たちも大人同士の楽しみを期待していたように、友達にも子ども込みでの楽しみを期待していたようです。混ぜたら危険ですね。あまりにも思いが違いすぎて…

No.20

私は友達同士の飲み会だとしたら子供は夫か両親に預けますし、子供は連れて行きたくないです。子供から目が離せなくてぜんぜん楽しめないもん。自分のストレス発散だって大事だと感じますしね。

でも、読みこぼしてたら申し訳ないけど、

子供はどうする?預ける? 的な打ち合わせはなかった感じですか?
もしあったのに子連れできたなら文句も言いたくなるけど
それがなかったのだとしたら、誰も悪くないし、誰も責められないのでは?って思います……。

私なら連れてきてしまったご友人の背景を想像してしまう。預け先がなかったのか、でも友達との団欒はしたかったのか、夫は頼れない関係なのか、とか……。お友達がしかめっ面をしていたのは、そういう理由からなんじゃないかなぁ……。

預け先もなく1人で育児頑張っている人からしたら「子供がいるから子供連れの会になってしまうのは当然」という感覚だったのかも。当然のように皆預け先があることに、少し切なくなってしかめっ面……そんな可能性もあるのではないでしょうか……。

No.21

>> 15 12さん スレをちゃんと読もうよ 主さんや他のメンバーは子供を預けてきたって書いてある。 あと私も子持ちだけど、子供を連れて行く場所と… 援護レスありがとうございますm(_ _)m

>全て子供と一心同体と思うなら、大人の集まる場所には自分が行かない。
私たちは学生時代仲良しグループだったので、連れて行っても受け入れてくれると思ってくれてたんだと思います。学生時代のノリならまだ受け入れてたでしょうが、もう状況があの頃と違う…。

肯定派の方が多く内心ホッとしています。

No.22

そういう大人の飲み会ってもっと子供が成人してからやればいいと思う。
次回あなたが誘って何人が来るか見てみたら、あなたに同意してる人の人数もわかると思う。そもそも無理があります。子育て世代ってもっと切迫して泥臭いものだし。それが正常だと思います。

No.23

>> 17 自分は子供預けてきたのに、からの、我慢からの相手が疎ましくなったのかなとも思った。預かってくれる人は恵まれてるし、そこを差をつけてあの人はこ… 私たちも普段から愚痴は多くなくて、悪口を言って盛り上がるタイプじゃないし楽しくお酒を飲みたい派です。ただお酒が入ると大人の事情な話は少しは出てしまいます(なるべく建設的に切り替えようとします)
しかし、そもそもその場に子どもが居るとそういう話さえ罪悪感というか、いやだったら愚痴言うんじゃないよって話なんですが。我々はそんな愚痴も言える場を期待していたわけで。

我慢というか、数ヶ月前から練ってるんだから、せめて最初から言ってよ!が本音のところです。するならzoomで十分かな〜と思いました。

No.24

子どもを連れてくると事前に言ってもらえれば、お互い楽しめるような工夫ができたと思います。
その友達も予定が狂ってイライラしてたんですかね…

No.25

女子会って、笑

あなたはその人との集まりよりかは、その場所で女子であることが目的だったんでしょうね。
誰かをのけ者にして、会を台無しにした責任を押し付けたいならそれまでなんだろうな。
まあそれぞれの思いの真ん中で落ち着いていくだろうな。ほかの人ももしかしたらあなたよりかはその人寄りだったかもしれないし。
その場所に行きたいかその人と会いたいか、と思惑が違うからどっちが悪いわけでもないと思うけど。

No.26

>> 20 私は友達同士の飲み会だとしたら子供は夫か両親に預けますし、子供は連れて行きたくないです。子供から目が離せなくてぜんぜん楽しめないもん。自分の… >子供はどうする?預ける? 的な打ち合わせはなかった感じですか?
ここが一番詰めが甘かったかな、という点なのですが、
どうする?などではなく、皆子どもは預けるものと思っていたので、自発的に「預けられるか聞いてみるね!」や「預けてもらえるよう仕事調整するね!」と各々発言していました。
周りの発言ごとに友達は「了解」のスタンプを送ってたので、皆も預けるものだろうと。
一言も子どものことを言わなかったので、計画の時点で「大人だけの」と言っておくべきでした。

ちなみに家庭環境は問題なく、仕事の飲み会では家族に預けて行ってるようです。金銭状況も良い方なので旦那の都合が無理ならきょうだいに預けてお礼にお金を渡したりしてるみたいです。なので預けることはハードルがそこまで高くないように思います。

No.27

>> 24 子どもを連れてくると事前に言ってもらえれば、お互い楽しめるような工夫ができたと思います。 その友達も予定が狂ってイライラしてたんですかね… そうなんです!言ってもらえたら180度違いました!お店の指定も友達なんですよ。彼女はグルメで色々リサーチしていて。飲み会ではなくご飯会くらいに思ってたかなぁと今思えば。
お互いによくなかったですね。しばらくはzoom飲み会で十分だねと別の友達と話してました。

No.28

>> 25 女子会って、笑 あなたはその人との集まりよりかは、その場所で女子であることが目的だったんでしょうね。 誰かをのけ者にして、会を台無し… ああ、そこを突っ込まれるとは!(笑)
すみません!伝わりやすいかなって思って女子会と打ちました(笑)同級生の仲良しグループの飲み会です。

色々不足だったなと思ったのと、人が増えるほどそれぞれの思いが出てきますよね。別の友達とはzoomで十分だねと話が落ち着きました。

No.29

たくさんのコメントありがとうございました!

十人十色の事情があるので
友達のことを全否定してるわけではないんです

ただただ、残念だった。
きっと友達からしても私は残念な存在でしょう。

今はほどほどな距離感が幸せだなと思いました。
勉強になりました!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧