祖父母参観に義父母どちらも来れず、私の親も遠方でわざわざ来てもらうわけにもいかな…

回答3 + お礼3 HIT数 208 あ+ あ-

2025/02/06 19:57(更新日時)

祖父母参観に義父母どちらも来れず、私の親も遠方でわざわざ来てもらうわけにもいかないので、義祖母にお願いしました。
義祖母と義母は同居で嫁姑問題が酷く、今回義父母が行けないからと義祖母にお願いすると、義母が物凄く怒ってきました。
義父母どちらも旅行(行き先は別)だと言うしキャンセルしてもらおうなんて微塵も思っていませんでした。
それなのに義母は義父にキャンセルさせて行かせると言い、義父は自分がキャンセルするなら義母もキャンセルしろと言うしで、もうめちゃくちゃです。

私と旦那は祖父母参観の7日後にある卒園式に出席する為、両日参加はできません。
嫁姑問題をこちらにも押し付けて義祖母がうちの子供と接する事を阻んでくる義母に疑問を持つのですが、このまま強行すると義母が癇癪を起こして離婚して出ていくと言って私や旦那を従わせようとしてくると思います。
もう祖父母参観は誰も参観しないのが平和に終わるのでしょうか?
うちの親にたった2時間あるかどうかに休みを取らせて新幹線4時間かけて来てとも言いにくいです。

タグ

No.4235617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね。

今回はもう義祖母様にお話しして了解もらってしまったから義祖母さんに行ってもらいますねじゃだめなのかな。

No.2

かわいそうだけど、
誰も行かないは駄目かな?
祖父母さん行けない人居る
のでは?
園に相談されたらどうですか?
厄介な義母さんですね?
でも私同居嫁で義母とは
すごく仲悪いから義母さんの
気持ちも少し分かるな。
私だったら、のっぴきならな
い用事以外なら、自分が行く
かな?

No.3

そんな行事を園がすること自体、どうなんだろうと思います・・

だって、近くに祖父母いない子なんてたくさんいるでしょ。

もう誰も呼ばない方が無難かも。

実際に、園児全員の祖父母が参観にやってくるとは思えません。

No.4

>> 1 大変ですね。 今回はもう義祖母様にお話しして了解もらってしまったから義祖母さんに行ってもらいますねじゃだめなのかな。 そう言ったら義父にキャンセルさせるから義祖母は断れと凄い剣幕で怒鳴られました。
園生活最後の行事なのに…

No.5

>> 2 かわいそうだけど、 誰も行かないは駄目かな? 祖父母さん行けない人居る のでは? 園に相談されたらどうですか? 厄介な義母さんです… 誰も行かない選択肢もあります。
最後の園での行事なので子供が一生懸命覚えた歌や台詞を身内に見てほしかったです。
子供の頑張りより義母のワガママを優先させないといけない事が本当に辛いです。

No.6

>> 3 そんな行事を園がすること自体、どうなんだろうと思います・・ だって、近くに祖父母いない子なんてたくさんいるでしょ。 もう誰も呼ば… 来ない子もいると思います。
ただうちは近くに義父母も義祖母もいるので、子供の園生活最後の行事を見て欲しかったんです。
振り回されるのに疲れてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧