私は中学3年生で今日、私立高校の入試が終わりました。 色々と、初めてのこともあ…

回答1 + お礼1 HIT数 139 あ+ あ-

2025/02/06 18:33(更新日時)

私は中学3年生で今日、私立高校の入試が終わりました。
色々と、初めてのこともあり緊張しましたが自分なりに頑張りました。疲れたので2階の自分の部屋で休もうと思い、「2階でお昼寝してくる。」と言ったら、両親が「今から寝たら夜眠れなくなるからダメ」と言われ、それもそうだなと思い「分かった。寝ないけど2階に行く」と伝えました。両親「2階にどうして行くんだ?」私「頑張って疲れたから、自分の部屋で休みたい」父「そんなもんみんな、頑張ってんだからお前だけじゃない。2階に行くな。電気代がもったいない。」と言われました。別にエアコンを使うつもりはなく私はただ自分の部屋で休みたかった気分転換がしたかっただけなんです。両親にも色々、考えがあったんだと思いますが自分の部屋に行くことは許可がないといけないんでしょうか?

ここからは私の愚痴なんですが、2階に行くなと言われたことよりも父に頑張ったなと言われなかったことが寂しかったし悲しかった。母にも「いちいちご飯の時呼ぶのめんどくさいから、下にいて。」と言われ悲しかった。
分かってるんです。両親は私の受験のために色々してくれて、ストレスだって溜まっているって、期待した私が悪いと我慢すればいいんだとそう思うことにしようとしました。でも、割り切れなかった。感情的になった私は泣いてしまいました。それを見た母は「もう2階に行っていいから。お父さんもそんなに言ったら今の時代ダメなんだから」と言っていてそれを聞いて母に迷惑をかけてしまった罪悪感と今の時代ダメではなく父親として言っていいことなのかと腹が立ちました。
こんな私は我儘なのでしょうか?おかしいのでしょうか?

いささか感情的になってしまい文章がおかしいかもしれませんがどなたか回答よろしくお願い致します。🙇‍♀️

タグ

No.4235701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは我儘でもないし、そもそも親が我慢するならともかく、子供が親に我慢する事の方が気の毒に感じます。

「自分が我慢する事で丸く収まるならそれでいい」という気持ちが芽生えてしまうほど、あなたはそういった面では大人になってしまっているのだなと思いましたよ。
その逆で、親のまっとうな意見に従わず好き勝手する事を我儘といいます。

あなたはちゃんと自分の気持ちを伝えているにも関わらず、「みんな頑張ってる、当たり前だ」などと、理由になっていない理由をつきつけてきた、あなたの父親の方がよほど我儘に見えます。

電気代が掛かるからとか、言ってる事は一見まともに見えますが、やはりあなたの言うように、そんな現実的な事を言う前に、「そうだな、よく頑張ったな」と声をかけた後で、「疲れてるとこ悪いけど、なるべく一階にいてくれないか」という言い方をしてほしかったなと思いますよ。

あとね、あなたの受験のため、ご両親にもストレスを与えたから、と気遣う、その優しさは良いのだけど、一番頑張ったのは受験生のあなた自身です。
親が子供のために色々とするのはそれこそ当たり前の事なんです。ご両親があなたのために何かと世話をしたからといって、そのぶんあなたが親に従わなきゃいけない、なんて事はおかしいと思います。
自分の部屋に行くだけなら、黙って行けばいいんですよ、そんな自由すら与えてもらえない事の方が明らかにおかしいですから。

No.2

ありがとうございます😭!
そういっていただけて、救われました。
自分はおかしくないんだと、自分が思ったことは我儘じゃないんだと肯定してくれて、こんな拙い文章でも理解してくれて、優しい言葉をかけてくれて心がじーんと暖かくなりました。
本当にありがとうございます🙇‍♀️!
これからも頑張ります╰(*´︶`*)╯

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧