小学生の子供が勉強で分からない部分があった時、親が教えて素直に聞きますか? …

回答3 + お礼1 HIT数 143 あ+ あ-

2025/02/09 15:02(更新日時)

小学生の子供が勉強で分からない部分があった時、親が教えて素直に聞きますか?

うちの息子はとても勉強ができる方なのですが、塾の問題でつまずくことが時々あります。その都度教えてあげますが、とてもイライラして反抗的な態度を取ります。

問題が理解できずイライラするのは分かりますし、難しい問題は集中できないのも分かります。

優しく教えていても、わざと違う方を見たり、聞いてない態度をとるので私もイライラしてしまって、つい言葉を荒げてしまい、息子は泣いてしまうパターンです…。私も自己嫌悪で嫌になります。

大人になれば難しい問題で理解できなかったとしても、何とか理解しようと一生懸命話を聞けるし、イライラしても教えてくれる人は悪くないのだから嫌な態度は取りませんよね。子供だから仕方ないし、難しい問題を頑張っているのだから誰だってそうなって当たり前だと思ったのですが、よそのお子様はどうなのだろうと気になりまして。

何かアドバイスなども教えてくださると助かります。もう毎日子供の塾の宿題を見るのが苦痛で…。よろしくお願いします。

No.4235980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。

小学生だから仕方ないですよね。。隠さず見せてくれるのは私に心を開いてくれている証拠なのでそこは安心なのですが、私もイライラしてしまって大変です。。

塾の先生にお願いしたいところですが、個別指導ではなく集団なのでなかなか難しく、塾の開始前に分からない問題を聞けるフォローの時間があるのですが、小学校から帰宅して急いで準備しても塾に着くのは毎回開始5分前なので無理なんです。小学校から帰ってくる時間も遅いので。

宿題はたくさん出ますから、その都度理解していかないと溜めてしまったら訳が分からなくなってしまうんですよね…泣

匿名1さんはご両親から特別に勉強を教わらなくても自分で解決されたのですね。息子も早くそうなってくれるといいのですが。

手を抜ける方法がこれから見つかるようにアンテナを張りたいと思います!ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧