今の職場が合いません。 今の職場で働き、5年目になります。以前は厳しい先輩職員…

回答3 + お礼2 HIT数 187 あ+ あ-

2025/02/06 20:01(更新日時)

今の職場が合いません。
今の職場で働き、5年目になります。以前は厳しい先輩職員に囲まれ、私も必死に仕事を覚えて厳しかった先輩職員からも認められるようになり和気あいあいとした環境でありながら仕事には真摯に向き合っていました。
ですが、新しく入職してきた人たちによって不平不満ばかりになり、上司たちも腫れ物を扱うようになり、職場というか学校の延長のような職場になってきています。古株だった先輩職員たちは数名辞めてしまいました。私も居心地が悪く退職を考えています。
他のとこで質問しましたら、新人に追い出されるなんて…とも言われました。それくらい環境が変わってしまった時、我慢して働くのか退職するのか皆さんならどうしますか?

タグ

No.4235803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご自身の資産状況と老後資金がどうか?でしょうね。年齢を重ねたら再就職も厳しいですし、最低賃金でよければ?何歳でも転職ありです。

No.2

正社員だったら辞めません。
パートだったら辞めて別に探します。

No.3

新人が問題なのではなく、新人育成含め毅然と対応できない会社のシステムの問題かと。

一度そうなると、それが元に戻ることはありませんし、それで皆が頑張り結果が出ることも無いでしょう。

私なら辞めます。

No.4

>> 1 ご自身の資産状況と老後資金がどうか?でしょうね。年齢を重ねたら再就職も厳しいですし、最低賃金でよければ?何歳でも転職ありです。 フルパート勤務ですのでその辺りは大丈夫です。再就職も現在は障がい介護施設で以前は高齢者施設で数年働いていました。
資格もあります。今の職場が土日祝休み、有給もしっかりしていて。以前の職場が休みが取れない、サービス残業、昼休み無し等、他にもいろいろで本当にブラックな会社を経験し、転職を躊躇してしまう背景があります。
年齢は30代になりますが子供も高校生なので次は介護職で正社員になろうかと考えています。良いきっかけと切り替え転職するか、再びブラックな会社になるかも…と不安もあり。
私の現在の状況と同じ方がいたら我慢した方や転職した方それぞれの意見やアドバイスを頂けたらと思い、質問しました。すみません。

No.5

>> 2 正社員だったら辞めません。 パートだったら辞めて別に探します。 ありがとうございます。後押しが欲しかったのかもしれません。正社員の中にも悩み苦しい思いをしている方がいます。辞めることが難しいかもしれません。正規で辞めてしまった方もいますし。長年勤めていたパートさんは短期間で7名に辞めてしまい、たった5年目の私より長い残ったパートさんは残り3名です。辞めてしまった方は5年目の私なんかよりずっと長い方たちや私と同時期だけど私より先輩です。5年目の私が長く勤めているくらい。人手不足で仕方のないことかもしれませんが自由な新人ばかりが優遇されて、頑張ってきた先輩たちが居なくなってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧