私は基本変わり者で、古典や歴史を独自にガンガン突っ込んで勉強したり調べたり、何年…
私は基本変わり者で、古典や歴史を独自にガンガン突っ込んで勉強したり調べたり、何年同じ本を繰り返し周回読みしても飽きる事はありません。
その分野以外の事は全く出来ず、例えば漢字はめっちゃ出来ても英語は一文字も出来ないみたいな状態にかなり近いです。
その分野の人達とも交流はした事がありませんが、講義を聞いたりするのも好きだと思います。
動画でよく熱心に見るので。
研究者に向いていますか?
憧れはあります。
逆に家族や周りからは変過ぎて蚊帳の外か相手にされません。
(世間一般的な行動が出来ませんので)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
1番さんじゃないけど…。
それは単なるオタクだな。
例えば、大学で研究するにも先ずは大学に入らなきゃならないよな?
国語とか社会が良い点でも、数学や英語がてんでダメなら受験で落ちる。
そうなったら研究する立場の人にはなれない…って事だよ。
大学でなくても、どっかの研究チームに入るにはそれなりの学歴が必要だよ。
苦手教科が克服出来ずにFラン大学しか出てないのであれば、全く勉強が出来ない人だと判断されて、その研究チームからは門前払いされるのが関の山だな。
それに何かを研究するというのは、多角的に物事を分析する能力が必要だし、その為にはバランス良く知識を蓄えておくのも必須だからさ。
何かを調べるにも、時には数学の知識が必要な時もあるだろう。
調べたい事があるけど、有用な本が海外のものであって全部英語で掛かれている事もあるだろう。
外国人と共同で研究するならそれこそ英会話くらい出来なきゃ話しにならない。
そういう能力が無ければ、せっかくのチャンスがあっても活用出来なくなる。
狭い知識だけでやりくりしようとしても、それは天井が低くなって大成はしないだろう。
だって、世界中のいろんな研究者は一流大学を出て、いろんな知識を持ってる人達だよ?
その人達とは勝負にならないと思うよ。
主さんのしている事って現状では【既にある知識のインプットとアウトプット】に留まっているのではないかと。
歴史の研究って新しい解釈の発見やその裏付けがメインです。
その為には他の分野の知識も必要になります。
地質学や政治学、民俗学、それに伴う語学などなど。
歴史を研究して紐解く事にあたり、他の分野の勉強も厭わないのであれば研究者の素質としての可能性はあります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧