下記の性格の人はどんな言葉で表されますか?       ↓ •貸したパーテ…

回答3 + お礼3 HIT数 145 あ+ あ-

2025/02/06 19:56(更新日時)

下記の性格の人はどんな言葉で表されますか?       ↓

•貸したパーティドレスをクリーニングに出してくれないという理由で相手に対し不信感
を抱く。

•病院にお見舞いに行くね!と言われたが、結局プライベートを優先され相手に対し自分を蔑ろにされたと距離を置こうとする。

•2万円程のお祝いを渡したが、内祝いが
5,000円だった事に対し腹を立てる。

•気を遣えない相手に対してイライラする。

•あげるね!と言われていたが結局くれなかった時に最初から期待させるなよ、と思う。

↑こういうふうに思う人間は幸せじゃないんだな、というか視野や世界が狭い人間だな、というか、ちっぽけな事で怒るつまらない人だな、と思うのですが、言葉で表すとどんな性格の持ち主になりますか?
また、こういう小さい事を許せて気にしないようになり、幸せな人になるにはどうしたら良いと思いますか?

No.4235796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上記の人は、常識的な人間。

No.2

そのどれもが、されたことに対する、ごく当たり前の人間の反応だと思う。
むしろそういう常識のない人と身近で関わってしまっていることに同情する。

No.3

>> 1 上記の人は、常識的な人間。 ありがとうございます。常識的な人間と考えていいのかな。
ですが、相手が良い子だった場合「これくらいいいや〜」と考えられる方がきっと幸せですよね?心が穏やかというか、幸せでいられるんじゃないかな、というような気がして。自己肯定感が低く、心が狭いんじゃないかと思ってしまいました。
秘密の発問さん1は、上記のような事をされたらやはり許せないと思いますか?

No.4

>> 2 そのどれもが、されたことに対する、ごく当たり前の人間の反応だと思う。 むしろそういう常識のない人と身近で関わってしまっていることに同情する… ありがとうございます。相手の子はいい子なんです。許せるようになったら、楽になれますか?気にしない人間になりたいです。

No.5

私は「がっかりする」くらいで終わりです。許す許さないというより、最初から相手に期待しないでいれば、「まあ、こんなもん」だと思えますよ。
あと「幸せな人になる」も自分の人生に期待しすぎです。「普通の人生を送る」くらいに思っていれば、小さな幸せを見つけられます。
あと私は、秘密の発問さんじゃないです。秘密の質問さんです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。秘密の質問さんですね!誤字失礼いたしました。
どうしても期待してしまうんです。期待しないのって難しいです‥。
幸せだと、期待しなくてもまぁいいや〜って考えられるのかな?と思ってしまって。
だけどもちろん私もふつうが1番だとは思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧