仕事のことで少し相談というか、皆さんの意見を聞いてみたく書き込みます。 上…

回答1 + お礼1 HIT数 188 あ+ あ-

2025/02/06 21:07(更新日時)

仕事のことで少し相談というか、皆さんの意見を聞いてみたく書き込みます。

上司が過去の職場(同じ会社他店舗)と今の店舗の人の事を比較してきてこちらの神経を逆撫ですることがあります。
例えば、

・従業員の能力値の話
前の店舗では週5日8時間勤務の人と週4日11時間勤務の人が居たらしいのですが、今の店舗は週5日8時間勤務の人が居なくて、「なんでこんなことに時間がかかるのか、前の店舗だったらもう終わっていてもおかしくないのに」や、「勤続年数の割にここの契約社員は、仕事が出来ていない。前の店舗に居た同じ勤続年数の契約社員の人はこれだけ仕事が出来ていた」などと、比較してきます。
(こちらとしては、同じ人類だけどその人その人で能力差があるのは仕方がない事だと聞き流しています)

他の店舗の人たちと働きたいならそちらにどうぞ異動願いなり、出してほしいぐらいです。

・勤務時間
これに関しては労基にいつかタレコミしてやろうかと思っています。
タイムカードをきらず働いている事が多く、来れる時間に来て、8時間働かず帰ることがあります。(でも8時間働いている事になってます)

・タバコ休憩
基本的に自分の仕事が終わったら喫煙所に行って30分〜1時間帰ってきません。

などなど色々と問題のある部門の長がいます。

2番手はちゃんと仕事をしてくれたり、掃除など率先的にやってくれる人なので、この人に関しては尊敬と敬う気持ちはこちらにもあります。

3番手は、長の行動を見て自分も手を抜いていいやみたいな感じです。
この3番手も厄介で下の人間(我々)が「こうした方がいいんじゃないか」「これをやらないとやばいんじゃないか」と助言しないと動かない、1つ教えられたら1つ覚えるのではなく、0.3~05ぐらいしか成長しない感じです。

こちらとしても契約社員の立場なのでいつでも辞められるのでもはや放置状態な事が多いです。

ただ、不満を持つ方が多くこの件を店長や本社に話すか悩んでいます。

このままそっとしておいて、上司の異動するのを待つか……

タグ

No.4235835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

反感を覚える質問主さんの気持ちは分かります。

しかし発言や休憩の件について本社に通報しても、たぶんあまり騒ぎにならないんじゃないかなと思います。

パワハラと言えるレベルではないし、その地位の人は結果さえ出せば良いのでしょうから。

精々、表向きの注意くらいで終わるのでは?

むかつく話ですが、触らぬ神に祟りなしというものではないでしょうか。

タイムカードの件はアウトでしょうけど。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

発言に関してはパワハラとは言えないし、聞き流す他ないですよね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧