私は顔がブスです。お世辞にもかわいいとか綺麗とか言えないレベルです。 親にも(…

回答4 + お礼3 HIT数 208 あ+ あ-

2025/02/07 02:17(更新日時)

私は顔がブスです。お世辞にもかわいいとか綺麗とか言えないレベルです。
親にも(服を褒められることはあっても)可愛いと言われたことはないし、成人式の写真を親戚に見せても褒め言葉が返ってくることはありませんでした。

私の周りには美形の子が沢山居ます。
弟や高校1年の時からずっと一緒にいる女友達などです。

彼らは様々な人から様々な場面で容姿を褒められていました。
しかし私はその度、惨めな思いをしていました。彼らの隣にいても、彼らが容姿を褒められる時はいつも私の存在は無かったことになるからです。

そんな気持ちをある時中学の友達との集まりで吐露しました。
「弟も友達もここにいるみんなもイケメンだったり可愛かったりするけど、私はお世辞にも美人とは言えない。そんな私の、隣で容姿を褒められている子がいる時の気持ちがどれだけ悲しいか……」
と言いました。決してお世辞でもいいから褒めて欲しいと思って言った訳ではありません。でも誰も「そんなことない」などとは言わず、苦笑いをしていました。ここで私は、どれだけメイクやおしゃれを練習しても苦笑いされるレベルの容姿なんだなとショックを受けました。
それ以降は可愛くなろう綺麗になろうと思うだけ無駄で、お笑い路線でいくべきなんだろうと思いました。でも元々大人しめの性格なので、そんなの上手くいく訳ありません。それにやはり容姿を褒められたいという思いを捨てることもできません。

人は容姿じゃない、中身だと言われ、それを信じて「気持ち悪いくらいに優しい」と言われることもあるくらい、人には穏やかに優しく接するように心がけてきました。でも私はどれだけ内面を良くしようと人から見れば「気持ち悪い」そうです。

整形をしないといけないのかと思うこともありますが、整形は顔の大きさやパーツの位置などを帰ることはできません。その癖、高いお金を出しても成功する訳でもない。そう考えると、整形しても意味ないなと思います。

日々、自分の顔を活かして綺麗になれるようメイクを練習しています。私目線では綺麗、可愛いと思えますが、きっと他人から見ればメイク後も前も変わらずブスなのです。

だからどうしたい、どうしてほしいとかある訳ではありませんが、ただただ悲しいなと思っています。

タグ

No.4235759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話なら聞くよ🙂
それで少しスッキリするならね!

可愛いとか美人とか、それぞれひとの好みだから。その顔が好きな人が多いか否か、それだけのこと。
全ての女優が美人ってわけじゃないし、みんな楽しく生きているさ!

No.2

うん。取り敢えずは生きよう。

所詮、容姿は好みや。
加えて、主さんが自分自身の顔が好きやないから相手の顔色がマイナスに聞こえるねん。
もし、主さんが自分自身の人生において整形した方が気分良く暮らせるのなら整形したらええ。

親戚や親に私も顔を否定されたコトあるけど、した本人は全く覚えてないし、親戚や親が自身の顔に劣等感抱いて言ってるだけや。
てか、親戚が他所の子を見て綺麗だの色々ポジティブに思う人は少数。
ただでさえ、自分の孫や自分の子を自慢したいのに他所の子を褒めたいなんて起きへんと思うのよね。
起きる人は相当に愛の深い人よ。

No.3

>> 1 話なら聞くよ🙂 それで少しスッキリするならね! 可愛いとか美人とか、それぞれひとの好みだから。その顔が好きな人が多いか否か、それ… ありがとうございます😌

世の中には太っていても、美人でなくても、可愛かったり、人気者だったりする人がいますよね。こう…内側から溢れ出る魅力というか。私もそうなりたいって思っています。でもコミュ障だし、可愛いのは似合わないし、笑う顔もブスなので、余計綺麗な顔の人に嫉妬してしまいます……

でも私の異性の顔のタイプって、あまり周りに理解されないんですよね。イケメン系ではなくて、穏やかさが前面に出ているお顔が好きなんです。もしかしたら世界のどこかに私の顔をタイプと言ってくれる人が1人くらいはいるかもしれない……いたらいいな……と思います。

No.4

>> 2 うん。取り敢えずは生きよう。 所詮、容姿は好みや。 加えて、主さんが自分自身の顔が好きやないから相手の顔色がマイナスに聞こえるねん。… 私が成人する三年前にいとこが成人しました。いとこは綺麗なので、前撮りの写真も本当に綺麗でした。だから親戚はみんな綺麗に写ってるね、着物がよく似合うねって褒めてました。私も3年後、こうやって褒めてもらえるのかなって楽しみにしてました。
でも私の前撮りの写真を見た親戚はみんな「こんなにポーズが豊富なんだ」「色々な角度から撮ってもらえるんだね」と私自身に着目した感想を言ってくれる人はいませんでした。加えていとこの時はしばらくみんなで写真を眺めていたのに対し、私の時はざっと見てすぐ返却されたんです。だからショックだったんです。

いつかお金を貯めたら、メスを入れたいと思うところが沢山あります。いくらあれば足りるのか分かりませんし、失敗するリスクもありますし、親や周りになんて思われるかわからないので中々勇気が出ませんが……いつかやってみようかなと思います。私が私を好きになるためなら、いくらだって投資していいですよね。

No.5

容姿差別はひどいよね

No.6

>> 5 良いものに良いと言うのは分かるのですが、あからさまに扱いの差があるとショックです。

No.7

みんな、容姿の好みは人それぞれだから大丈夫だよ。
いつか、あなたにふさわしい人が現れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧