私の職場はブラックなのか判定してください。前提として私自身、知識が皆無で頭が悪い…

回答6 + お礼4 HIT数 280 あ+ あ-

2025/02/07 07:42(更新日時)

私の職場はブラックなのか判定してください。前提として私自身、知識が皆無で頭が悪いです。

接客業で、個人営業の小さなところです。社員数は10人未満、時給制です。
雇用形態は正社員だと思っていたのですが、社保バイトっぽくもあります。アパートを借りる時に雇用形態を聞いたら正社員でいいよ、と言われ「?」という感じでした。実際どうなんですか?と聞いても正社員て事でいいよ、としか言われず、日本語が理解できませんでした。

主に9時から18時までですが、休憩は30分しか貰えません。18時を過ぎても残業代とかはありません。
健康診断はした事がありません。
給料は手渡しで、タイムカードは機械がないので手書きで自己申請です。
有給は正当な理由(冠婚葬祭)が無いと取れなそうです。(今まで1度も申請すらしていませんが)
産休育休はありません。妊娠したら辞める他ないです。
同僚が結構な怪我をした時、労災はめんどくさい事になるから家で怪我したことにして、と言われてました。(後で治療費などは貰えたらしい?)

以上が、もしかしたらちょっとやばいんでは?と思ったことです。他にもうーん…と思うことはありますが、抜粋しました。
ホンモノのブラック企業はもっとやばいのかもですが、私のところもなかなかグレーな気もします。
辞めるかどうか迷ってますが、周りには絶対ブラックだから辞めなよと言われました。
皆さん率直な感想お願いします。

タグ

No.4236086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 6 ブラック中のブラックです。 真っ黒です。休憩時間は1時間。有給休暇に理由不問。単なる劣悪なパートです。無知は怖い。辞めるが勝ち。 休憩時間30分はほんとに不満しかありません。辞める決心とかつけたくてここに投稿しました。何か有利に辞められる方法とかってあるんですかね

No.9

>> 5 仮にブラックだったとして、どうするんですか? 人間関係が良くアットホームな感じなら、ブラックとも言えないかな。単に小さな会社。 休憩… こっちがちょっとでも有利に辞めれたらと思ってます。同僚とは仲はいいです。オーナーは嫌いです。同僚と一緒に辞められたら1番幸せですが、本心はオーナーが痛い目見てほしいです。

No.8

>> 3 田舎の個人経営にはまあよくアリそう ブラックかどうかって話なら どブラックだね〜 ブラックだから辞めるかどうかより あなたがその… まさに田舎の個人営業です笑
同僚は好きなんですけどオーナーが嫌いで不満しかなくてなんかこっちが有利に辞めれたらいいなと思いまして

No.7

>> 2 正社員だろうと、パートだろうと、一定の勤務時間を超えた場合、雇用保険と健康保険に加入させる義務があります。 休憩時間も雇用者は労働者に勤務… 休憩時間短いの不満だったんですけど、決まった時間取るのって義務なんですよね?

No.6

ブラック中のブラックです。
真っ黒です。休憩時間は1時間。有給休暇に理由不問。単なる劣悪なパートです。無知は怖い。辞めるが勝ち。

No.5

仮にブラックだったとして、どうするんですか?

人間関係が良くアットホームな感じなら、ブラックとも言えないかな。単に小さな会社。
休憩が実質30分は、営業職ならあり得るし…
事務職ならないです。

残業代や有給は法定通りにしてもらったらどうですか?
あと、雇用保険や健康保険、厚生年金や労災もついてるんですよね?
健康保険に入っているなら、健康診断は受けれるはずですよ

No.4

超絶ブラック

No.3

田舎の個人経営にはまあよくアリそう
ブラックかどうかって話なら
どブラックだね〜

ブラックだから辞めるかどうかより
あなたがその環境でこの先も働き続けたいかが重要かと

No.2

正社員だろうと、パートだろうと、一定の勤務時間を超えた場合、雇用保険と健康保険に加入させる義務があります。
休憩時間も雇用者は労働者に勤務時間に応じて与えなければなりません。
有給休暇も同じく与えなければなりません。
もちろん残業代は払われなければなりません。

他にも色々ありますが、こういったルールを踏まえてご自身の状況をどう思うのか、どうしていきたいのかご自身で一度考えてみてもいいかもしれませんね。

No.1

別にそういう所なのでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧