祖母の死を覚悟しておくにはどうしたら? 祖母77歳が、胆管炎で入院しました…

回答1 + お礼1 HIT数 1064 あ+ あ-

2025/02/07 01:05(更新日時)

祖母の死を覚悟しておくにはどうしたら?

祖母77歳が、胆管炎で入院しました。

元々かなりのメンヘラで自殺をほのめかすことを言ってさんざん苦しめられてきました。

二年ほど前に脳の病気で施設に入居したんですが、受け入れられず
朝から『こんなところに入れられた。寂しいよ、助けてよ』と留守電に入ってたことあります。
あとは『いついつに施設の人みんなお祭りでいなくなるからその隙に首くくる予定。だけどその前にご祈祷?後祈願?したいからお金貸して。着払いで神社に送ればやってくれるって言われたから』とか。

『あそこの棚にはいつでも首くくれるように紐がたくさん入ってる』
『私の携帯に消防署の番号いれといて。なにかあったときのために』
とか、私が10代の頃からずっとこんな調子です。

毎回こんなだからみんな相手にしなくなり実の娘や弟からも縁切られてます。

私と、娘である母だけは一応最低限のことはやってあげてる感じです。

この度入院になったとのことで、母からもなにかあったら私宛にも電話来るかもみたいなこと言われ怖いです。
祖母は憎いです。さんざん不幸にさせられたので。でもいざ死を直面したらそれも怖いです。
あとは今は母も私も独り暮らしで(車で5分くらいの距離ですが)もし祖母が死んだら、母も祖母を恨んでましたが
いなくなったらなったで大丈夫かとても不安です。

今から覚悟はしておいたほうがいいのか。
どうやって覚悟をもったらいいのか。
祖母が死んだらどうやってメンタル保てばいいのかなど、教えてほしいです。。

タグ

No.4236076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

答えになってないですが

どうメンタルを保つか、覚悟を持ったら良いのかというのは
御祖母様が亡くなったら貴方は悲しいってことでしょうか?
それなら恨んでると書かれてますが、後悔しないよう自分が満足するほど孝行しておく方が良いと思いますよ。
きっと許してあげたらよかったとか色々思ったりすると思います。
本気で恨んでたらなんとも思いませんから。

ただ人の死が怖いだけならこればかりは慣れかもしれません。

No.2

>> 1 恨んでますが、死んでほしいとは思ってはいないので悲しいと思います。
でも、死にたい死にたい言ってたから、死ねてよかったと思うようにしようと思いつつも、
母曰く、祖母は生に対する執着心はすごいようです。本当は死にたくないんだと思います。

怖いな。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧