迷っています。 現在第一子を身籠つ妻の夫です。 夫婦ともに女の子を希望していまし…

回答46 + お礼33 HIT数 1733 あ+ あ-

2025/02/10 11:34(更新日時)

迷っています。 現在第一子を身籠つ妻の夫です。 夫婦ともに女の子を希望していましたが、先日の検診で男児であろうという結果でした。 私は二、三日で切り替えましたが妻がずっとショックを受けています。 「俺達は親なんだから切り替えろ」と言ってやりたい反面、出産という苦行を経験するのは妻なので言えません。せいぜい無痛の出産を推進するくらいです。 妻は年子でも良いからいくらかけてでも、出産から半年後に女の子が授かる行動をスタートしたいみたいです。 私は妻の思いを汲んであげたいのですが、調べた所、 海外で何百万かけて確実に行う 産み分け実績の高い病院でパーコール法など用いて行う が今のところ考えうる選択肢ですが、どれがおすすめですか? メリット、デメリットご存知であれば御教授ください。

タグ

No.4235828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.53 2025-02-08 18:11
匿名さん13 ( )

削除投票

「なぜ2人目を考えなかったのか?」という質問をいただいた者です。
理由は、経済的にも時間的にも余裕を持ちたいからです。
私が4人兄弟の9大家族で、家計にも余裕がなく、両親が共働きで甘えられない子供時代だったので
子供には同じ思いをさせたくないので。
私に能力があれば2人目も考えられたのですが、1人育ててみて本当に大変だと痛感したので...

なんか主さんに当たり散らしている人いますが主さんは至って正常だと思います。
思っていた性別と違って落ち込んだり戸惑ってしまうのって結構よく聞くし
それでも主さんのように気持ちを切り替えて親になっていくのです。
奥さんとここのコメントの板挟み状態でなんだかかわいそうです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

なんだか産まれてくる子供が気の毒
健康で産まれて当たり前だと思ってるのかな?

正直落ち込む配偶者とは一緒になりたくない

男の子をもつママさんに合わせたりしてみてほしい

希望するのはいいが、引きずるのは赤ちゃんに失礼

No.10

赤ちゃんはまず授かることが奇跡。

無事産まれてくれることも、
健康に産まれてくれることも、
すべてが当たり前ではないのです。

親になるのはそのくらい覚悟がいります。

No.12

私は、性別は本当に本当にどっちでも良かったです。

なんか…お腹の赤ちゃん可哀想ですね。

モノじゃないんだから。
しかも産んだらすぐ次とか。
子どもがオモチャに飽きて、ハイ次!みたいな。

奥さん、母性がないんでしょうか。
主さんがまだ父性に目覚めてないのは致し方ないけど(男性はどうしても生まれてからがスタートという人が多いですよね)

もし、友人にそういう人がいたら、引くし絶縁します。

人として、ムリ。

No.5

奥さんに期待するのやめて
産まれた子をあなたが溺愛したらいいかと、
見てたら可愛いと思うかもだし。

女の子でも難病や障害や産まれて亡くなる子はいます。我が子もそうでした
産まれて当たり前と思わないように話してください

No.20

そもそも作る時点でどちらかわかんないのに落ち込む意味がわからない。
貴方がたにとって賭け事か何かですか?

また、次が男だったら?

そもそもあんた男だろ?親が女がよかったと言ってたらどうなの?

しかも、健常児とも限らないからね。

妊娠したくてもできない育たない人たちがいるなかで、ショック?

甘えすぎ

No.9

だとしても
顔や態度には出さないように
それが嫌なら養子に出す方がいい

No.34

なら私も回答しますね。

男の子が産まれてもかわいがってください。
そして、さっさと産み分けして女の欲しくてたまらないみたいですが、今いる子をしっかり見てください。

ここでコメントしてる方でまともな方はきっとその子が可愛がられないんじゃないか!
そして、次の子が女だったらひいきされるのを心配してるんだと思いますよ。
そしてまた男だったらもう育てなくなるんじゃないかとか

マウントなんかどうでもいいくだらない。

失礼だ、育てるに決まってる可愛がるに決まってる、ひいきなんかしない!
って思うならこういうこと平気に質問できることにびっくりします。

No.52

まず、大前提として子供を本気で産みたいと思うのなら、
性別はどちらであっても我が子ならと愛せる覚悟を持ってからじゃないと妊活はしない方が良い。

もちろん希望の性別はあるのは仕方ないし、産み分け方法を試すのも構わない。

でも確実に子供を授かる方法も、健常児が産まれる方法も、希望の性別を授かれる方法も、
一つもこの世には存在しない。
確率を上げる事は出来ても100%は絶対に無い。

だからもし自分の希望する性別じゃ無ければ、我が子でも愛せる自信がない、堕す選択がある、
その程度の覚悟でしか子育てが考えらないなら、絶対子作りはしてはいけない。

何故なら子供は「モノ」ではない。
欲しいバッグや時計なら、このデザインやカラーじゃないと絶対嫌、他のカラーなら要らない。使ってるうちに傷や汚れが出来たら簡単に捨てる事も出来る。

でも子供は血のつながりがあるというだけで、
あなた方とは全く異なる別の「命」であるから、自分の思い通りにならないからと「モノ」のように扱ってはいけない。
親の希望通りに好きにしていい存在ではない。

そもそもの根本の覚悟を履き違えたまま、妊活や産み分けをするから、希望と違った時にそこまで悲惨な状況に陥る。

根本を履き違えず、しっかりした理解と覚悟があれば、残念とは思ってもそこまでになる事はあり得ない。
その覚悟が持てないうちは、子供を作る事は出来ない。親にはなれない。

悪いが、主さんの奥さんは母親になるにはあまりにも未熟すぎる。
こんな人間のままでは仮に運良く希望の性別を授かれても、ろくな母親にはなれない。

性別で子供の人権を、生命を母親が奪いかねないというのは、
あまりに残酷で非人道的な行為であり、命や子育てについての理解が足りなさすぎる。
そんな人間のまま親になるのは、子供にとってもあまりに危険である。

No.55

いやいやいや。
主さんはショックを受けたものの、気持ちを切り替えてるって事だから、
別にそれは当たり前な事だし、主さんが問題と言ってるんじゃないでしょ。

問題なのは「主さんの奥さん」って事で皆言ってるのでは?
少なくとも自分はそうなんだけど。。

そもそも何を試そうが、希望の性別が100%確実に授かれるなんてあり得ないって事を理解出てきてないし、
それなのに希望の性別じゃなかったからっていつまでもショックを受け続けて気持ちを切り替えられないってのが親としておかしいって話。

ショックを全く受けるなってことではなく、最初からそうなる可能性がある事はわかりきった上で妊活や産み分け方を行ったわけでしょ?

主さんは正常だと思うよ。
最初ショックを受けるのもそうだろうと思うし。
でもちゃんと気持ちを切り替えてるよね?

対して奥さんはそれがいつまでも出来ないわけでしょ。
それは親になろうとする人間の覚悟としては、おかしくないか?って話。

実際母親に歓迎されない子供ってどんな気持ちだと思う?
性別なんて知った事じゃないでしょ、子供本人からすれば。

だから気持ちを切り替えられないって事は、そんな事もわからず子供よりも自分の事が大事な人間って事。
自分のエゴを子供に押し付ける価値観のまま、また妊活や産み分けを試すのは違うでしょうよって話。
希望の性別でなくてもどっちの性別でも愛せますって覚悟を持った前提で、産み分けを試すなら良いけど、順番が逆でしょ、まず母親がしっかりと覚悟を決めてから行うべきでしょってこと。

じゃなきゃまた男の子だったら何の非も無い子供を愛せないってなるの?
それは問題でしょって話。

完璧じゃないダメとかはでは全くないし、
そういう事じゃなくて、根本的なところをわかってないのに妊活すると、
何が可哀想って奥さんじゃなくて子供だよ?って話なのよ。

それでも奥さんは何も間違ってない!おかしくない!と我が子よりも親のエゴしかやっぱり考えれないのかな?

No.19

なんでそんなに女に執着するの??
育てやすそうだから?着せる服が可愛いから?

女の子でも男の子みたいに多動でやんちゃで落ち着かない子なんてざらにいますし、女の子育児もまあまあ大変ですよ。
5歳娘と3歳息子がいるけど、どっちかっていうと私上の娘のが吐くほど大変だった新生児期からずっと。

そんなに産み分けに力を入れてまた男の子ができたらどーすんの?奥さん発狂するんじゃない?
年子の男兄弟2人とか想像以上に大変だよ。
買い物なんて一緒に連れて行ける自信ないもん私。

No.28

ちなみに母親には昔から言われましたね笑
2人女が良かったみたいで、姉がいて私だったんで。

↑だから同じことを子どもに味わわせて良いってこと?もしくは自分は別に嫌じゃなかったってこと、つまりあなたはあなたじゃきゃよかったと言われても嫌じゃない?だとしたら麻痺してますよね毒親に。だから虐待とか連鎖するんですよ。

私は妻がこんな状態なんで無理やり立て直しましたが、子供の性別を希望するってそんなにおかしい事ですかね?

↑おかしいですね。だって希望してどうなるんですか?
どちらがいいなくらいなら別にいいけど、貴方がたは落ち込んでたり、ショックなんですよね?もう次の話をしてますよね?
それは逆に聞きたいです、おかしくないですか?
賭け事なんですか?

たまに人でなしくらいに言う方もいますが

↑私は思ってますよ。最低だと。

他人にそこまで言う資格があるのかな?と不思議には思う時はあります。

↑だったら口に出すな、聞くなって思う。
産まなきゃよかったとか、こんな子じゃなかったらとか言われたくないなら言うなよって。

思うのは勝手。いうから言われる。

私が言いたいのはできたら男が欲しい、女が欲しいの話は良いんです。
貴方がたは男じゃないとだめ、女じゃないとだめ!
ですよね?

甘えすぎですよほんと、最初にも言いましたが障害や病気などもあるかもしれませんよ。
何があるかわからないのが出産ですから。

No.49

そのパーなんちゃらは国内でもしてるんなら絶対国内がいいと思います。乳児かかえて海外はちょっと、、現実的じゃないですよね
あとは5人、10人沢山産めば嫌でも1人くらいは女が来るよ。

私含めてここにコメントした回答者さん達みんなの願いは、生まれてくる男の子にも女の子のようにしっかり愛情注いで育てて、そして将来生まれてくる女の子と兄妹で差別しないで接して欲しい事だと思います。
沈んだ顔ばかり見せたら赤ちゃんって結構空気読みとるからオカンの顔見て不安で泣いてばかりになりますよ。

No.50

とんでもない母親ですね。
子供持たない方がいいですよ。
女の子産まれても何か自分の理想と違ったらウダウダ言いそうですから

No.30

うんだから、なんもわかってないですね。。

産み分けはいいんですよ。
私も女がほしいとかありましたよ!
それを否定してるんじゃなくて
実際に自分の希望した性別じゃない可能性をなぜ考えずに過ごしてたの?ってこと

意味わかります?

違う性別の可能性あるのに、ショックうけるとか立ち直るとか、今からあなたたちが産むと決めて選んだ命に関して甘すぎないかってこと。

わからないなら大丈夫ですよ。

No.38

子育てこれからどれだけ大変だと??

私は妻の思いを汲んであげたいのですが、調べた所、 海外で何百万かけて確実に行う 産み分け実績の高い病院でパーコール法など用いて行う が今のところ考えうる選択肢ですが、どれがおすすめですか?

子ども産まれたらこんなこと言ってる暇ないですよ。
まだ産まれてもないのに、もう次授かりたい次は女がいいって

どこが諦めて一人でいいと?いや、全然わかってないと思うけど。

No.67

希望の性別じゃないからって気持ちを切り替えないまま産後半年で次の妊活始めようとするって本来のスレ内容は、
もうそれだけで十分世間から批判される事柄では、、?

あなたは自分の奥さんが世界一大事で、
いかに理不尽で筋違いで常識も全て関係なく、たとえ子供が犠牲になっても奥さんの味方になりたいから絶対に悪く言われたくないのでしょうが、、

世間はあなたの奥さんよりもよっぽど無力な、お子さんを心配してるだけではないでしょうか?
世間が子供を心配するって当然ですし、、

母親に振り回されるお腹の子が可哀想って思うのは自然な事なのに、
それがそんなにいけない事なのですか?
だとしら、主さんが常識も正論も通じない人間って事ですよ。

ああ子供なんかどうだって良いよね!
希望の性別じゃないならまた作れば良いんだし、
上の子がどうなろうと男児だったのが悪いんだし、奥さんが子供より優先させるべきだよね!と言ってくれる非常識な意見が、主さんの中では正しいのでしょうか、?

奥さんの考えが変わったなら良かったじゃないですか。
でもそれって、最初からずっと言ってるここのスレの人達の言ってる事が正しかったって事ですよね?
奥さんは自分の間違いに気付き始め、ここのスレの人達と同意見になろうとしてるわけで。

なのに、主さんがそんなにここのスレの人達を責めて怒るのはおかしくないですか?
皆から正論を言われて、奥さんもその通りに進んでるのに。

最初の奥さんの思考はおかしかった事に変わらないですよね?
それを批判されるのって当たり前じゃないですか?
奥さん自身も、今はそれに気付いて考え直そうとしてるんですから。

なのに主さんが被害者ぶったり、レス者達を加害者扱いするのは人として間違ってると思います。

悪質クレーマーと変わらないですよ。
それって批判された自分のくだらないプライドのために、正論に言いがかりつけてるって事ですよね。
その方がカッコ悪いし恥ずかしいですよ。

もう奥さんの思考が正常に変わってきたのなら妊活の悩みは解決じゃないですか?
くだらないプライドでめちゃくちゃな文句言い続けてないで、閉鎖した方が良いかと思います。

No.36

だから私は二人に言ってます。あなたしかここにはいないんだから奥さんにどうやって伝えますか?

諦めるとか、残念とか、言うなって言ってるのが全然わからないんですね。。。

No.45

ということは父親になる覚悟ないまま子作りしたってことですね。
男性であろうが女性だろうが覚悟して子供を授かる人はたくさんいますよ。
貴方がた夫婦無責任な考えのままだったって話ですね。

22週で性別わからなくて何か確信にも似た感覚があったんじゃないでしょうか。

↑すみません。意味わからないです。

No.65

20さん
確かにお礼内容の言い文を読むと、全体的に支離滅裂だね、笑
とにかく自己防衛したくて必死なのは伝わったが、あれ?そもそもの悩みである奥さんの第二子の妊活問題の話は?だし笑

解決したんなら、妻の考えが変わったようで、次の妊活の前にお腹の子と向き合ってくれるようになりました。ありがとうございました。
で、スレ閉鎖すりゃいいのにね。

それを謎にレス者に向かってマウントとるな!邪魔をするな!って意味不明な、支離滅裂すぎる言いがかり攻撃をしてくるあたり怖いよね、、

お腹の子供と母親が向き合おうとしてるのなら、それに対して批判してる人なんて1人もいないのに。

No.71

話が通じない人には何を言っても無駄でしたね。
自分の都合の悪い事=誹謗中傷だと言いがかりつけるような人間ですもんね。
世の中もこんな人の為に誹謗中傷という保護を設けたわけじゃないのに、都合よく悪用するとは心底呆れます。
それじゃまともに会話が成り立つわけがないです。

一生そのくだらないダサいプライドを晒して、周りに呆れられ、しまいには見捨てられて好きに生きていってください。

No.11

男の子も可愛いですよ。

特に幼児になると、まず間違いなくママっ子で、「ママは僕が守る!」と、小さな騎士をしてくれます。

パパは「頼んだぞ」してあげると、張り切るので、それも可愛い(笑)。

たぶん「大変」っていう情報ばっかり見ちゃってるから落ち込むんだと思いますが、「こういう可愛さがあるよ」という情報も集めてみてください。

No.13

妊娠中は精神的に不安定になるので、余計に受け入れられないのかもしれないですね...
とりあえず愛着を持つために、お腹にいるうちから名前を考えて呼んであげてみてください。
私も夫婦揃って女の子希望でしたが、名前を早めに決めて呼ぶようになってから想像とのギャップが埋まってきた気がします。
それと私は旦那のことが大好きなので、旦那の小さいのがもう1人増えると考えたら男の子でよかったのかもと思えました。
旦那のような男性になって欲しいと願ってます。

我家は2人目は考えていないのですが
やっぱり女の子欲しいなーという気持ちが少しばかりか残っていて
最近メスのわんちゃんを飼い始めました。
可愛い生活用品を集めたり、洋服を着せたり。
人間ほどお金もかからないし。笑

No.32

たぶんその前に相手選ぶなら、掲示板むいてないと思いますよ。
ただ現実に相談されても、早く次を産みたがってるなんて引きますけどね。

もう返信不要です

No.37

質問読み返してみては?

一子目を全力で育てようくらいの気構えです。
だったら批判されてないのでは?

No.51

Xでは不妊治療の性別選別して炎上してた人いたので日本でも非合法なことしている所を探せばあるのかもしれません。Xで情報収集してみたら見つかるかもしれませんよ。

子育てって性別以上に思うようにいかないのに大丈夫ですか?
デザインして授かった理想の子が女の子らしくなるとは限らないですし心が男になる可能性だってありますけど愛せます?
知人のお子さんは成人後に性別(女→男)変わって気持ち的な面も含めて色々大変そうでしたね。
そこまでは極端な話としても10人に1人は性的少数者なので全然男装癖や同性愛者なんて珍しくないですよ。
一般的な傾向はあくまで傾向ですから主さんのお子さんが男の子より育てやすいとも限りません。
男の子みたいな女の子や女の子みたいな男の子をネットで漁れば性別なぞただの記号の飾りに過ぎないと思えないですかね。

No.62

元々このスレって、奥さんが第二子の向けて女の子を産むための方法をやりたがってるから、その方法やメリットデメリットを聞きたいって悩みなんじゃないんですか?

スレを読む限りは
「妻がお腹の子の希望の性別じゃなかったからショックを受けて、産後半年には妊活進めたがるので、妻の希望を汲んであげたい。
海外の高額な方法などもあるが、メリットデメリットや女の子を産むためのおすすめの方法を教えてください」
って自分でハッキリ書いてますよね?

なのに、スレ内容を批判されたからって突然「妻は立ち直ってきて、お腹の子を大事にしなきゃと言ってるのに、親になる邪魔をしないでください。マウントを取らないでください。」

って全く会話が成立してないし、スレ内容にも成立してないですよね。

女の子を産みたいがためのメリットやおすすめを知りたかったという本来のスレの書き込みに対してのコメントがくるのって当たり前なのに、
もう主さんの中では勝手にもうなかってことになってるのですか?

ところで一体何の話で何が悩みなんですか?
主さんの発言に一貫性も無いし、もうスレがめちゃくちゃですよ。

元々のスレの悩みがおかしいと言われたから、自分で話をすり替えて、コメントしてくれた人達に邪魔するなとか、マウントとるなって日本語としても意味不明じゃないですか?

正直こんなに話も通じない頭のおかしい人が、もし子供の同級生の親だったら最悪なんですけど。。

No.66

>> 64 奥さんがそうなってきたなら本当に良かったと思います。 産まれたら母性愛爆発ってパターンもあるし、奥さんの気持ちの切り替えの前兆のような… はい、最初から思っていましたがちょっとのきっかけと時間の経過で変わるんです。
正直私も少し疲れました。。
妻のフォローとここの過激な方々とのやりとりに。。。
是非憔悴してる人間に自分達の言葉をそのまま伝えられるか己に問いただしてほしいです。

回答ありがとう御座いました。

No.69

ここの意見を奥さんが読んでるか読んでないかはどうでもよくて、
『お腹の子の事は考えずに次の妊活しようとしてた事』がおかしいわけですよね?
ざっと見た限り、それがおかしいってコメントが大半なんですけど、それが誹謗中傷となるのですか?

おかしい事をおかしいと言う意見すら誹謗中傷と言われてしまったら、
もう世の中はキチガイに優しい世界となり、常識も何も通用しない無法地帯になるだけでは?

そして結果的に『まずお腹の子の事を考えなきゃいけなかった』と奥さんの考えが変わったのなら、主さんの言う誹謗中傷の意見こそ本来正しかったのでは?

それがわからない、認めない人間って、それこそ世間の人からすれば恐ろしいですよ。。

No.70

>> 69 いや、どうでもいいって、、読ませられませんよ。。
ちゃんと全部見ました?
凄いこと書いてる人もいますよ?
まあ、ネット弁慶の典型なんでしょうが。。
それに質問への答えになっていませんよね?
誰が考え方の共有を求めましたか?

まずはお腹の子を大事にしなきゃね!でなんで誹謗中傷が正しいという発想になるんですか?
そもそも誹謗中傷からそのような言葉に結びつきませんが。。。

やはり、確信に変わったのは恣意的に解釈して話を展開していってるだけに思えます。。
そういうのをやめたほうがいいのでは?と言ってるだけです。

No.1

あなたが先に落ち込んで見せるとか。

No.6

まあそうですよね。望まれない子みたいで。でも愛情は芽生えてくると思いますよ。赤ちゃんかわいいよ。元気に育ててね。奥さん安産祈っています。

No.21

産んで半年で産み分けで子作り…は、厳しいと思います。
半年って初めての育児で身も心もズタボロの時期です。夜泣きに悩まされて家事もお座なりにならざるを得ない時期。

今は、お腹にいる命を大切にしてあげて。

酷く落ち込むのって、もしかしたら一種のマタニティブルーでは。

ご夫婦でカウンセリングをうけてみてはどうですか?
男の子を受け入れる気持ちになれるかも。

No.22

産み分け勉強しないで続けて産むと同性の場合が多いですよ。
結局二分の一の確率ではありますが、産み分けについて勉強したほうが良いと思います。

No.33

>> 32 ホントに思いました。
マウント取られに来たわけではないので。

あ、ちなみに返信の有無は私の質問板なんで私が決めます笑

No.39

>> 37 質問読み返してみては? 一子目を全力で育てようくらいの気構えです。 だったら批判されてないのでは? だからそういう倫理的な物でマウントを取るのをやめてくださいよ。
想いは人それぞれですし、前向きにやっていこうという人間をつぶしてるだけですよ?
マウント取る方って捉え方が特殊なんだと思いますよ?
否定派ばかりですか?

No.40

前向きに、早く女の子産みたいんでしょ?奥さんは

No.41

一つ聞いていいですか?

あなたは、子どもを授かる選択肢をしたときに、子どもの性別が男であったときどうするつもりだったんですか?
また、奥様もまたどうするつもりだったんでしょうか?話し合われないまま妊娠して女であると願いだけで今まで来たんですかね

No.43

だったらこうなること、あなたは予測できなかったんですか??

No.47

>> 45 ということは父親になる覚悟ないまま子作りしたってことですね。 男性であろうが女性だろうが覚悟して子供を授かる人はたくさんいますよ。 貴方… う〜ん、多分もう伝わらない気がします。
先程同様屈折した捉え方をされてるようで、なんか最早、、、。な。

申し訳ありません。
もうこれ以上書かないでもらってよろしいでしょうか。
質問板の主としてお願いします。

No.48

よくわかんないけどいいと思いますよ。
年子、可愛いですよ。
私、3人兄妹年子で唯一の女児ですが
最高ですよ。年子。何時も3人一緒、仲良し兄妹ですー。
経済力も有りそうだし奥さんの望むままに。

私も妊娠中から次の子希望してたし
産まれてからも希望は消えませんでしたよ。

産まれてからの状況みて
奥さんが望むならいいと思います。

子供、可愛いですよ。
何人産んでも欲しくてたまりません笑
産めるのなら後悔ないようにしましょ
安産祈願

No.53

「なぜ2人目を考えなかったのか?」という質問をいただいた者です。
理由は、経済的にも時間的にも余裕を持ちたいからです。
私が4人兄弟の9大家族で、家計にも余裕がなく、両親が共働きで甘えられない子供時代だったので
子供には同じ思いをさせたくないので。
私に能力があれば2人目も考えられたのですが、1人育ててみて本当に大変だと痛感したので...

なんか主さんに当たり散らしている人いますが主さんは至って正常だと思います。
思っていた性別と違って落ち込んだり戸惑ってしまうのって結構よく聞くし
それでも主さんのように気持ちを切り替えて親になっていくのです。
奥さんとここのコメントの板挟み状態でなんだかかわいそうです。

No.54

ようやく悩み相談に書いてよかったと思える方に当たりました。
なるほど、そう言った事情があったんですね。
教えて頂きありがとう御座います。

重ね重ねありがとう御座います。
大丈夫です、気にしてません笑
なんか、育児放棄すんじゃないかとか親になる覚悟とか話が飛躍しすぎて付いていけませんでした笑
まあ、過剰なお節介くらいに笑
私は子と共に親も成長していくものだと思っています。
はじめから完璧な親なんて絶対居ませんし、マウント取ってくる方もみんな子育てを経て今があると思います。
子育て初心者に同じように接しないで欲しいですね。

No.63

>> 62 最初は私も掛ける言葉が見つからなかったので、そう書きましたが、それに対する人格否定、屈折し飛躍した倫理、それを言ってるんです。
皆が皆同じ書き方してますか?
あなたにしてもそうです。
よく何も知らないのにそこまで大きな事が言えますね。
お願いします。
書かないでください。

No.64

奥さんがそうなってきたなら本当に良かったと思います。

産まれたら母性愛爆発ってパターンもあるし、奥さんの気持ちの切り替えの前兆のようなものが見られてきたなら

主さんもひと安心なのでは。

主さんも仕方なく一緒になって二人目の産み分けの方に目がいっているようなスレ文だったので
(ここは相談板なので)読んだ人はそりゃあ(私もですが)どうにかしようと思うでしょう。

奥さんが身体を大切にしながら、お腹の中の赤ちゃんに愛情が芽生えていくといいですね。

No.68

>> 67 すいません、後半はおっかしくて屈折した発想の方のお相手も少しせねばと書いてました。

誤解です。最初おかしかったにせよ、こちらの一部の誹謗中傷にも取れる書き方で思いが変わってきた、何かに気付いたわけでは決してありませんよ?
一部の良識ある方の意見は参考にはさせていただきましたが。

それにおかしいからと誹謗中傷して良いということにはなりません。
それに対して詫びるどころか、されても仕方ない、、、、恐ろしい考え方です。

No.72

>> 71 反論なしですか。。
まあ、いいでしょう。
またのご来店お待ちしております!

No.75

おろしましょう

私は望まれずに産まれ虐待されました
長男を望み腹を痛めた末に望まない子を育てなければならない母の苦行を思えば暴力で死にかけても恨めない 

私は一生産まれてきたことを悔やむでしょう

今ならまだ間に合うはず

おろして産み分け法で女の子を授かるまで頑張れば良いです

望まれない命は不幸です

どうか悔いのない人生を

No.76

いろんな母親がいるのも事実なんですよね、みなさんそれを心配したのかと。

女の子を希望していた叔母はついうっかり幼少期に女の子がよかったなとつぶやいたそうです。それを聞いたいとこは、事あるごとにやっぱり男の子がよかったでしょ?と繰り返し聞くようになり、、幼少期の話ですが。
今は成人して家庭持ってますがやっぱり当時は子供ながらに傷ついたと思います。
まあ普通に溺愛して育て上げたみたいですが。

あと上の子(女の子)がどうしても可愛がれず、下の子(男の子)ばかり可愛がっていた主人の会社の知人はまさかの別居してましたね、、
上の子おいて弟つれて奥さん出てっちゃったんです。上の子は虐待されそうだったからお父さんが守った形です。

やはり親になる覚悟ってどちらの性別でも我が子を無条件に愛せる人じゃないとつとまらないと、他人事ながら思った記憶があります。

これから大変なこともあるでしょうが、健全に愛情たくさんですくすく育て上げられることをお祈りします。頑張ってください

No.3

>> 1 あなたが先に落ち込んで見せるとか。 なかなか難しくて、、、、フリでも赤ちゃんが可哀想かなって。

No.4

>> 2 なんだか産まれてくる子供が気の毒 健康で産まれて当たり前だと思ってるのかな? 正直落ち込む配偶者とは一緒になりたくない 男の子… 産まれてくれば変わるんでしょうけど、今は難しいんですかね。。

No.7

>> 5 奥さんに期待するのやめて 産まれた子をあなたが溺愛したらいいかと、 見てたら可愛いと思うかもだし。 女の子でも難病や障害や産まれて… 正直言うと私も女の子のほうが良かったです。
二人ともそうならないように私も必死で溺愛します。
ありがとうございます。

No.8

>> 6 まあそうですよね。望まれない子みたいで。でも愛情は芽生えてくると思いますよ。赤ちゃんかわいいよ。元気に育ててね。奥さん安産祈っています。 ありがとうございます!頑張ります!

No.14

>> 12 私は、性別は本当に本当にどっちでも良かったです。 なんか…お腹の赤ちゃん可哀想ですね。 モノじゃないんだから。 しかも産んだら… まあ、そう言わんであげてください。
私も少なからずショックでした笑
性別望んだ末に、2分の1を外したらやっぱり悔しいんですよおそらく。

No.15

>> 13 妊娠中は精神的に不安定になるので、余計に受け入れられないのかもしれないですね... とりあえず愛着を持つために、お腹にいるうちから名前を考… 回答ありがとうございます!
大変失礼な質問にはなってしまうんですが、2人目を考えなかった理由についてなんですが、可能な限り教えて頂けたら嬉しいです。。。

No.16

性別が分かり始めたら赤ちゃんの耳もでき音が聞こえだしお母さんの声が産まれたあとにも分かるようになると聞いたことがあります。私も男児の親ですが女の子もほしくて名前も女の子しか考えていませんでした。
でんと立派なものがついていて正直びっくりしました。その時福山雅治さんの家族になろうよという歌がよく流れていて、正直中々できなかったこともあり私を選んでくれた赤ちゃんに私は悲しみから救われた気がしました・・
いまは奥様も気持ちが沈まれているかもしれませんが、出産時はとても大変なので産んだら変わるかもしれませんよ。

ちなみにですが、ぬしさんは野菜や豆腐、牛乳、乾燥など好きでしたか?
わが家は主人が肉好きなんで男児が産まれたのかなとも思っています。

No.17

>> 16 回答ありがとう御座います。
変わることを願っています。
肉好きな事が理由かはわからないんですが、実を言うとゼリーはずっと使ってたんです笑
それで、ゼリーが8日ほど切れてしまった期間があり、妻も妻で排卵日が適当なのでこの日とこの日とこの日はした方がいいって言って来ました笑
「そんなに排卵日二日前が曖昧なわけないだろ笑」と思いながらも、その期間に行って以降してませんでした。
その2週間後くらいに発覚したんですが、私は正直嫌な予感しかしませんでした。。笑

No.18

落ち込んでる気持ちを隠さないこと
が大事と思います。

自分の感情を否定したり、隠そうとしたり、無理やり蓋をしてしまうと、良くない結果になってしまいますから。だから、無理やり切り替えろ!は逆効果になってしまうので、今の主さんのように見守るのが良いかと。

女の子が良かった
という気持ちについて、夫婦でもう少し向き合っても良いかもしれません。

なんで女の子が良かったんだろう?と考えてみるのは、自分の気持ちと向き合うことでもあると思います。

女の子は子育てのイメージが湧きやすいのもありますし、服もインテリアも可愛いですもんね。

男の子を育てるイメージが湧かないから不安なのかもなとか

男の子の服やインテリアやおもちゃも最近は可愛くてオシャレだな、と認識をアップデートしてみたり

将来、男の子が格好よく成長してくれたら推しだな!とか、高校生になった息子を想像するとか

色んなアプローチできそうですよ。

夫婦仲は良いですか?素敵な旦那さんでいてあげて欲しいです。男の子の育つ先のイメージは、旦那さんだったりします。あなたみたいな素敵な男性に育ってくれるなら、って希望抱かせてあげてください。

あと、お名前も早めに決めてあげて欲しいです。

2子の産み分けについては、その方法もあるね!と奥さんに寄り添いつつ、選択肢の1つとして持っていると良いかと。心が軽くなると思うので。

No.23

>> 18 落ち込んでる気持ちを隠さないこと が大事と思います。 自分の感情を否定したり、隠そうとしたり、無理やり蓋をしてしまうと、良くない結果… はい!!
今は出来るだけ妻に寄り添いたいと思っています。

No.24

>> 19 なんでそんなに女に執着するの?? 育てやすそうだから?着せる服が可愛いから? 女の子でも男の子みたいに多動でやんちゃで落ち着かない子… そうですね!!
結局育て方だとは思います。
私はもう作らないってのも選択肢にはあるんで、後は妻次第です。

No.25

>> 20 そもそも作る時点でどちらかわかんないのに落ち込む意味がわからない。 貴方がたにとって賭け事か何かですか? また、次が男だったら? … ちなみに母親には昔から言われましたね笑
2人女が良かったみたいで、姉がいて私だったんで。
私は妻がこんな状態なんで無理やり立て直しましたが、子供の性別を希望するってそんなにおかしい事ですかね?
たまに人でなしくらいに言う方もいますが、他人にそこまで言う資格があるのかな?と不思議には思う時はあります。

No.26

>> 21 産んで半年で産み分けで子作り…は、厳しいと思います。 半年って初めての育児で身も心もズタボロの時期です。夜泣きに悩まされて家事もお座なりに… カウンセリング必要ですよね、今考えてます。
後は男の子がかわいいと思えるドラマ見せたりしています。

No.27

>> 22 産み分け勉強しないで続けて産むと同性の場合が多いですよ。 結局二分の一の確率ではありますが、産み分けについて勉強したほうが良いと思います。 次がもしあるなら、全精力を注ぎ込む予定です。
ゼリー使うだけじゃ駄目ですね。

No.29

>> 28 ん〜、倫理的には合ってる?のかもしれませんけど、親はこちらで育てるのもこちらですからね。
こっちの性別が良い!って言う人が一定数いるから産み分け病院と謳う病院があるんでは無いでしょうか。
なので、やはり一般論が全てではないですって。

No.31

>> 30 多分経緯、想い等長過ぎるんで書こうとはおもわないですけど、別で相談した時にある素敵な回答者さんがこういう話をする相手は選んだほうが良いと仰られ、ホントだなと心から思いました。

回答ありがとう御座いました。

No.35

>> 34 私はもう諦めていますし、なんなら最初から一子目が男だったら二子目は要らない、一子目を全力で育てようくらいの気構えです。
何か勘違いしてるようですが、妻の考えてる話ですよ?

No.42

>> 41 私は先程説明した通りです。
妻は最初から女の子としか言ってなかったですね、中国式なんちゃらだとかジンクスだとかですっかりその気になってましたね。

No.44

>> 43 出来なかったですね。というか出来ないですね、子供を身籠つ女性と男性では違うでしょうし。
22週で性別わからなくて何か確信にも似た感覚があったんじゃないでしょうか。

No.46

削除されたレス (自レス削除)

No.56

削除されたレス (自レス削除)

No.57

>> 55 いやいやいや。 主さんはショックを受けたものの、気持ちを切り替えてるって事だから、 別にそれは当たり前な事だし、主さんが問題と言ってるん… 合ってるとは思います!
私が切り替えるのは当然。これもその通りだと思います。
しかしながら私は所詮産んでもらう立場、お産の痛みも身籠つ不安もかわってあげることは出来ません。
本人からすると、正論では整理しきれない何かがあるのかな?と思いました。
それに対して人でなしや親になる資格がないなどと外野が言うのはちょっと違うかなと思い、反論した次第です。
何が起ころうと私達は親になります。
今は少しでも妻が前を向けるように接してあげたい。
それだけです。
ありがとう御座いました。

No.58

もう出来てしまった子がいるのに、
希望の性別じゃなかったからと気持ちを切り替えないまま、
すぐに次に女の子を産むための第二子の妊活をする気満々な奥さんがヤバいって話なのだけど。。

産むのは母親だから何しても許させれるって事でもないよ。。

それこそ自分の身体のみの話なら、無茶なダイエットでも整形でもお好きにどうぞだけど、
子供でしょ?
奥さん本人とは別の生命が関わる話だからね。。

とにかくあなたの奥さんは、何としても次は女の子を!と目の色変えてそれしか考えてないように見えたからおかしいと言ったんだよ。

それよりもまず、今授かったお腹にいる子を愛せるように気持ちを切り替える方が大事なんじゃないの?

その子を心から愛せる覚悟がついて、その上で第二子をチャレンジなら別に時期は年子でも何でもあなた達のタイミングで良いと思うけど、
今の子の気持ちを整理できないまま、次こそはって、今いるお腹の子はまるで眼中になく、次の子供に期待するみたいな奥さんの思考は危険すぎるから、
呑気に産むのは本人だからと傍観してる場合じゃないのよ。

子供を産み落としたら自動的に親になるのはそりゃそうだよ。
でも親になれさえすれば良いじゃないでしょ。
上の子は自分は要らない子なのかとか、母親に愛されてないってのはそのうち察するよ。
実際に下の子ばかり可愛がる、上の子ばかり可愛がるって兄弟差別するダメ親は本当に存在するからね。
そんな家庭でそんな母親の元で育った子は不幸だと思わない?
自分の子を平等に愛せないのは、それは親としてダメでしょうよ。

それにもし下の子も男児だったら?
目の色変えて次こそ絶対女の子を!!!
となってる酷い状態で妊活した奥さんの絶望って今回どころじゃないよね。
要らない男児が2人もなんだから。

だからそんな気持ちのまま、また子作りしようとするなって話なのよ。
希望ではない男児2人でも、愛せる覚悟を持った上じゃないと、子供が可哀想なだけなんだよ。

だから主さんのすべき事は、次こそ女の子絶対ほしいよね!と賛同して妊活を調べるのではなく、
まず今お腹にいる子を奥さんが第一に考えられるように、愛せるようサポートする事じゃないの?
奥さんの気持ちが切り替わらないままの妊活は阻止して、切り替わってからじゃなきゃ話が進められないって事をしっかり奥さんと向き合って話す事でしょう?

No.59

52さん
わたしもそう思って言いましたが通じないですよ、、、
最後はもうレスいりませんと言われますよ。

No.60

主さんは、気持ちを切り替えているようだから

奥さんの軌道修正を主さんがしていくしかないよね。

「もうこの子(お腹の子)のお母さんなんだから、次の子とか言う前に、この子を大切にしよう」

と、説得して駄目なら
そして産んでもその姿勢を貫くなら、おそらく奥さんは育児放棄(ネグレクト)するか、少なくとも可愛くもなんともないので、愛情は注がないでしょう
赤ちゃんなんて、愛情を注がれなかったら、簡単に死んでしまいます。
奥さんは、これ幸いと二人目妊活を嬉々として始めるんでしょうかね。

産まれた子どもに目もくれず、次に期待して血眼で女児を求めて産み分け妊活する女性を、主さんは妻として愛せますか?

今の時点で次の産み分け妊活の話は封じるべきなんですよ。

奥さんは、お腹の子を、替えのきく玩具だと思っているのかな?

ちょっと認知が歪んでるので、心療内科じゃなくて精神科に見せた方が良いかもしれない。

妊婦の自覚もなさすぎだし、今からお腹の子に愛情のカケラもなく、女の子が欲しくてたまらず、思い詰めてワザと流産しようとしたりするかもしれません。
産まれてからもそんな感じだと、ゆくゆくは新聞の三面記事に載るような事態になるかもしれませんよ。

主さんが食い止めないと。

No.61

なんか書かないでほしいと伝えたのにまた書く方もいますし、さっきから、人の奥さん捕まえて人格否定やらなにがしたいんですか?
妻も昨日あたりから少しずつショックから立ち直ってきて、この子を先ずは大事にしなきゃねとなってきてます。
私達は今、親になる準備を必死でしています。
邪魔しないで下さい。
後、リアルではマウント取ったりよく知りもしない他者を愚弄したりはやめたほうがいいですよ?

No.74

>> 73 ん〜?
オクサマヘイト?
オハサン?
ゴジュウコウハン?
ダレカトマチガエテマスカ?

No.77

>> 76 であれば、言葉を選ぶべきでしたね。
明らかにいらん事まで言ってますよ。。

回答ありがとう御座います!
頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧