さつまいもはダイエットに良いって描いてあるのに、太りやすい野菜ランキング上位にい…
さつまいもはダイエットに良いって描いてあるのに、太りやすい野菜ランキング上位にいました。何故ですか?
また、一日どれ位だったら太りませんか?
タグ
No.4235793 2025/02/06 18:57(悩み投稿日時)
米や小麦よりはダイエットに良い。
でも野菜(芋を野菜と括ることがそもそも違うんだけど)の中ではエネルギー(カロリー)が多い食品になるって話。
要は何と比べているか。
結構こういう、発信者の都合のいい情報あるから注意が必要。
さつまいもは昔は主食になっていたくらい栄養価の高い食べ物です。
ただ食物繊維が豊富だからお通じに良い、間食には適してると言われています。
さつまいもばっかり食べていたら糖質が高いのでダイエット食には適していません。
食事はバランスが大事なので、ひとつに偏った食べ物ばかりだと逆に痩せにくかったりリバウンドをしますし脳や体に栄養がいかず疲れやすくなったり下手したら病気になります。
1日に蒸したさつまいも半分くらいなら問題ないかと思います。
そりゃあ、栄養価高いからね。
あと、太らない食べ物なんてこの世にない。あったとしたら毒。
毒の種類によっては旨味と一緒だったりもするけど。
もし、過度に痩せる成分って言うのが生物にあったらばそれは毒、対人類用兵器やで。
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧