去年4月の新入社員なんですが「感謝の手紙」なるものを会社から作成するよう言われま…

回答6 + お礼3 HIT数 151 あ+ あ-

2025/02/09 11:15(更新日時)

去年4月の新入社員なんですが「感謝の手紙」なるものを会社から作成するよう言われました
親と、卒業した高校あてにそれぞれ作成し、今の仕事ぶりや一人暮らしの様子などを書いて提出し用紙には社長がコメント書く欄もあって、それを親と高校に送るとか、
仕事の事はともかく私生活の事まで書かされて、それを社長が見た上にあれこれコメント書くなんて信じられないです(今年の高卒入社20名以上の全員の分をわざわざ手書きで書くみたいです)
プライバシーの侵害だし、それを親や高校にまで暴露するような事をして何が楽しいのか?
私はマトモじゃないしキモいと思いますが、同期はそれほど不満じゃないみたいで、私がおかしいのでしょうか?
ちなみに大卒の新入社員にはやらないみたいです
高卒差別ですかね
それもコンプラ違反ですよね
いい会社だと思っていたのに残念です
出すの拒否しようかとも思っていますが、それを理由に勤務評価下げられたりするものでしょうか?

No.4235939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違いなく気持ち悪い会社ですね!笑
気持ち悪すぎて笑っちゃいました。
普通に嫌な理由を言って拒否したらいいと思います。それで評価下げられるようなことがもしあれば、もうそういう会社なのだということで⋯訴訟起こすのかくだらないのでさっさと辞めるのかはご自分の気持ちで決めたらいいと思います。
私なら虐待されていたので親に感謝の手紙なんて強制されたらもうやっていけません笑

No.2

>> 1 共感していただけて嬉しいです
やっぱりキモいですよね

No.3

あまり聞いたことが無い話です。会社側が読むことは分かっているので、仕事が楽しいとか、先輩が優しいとか、元気でやっているから心配しないでとか、差しさわりのないことを書いて出せば済む話です。私生活のことを書く必要は有りません。会社側は、親や出身高校に対して、若い新入社員を丁寧に扱っているとアピールしたいのでしょう。会社の広告活動に協力するお仕事だと認識してください。

No.4

>> 3 その感覚がキモいですよね
高校や親に広告してなんの利益になるのか分からないです
社会人なんだから親も高校も会社とはもう何の関係もないですよね

No.5

会社としてはアットホームな雰囲気を出したいのと、今は採用難で高校新卒者を大事にしている事をアピールしたいんだと思います
主さんも今、高校卒業して間もないですし、かつては未成年とされる年齢でしょうから会社としては親御さんにも安心させたい思いがあるんでしょう
多分、手紙は20歳成人の頃から行っている取り組みなんだと思います
ただ、主さんのように余計なおせっかいだと思う人もいると思いますので、全員じゃなくやりたい人だけで良い気はします
「気恥ずかしいので手紙はやめておきます」で良いんじゃないですか?

No.6

キモっ!

No.7

「若い新入社員を丁寧に扱っているので、今後も子供や生徒を送り込んで欲しい」と言う採用活動の一環です。大概の学校や親は、本当の手紙とは認識せず、主旨をすぐ理解できると思います。

No.8

>> 7 それがキモいですよね
お給料とか福利厚生の待遇面で他企業と競争するのではなく、今いる社員に半ば強制的に書かせるという…
何より、大卒にはやらせないのに高卒にだけこれやらせるのって違法行為じゃないですか?

No.9

キモいです。私が経営者ならやりません。高卒はまだ子供で、会社はお子さんを預かっていると言う感覚でしょう。大卒に同じことをやったら、それこそキモいの極限になります。我慢して会社の採用活動に協力するか、拒否するか、自己責任でやってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧