母親だけが信じてくれた話なんだけど、 数年前に知り合いに「お墓参り行った方…

回答11 + お礼10 HIT数 475 あ+ あ-

2025/02/08 12:33(更新日時)

母親だけが信じてくれた話なんだけど、

数年前に知り合いに「お墓参り行った方がいいよ」と言われ嫌々お墓参りに行きました。
そのついでに今は誰も住んでない祖父母の家の仏壇に手を合わせてたんだけど、誰かが私の頭を優しく撫でる感覚がして驚いて後ろを振り返るとそこには祖父の写真が置いてありました。
私は思わず隣にいた母に「今、誰かに頭を撫でられた。振り返るとお祖父ちゃんの写真があったから……お祖父ちゃんが撫でてくれたのかも…」と内心馬鹿にされるかもなと思ってたら「そうなんだ。お祖父ちゃん嬉しかったんだろうね。」って微笑んでました。

それまで私はお墓参りは意味ないめんどくさい伝統と思っていたけど、この一件で「お墓にご先祖様はいないけど、ご先祖様は私たちを見てるのかも」とゾッとしてどんなに忙しくても月1はお墓参り行ってます。

よく分からない思考だということは自分でもわかってるんだけど、お墓参りに関しては理屈ではなく直感を信じることにした。

ちなみに知り合いがお墓参りの推奨した理由は視えてたとしか言いようがない。
気が向いたらこの知り合いとのエピソードも語りたいとは思ってるけどね!

25/02/08 10:45 追記
お墓参りに肯定的な人が結構いて嬉しかったです。
私の周りにはお墓参りに否定的な人が多いので、少し新鮮でした。

タグ

No.4236292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.21

最後に、お墓に纏わるエピソードというか私が言われたことなんですが

視える知り合い曰く、
「御先祖様が守ってるんだからお墓参り行きなさい。」
「生前に信仰心が強かった人が守護霊に憑くと、守護の力も強くなる。だから尚のことお墓参りが大事になる。」
「父方、母方のお墓参りを片方でもサボると嫌な運が流れてくる。」
「でもお墓の場所を知らない又はお墓がかなり遠くにある人は御先祖様も考慮してくれる。でも両親との不仲は考慮は御先祖様には関係ないので考慮しない。」
「片道1時間くらいのところでも月1で行け。」
「お彼岸の時期はガチ」

でした。
ちなみにその知り合いのおじさんは子供の頃から視える人ではあったんですが、先祖供養も適当にしたことがあったそうでその時に酷い目にあったと仰っていました。
だから、会う度会う度私に「お墓行けー!」って言って来たみたいです。
それに視える人曰く、お墓参りしていない人はすぐわかるそうです。

私は最初の投稿のことがあったので、月1で通ってるんですが、お墓参りの一番のメリットって家族や自分のことを見つめ直す機会が増えたことだと思いました。
家族の外面だけでなく内面って今まで考えたことなかったので…。

No.20

>> 19 流石やで

No.19

墓参りはだいじ
ワシも月1行ってるで

No.18

>> 17 ありがとうございます!
嫌なこともあるけど良いことを体験できるのもご先祖様がいてこそですからね!

そこは気をつけてるので自分からはそっち系の人に会いに行きませんね〜

No.17

先祖を敬うことは大事です。
霊が存在するかは個々にあるでしょう。

ただ、霊感商法には気を付けてください。

No.16

>> 15 その科学的根拠も「限度」があるみたいですからね。
この場合、その時の私の脳がどう作動していたが証明されていないから本当にくだらない話になるんですよね。

No.15

人の感覚っていうのは自分で思ってるほど自分でコントロール出来ない。
急に何かを感じたり、不意に感触を感じたりする、所謂「感覚の誤作動」は科学的にも証明されている。
しかしそんなくだらない話しはいいんだ。

スレ主さんがお爺さんに撫でられたと感じるなら、それが正解なんだ。
だって人間ってのは心で生きるものだから。

No.14

今の主が信じられない事は
実は他にもある

それは
人知を超えた問題

この世に
幽霊が居る事くらいは実は序の口

No.13

>> 7 墓参りはマジで大事らしい! あんまり墓参りに行かなすぎると行けよって軽く意地悪される事もあるくらい! ってそうか!俺が夏場な運気… 実はこの後父側のお墓参りサボって、知らず知らずにそういう事されてたらしいです〜

そう感じるなら行ったほうが良いって事なんでしょうね!!

No.12

>> 6 「お墓にご先祖様はいない」のにお墓参りに行くの? エピソードからすると、仏壇で良いって結論になりそうだけど。 「見てる」から「行く」

仏壇でだけに手を合わせていた時期はあったけど知り合いに意味がない判定された。

No.11

>> 4 人間の思考は 物理的に説明の付かない事を 否定する様に出来ている これは僕も同じ (これは脳の構造上の問題) だけど 主が体… 仏様のことはよくわからないけど、お坊さんとかも不思議な体感してるからそういう神秘って見えないだけで存在はしているんでしょうね!

No.10

>> 3 そんな話をうちの母がよくするよ。知人が死ぬ前に夢に出てくるとか、霊感があるって本人は言ってる。 私には霊感はないけど、ある人にはあるの… 信じてくださってありがとうございます。
実は私の母もその知人と似たような話をしています。
母の場合は亡くなった後なんですけどね!

いやぁ〜私も霊感はないはずなんですけどね…。

No.9

>>8
僕達が何も知らないだけの話で
この世には真相があるんですよ

それは
オカルトではない

No.8

(追記をこっちに投稿するね)

自分はオカルトの類を一切信じていなかったのですが、病院や施設で働いてる時に嫌でもいろんなことが起きたり聞いたりしたので強制的に信じることになりました。
誰もいない部屋のドアがドンドンと音を立てながら揺れてたら「あっ…」なるやろ…。

No.7

墓参りはマジで大事らしい!

あんまり墓参りに行かなすぎると行けよって軽く意地悪される事もあるくらい!

ってそうか!俺が夏場な運気が下がるの墓参り行かないからか!

No.6

「お墓にご先祖様はいない」のにお墓参りに行くの?

エピソードからすると、仏壇で良いって結論になりそうだけど。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.4

人間の思考は
物理的に説明の付かない事を
否定する様に出来ている
これは僕も同じ
(これは脳の構造上の問題)

だけど
主が体験した
そう言う事って
実は有るんですよ

僕は
危ないところを
お釈迦様(仏様)に命を助けてもらい
その直後
仏様と会話が出来た事がある

それは
目を閉じて
まぶたの裏に映る文字

つまりね
肉眼で見えないものが
無ではないって事

No.3

そんな話をうちの母がよくするよ。知人が死ぬ前に夢に出てくるとか、霊感があるって本人は言ってる。

私には霊感はないけど、ある人にはあるのかもね。主さんみたいな霊感なら私も欲しいな。

No.2

>> 1 室内のど真ん中にいたんだよ…

No.1

んな訳ないだろ。
弱い風だろ普通にw

• << 2 室内のど真ん中にいたんだよ…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧