下記の性格の人はどんな言葉で表されますか?       ↓ •貸したパーテ…

回答10 + お礼10 HIT数 270 あ+ あ-

2025/02/07 08:30(更新日時)

下記の性格の人はどんな言葉で表されますか?       ↓

•貸したパーティドレスをクリーニングに出してくれないという理由で相手に対し不信感
を抱く。

•病院にお見舞いに行くね!と言われたが、結局プライベートを優先され相手に対し自分を蔑ろにされたと距離を置こうとする。

•2万円程のお祝いを渡したが、内祝いが
5,000円だった事に対し腹を立てる。

•気を遣えない相手に対してイライラする。

•あげるね!と言われていたが結局くれなかった時に最初から期待させるなよ、と思う。

↑こういうふうに思う人間は幸せじゃないんだな、というか視野や世界が狭い人間だな、というか、ちっぽけな事で怒るつまらない人だな、と思うのですが、言葉で表すとどんな性格の持ち主になりますか?
また、こういう小さい事を許せて気にしないようになり、幸せな人になるにはどうしたら良いと思いますか?

No.4235801 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これはあなたの事で、それに対して不満を持つ奴からそう言われたという話ですね?

まぁ普通ですね。

距離を置くと言わず、不釣り合いなその友人とやらとは関係を切るのが一番幸せだと思います。

No.2

まずは客観的になった方がよいのでは。
相手に期待し過ぎ、合わせ過ぎ?
ドレスの扱い気に入らないなら、貸さない、どうしてもならクリーニングして返してねと言う
言ったことをしない友達は
私なら友達やめます。
お祝いも渡したい相手にだけ。
自分がどうしたらいいかではなく
相手に多くを求めるなら
友達を選ぶこと。

No.3

パーティドレスと内祝いだけは同意見かな。

後はどうでもいい。

パーティドレスをクリーニングにも出さないで返すって信じられない。気持ち悪い。

No.4

>> 1 これはあなたの事で、それに対して不満を持つ奴からそう言われたという話ですね? まぁ普通ですね。 距離を置くと言わず、不釣り合いな… ありがとうございます。
価値観の違いってありますよね。
友人はとても良い子なのですが、上記のような事をされ嫌な気持ちになってしまいました。
もっと心を広く持ったり、プライベートが充実して自己肯定感が高ければ、これくらいの事気にしないのかな、って考えたり。
生きるのって難しいです。

No.5

>> 2 まずは客観的になった方がよいのでは。 相手に期待し過ぎ、合わせ過ぎ? ドレスの扱い気に入らないなら、貸さない、どうしてもならクリーニング… ありがとうございます。
クリーニングして返してねって言えないんです。心が狭いかなと思ってしまって。
やっぱり価値観の違いってありますよね。
相手に自分の価値観を押し付けてしまっている事になりますよね。
人間関係って疲れてしまいますね。難しいです。

No.6

>> 3 パーティドレスと内祝いだけは同意見かな。 後はどうでもいい。 パーティドレスをクリーニングにも出さないで返すって信じられない。気… ありがとうございます。パーティドレス、クリーニングに出してほしかったです。
人間関係って難しいです。

No.7

貸さない。

No.8

相手に期待しない、かな

• << 11 ありがとうございます。やっぱり、自分の価値観を相手にも求めてしまっていますよね。どうしたら期待しないようになれるのでしょう。どうしても、思い通りにしてくれないとイライラしてしまいます。自分の常識を相手にも求めてしまいます。
  • << 17 ありがとうございます。そうですよね‥どうしても期待してしまっています。

No.9

>> 7 貸さない。 次は理由を考えて貸さないようにしたいです。ありがとうございます。

No.10

気を遣え警察、配慮不足攻撃隊、みたいなイメージが浮かびました。

No.11

>> 8 相手に期待しない、かな ありがとうございます。やっぱり、自分の価値観を相手にも求めてしまっていますよね。どうしたら期待しないようになれるのでしょう。どうしても、思い通りにしてくれないとイライラしてしまいます。自分の常識を相手にも求めてしまいます。

No.12

>> 10 気を遣え警察、配慮不足攻撃隊、みたいなイメージが浮かびました。 ありがとうございます。おもしろいですね!
気を遣え警察は、どうしたら心を広くもてて許せるようになれますか?難しいですよね。

No.13

だってその常識はあなたのもの。相手とはちがいますよ。それぞれの環境によって変わってくるものですから。

あとは、怒ってたりすると自分の評価を落として、まわりまわって友達が減って自分が困ることを予測することかなと思いました。特に困らないならそのままでいいと思います。マナーって人を不快にする目的じゃないから。押し付けるのは違うって意味ね。

No.14

>> 13 ありがとうございます。嫌われたくないので態度には出さないのですが、押し付けるわけにもいかないですし、やっぱり価値観が違うと苦しいですよね。

No.15

自分を擁護してくれるレスを集めたい目的のスレ?

No.16

じゃあ付き合うのをやめたらというしかないですよね。価値観会う人捜してたら、生涯に友達一人か二人になっちゃうかもですね。あとは自分で選んでください。
あなたなたら大丈夫と途中まで思ったのですが、でもでもだって、、とくるので、なかなか先行き生きにくいかなと思いました。

No.17

>> 8 相手に期待しない、かな ありがとうございます。そうですよね‥どうしても期待してしまっています。

No.18

>> 15 自分を擁護してくれるレスを集めたい目的のスレ? そうですね。もしかしたらそういう気持ちもあるかもしれないです。

No.19

>> 16 じゃあ付き合うのをやめたらというしかないですよね。価値観会う人捜してたら、生涯に友達一人か二人になっちゃうかもですね。あとは自分で選んでくだ… そうなんです。自己肯定感が低いので生きづらく、なかなかはっきり決められません。
スパッと付き合いをやめる事もできません。
色々とアドバイスをしてくださりありがとうございました。

No.20

だから他人に期待するなって書いてるのに、期待してしまうんです、じゃ堂々巡りでしょ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧