オチのない愚痴です。 自分は今年24歳で、ずっと親族から「発達障害だ、でも…
オチのない愚痴です。
自分は今年24歳で、ずっと親族から「発達障害だ、でも一族から異常者が出たら不味いから病院は禁止」で育って、そういうレッテルを剥がしたくて大卒で就職しました
でも全然上手くいかなくて1年で辞めて実家にも帰ってて、もう成人で通院も自由なんで知能検査受けてバリバリの発達障害と2次障害で精神障害も見つかって、今は就労移行支援行ってる者です
同居してる家族にしかこれ言ってないんですけど、当然バラされるので
自分はもう企業の障害者雇用とか就労継続支援とかを考えてるんですけど
親族や家族はとにかく普通になってほしいみたいで、もう1回アルバイトして大学からやり直しなさいって無断で通信大学のパンフレットを申し込んだり、職業調べして資料を送ってきたりして苦痛です
私が働いて自立すればいい話なのに、それも満足に出来なくて、実家に帰ってスネかじりながら文句を言うしかできない自分にも腹が立ちます
今、自分の全てが情けないです
タグ
No.4235863 2025/02/06 20:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
家庭環境が悪かったですね。発達障害なのに、健常者の方に紛れ生きて行くのは、さぞ生きづらかったでしょうに。就労移行支援で自己理解を深めたら、主さんが生きやすい環境に身を置ける事が1番大事な事かと思います。二次障害もお辛いですね。あまり無理をせずにね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧