私の職場はブラックなのか判定してください。前提として私自身、知識が皆無で頭が悪い…
私の職場はブラックなのか判定してください。前提として私自身、知識が皆無で頭が悪いです。
接客業で、個人営業の小さなところです。社員数は10人未満、時給制です。
雇用形態は正社員だと思っていたのですが、社保バイトっぽくもあります。アパートを借りる時に雇用形態を聞いたら正社員でいいよ、と言われ「?」という感じでした。実際どうなんですか?と聞いても正社員て事でいいよ、としか言われず、日本語が理解できませんでした。
主に9時から18時までですが、休憩は30分しか貰えません。18時を過ぎても残業代とかはありません。
健康診断はした事がありません。
給料は手渡しで、タイムカードは機械がないので手書きで自己申請です。
有給は正当な理由(冠婚葬祭)が無いと取れなそうです。(今まで1度も申請すらしていませんが)
産休育休はありません。妊娠したら辞める他ないです。
同僚が結構な怪我をした時、労災はめんどくさい事になるから家で怪我したことにして、と言われてました。(後で治療費などは貰えたらしい?)
以上が、もしかしたらちょっとやばいんでは?と思ったことです。他にもうーん…と思うことはありますが、抜粋しました。
ホンモノのブラック企業はもっとやばいのかもですが、私のところもなかなかグレーな気もします。
辞めるかどうか迷ってますが、周りには絶対ブラックだから辞めなよと言われました。
皆さん率直な感想お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
正社員だろうと、パートだろうと、一定の勤務時間を超えた場合、雇用保険と健康保険に加入させる義務があります。
休憩時間も雇用者は労働者に勤務時間に応じて与えなければなりません。
有給休暇も同じく与えなければなりません。
もちろん残業代は払われなければなりません。
他にも色々ありますが、こういったルールを踏まえてご自身の状況をどう思うのか、どうしていきたいのかご自身で一度考えてみてもいいかもしれませんね。
仮にブラックだったとして、どうするんですか?
人間関係が良くアットホームな感じなら、ブラックとも言えないかな。単に小さな会社。
休憩が実質30分は、営業職ならあり得るし…
事務職ならないです。
残業代や有給は法定通りにしてもらったらどうですか?
あと、雇用保険や健康保険、厚生年金や労災もついてるんですよね?
健康保険に入っているなら、健康診断は受けれるはずですよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧