職場にいる人 Aさんとします  Aさんは家から職場まで徒歩30分だそうです…

回答14 + お礼8 HIT数 576 あ+ あ-

2025/02/09 10:30(更新日時)

職場にいる人 Aさんとします 

Aさんは家から職場まで徒歩30分だそうです 車も自転車もなく バス代も支給されない距離なので手段は徒歩か自腹でタクシーやバスしかありません

足が悪く 冬道は歩けないと言って 

車に乗ってる同僚に送り迎えをしてもらってます 送迎してもらってる同僚が休みの日 私に送ってもらいたいのか アピールされます。 帰る方向が違うので知らんふりをしているので タクシーで帰ったりしているようですが、
毎回 送迎の同僚が休みの時
送ってほしいアピールをされます

皆さんならどうしますか? 

タグ

No.4236341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-02-07 13:43
匿名さん5 ( )

削除投票

他の方は困ったりされないのですかね…毎回となるとこちらの負担になりますし、責任がとれませんものね。
上の方に困っている旨話したらいかがですか。

No.4 2025-02-07 13:43
匿名さん4 ( )

削除投票

絶対に送りません。
一度でも送ったら、その後確実に送迎要員にされるからです。
人の厚意を当たり前と考えてるような人には、手を貸したくないです。
車はともかく、歩くのが大変っていうなら自転車くらい用意したら?とも思ってしまいます。

No.2 2025-02-07 13:42
匿名さん2 ( )

削除投票

優しい同僚がいて良かったですね。
どうする?というより、
バス使えば良いじゃんって感じですけどね。
タクシー使うより。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 2 優しい同僚がいて良かったですね。 どうする?というより、 バス使えば良いじゃんって感じですけどね。 タクシー使うより。 回答ありがとうございます

バスだと、40分待ちだそうで、お金がないといいながらタクシーを呼んでます

No.8

>> 3 無視します。 回答ありがとうございます

私も無視と言うか知らんぷりしてますが周りが優しいので 私が意地悪に感じてしまいます、、汗

No.9

>> 4 絶対に送りません。 一度でも送ったら、その後確実に送迎要員にされるからです。 人の厚意を当たり前と考えてるような人には、手を貸したくない… そうなんですよね、私も送迎要員にはなりたくないんです
自転車も言ってみたのですが、乗れないみたいです

No.11

>> 5 他の方は困ったりされないのですかね…毎回となるとこちらの負担になりますし、責任がとれませんものね。 上の方に困っている旨話したらいかがです… 回答ありがとうございます

送迎してる同僚は全く負担に感じてないんです (聞いた事ありますが)

上司に言ったところで仕方ない と言ったような上司です笑
困りものです

No.14

>> 6 足が悪いのは事実なのですか?仮に事実だとして、免許を持っていて、自転車にも乗れるのなら、車や自転車を利用しないのはAさんの事情ですよね?私な… 足が悪いのは事実です
ずっと杖をついています
免許も持っていなくて自転車の購入も話した事がありますが自転車も乗れないみたいです

アドバイスありがとうございます

No.15

>> 10 自分が休日であれば、断ります。 自分が仕事でAさんも仕事であれば、車で送迎してもいいです。 回答ありがとうございます

方向が違っても自分が仕事の時は毎回
送迎しますか?

No.16

>> 12 私も同じ状況ですが、自腹でバスに乗ってますよ。 回答ありがとうございます

Aさんと同じ立場って事ですね

No.17

>> 13 無視です。 その場所に住んでるのも足が悪いのもそいつの勝手なので。 バスなら200円ちょっと、足が悪くて障害者手帳を持ってるから10… 回答ありがとうございます

私ならはじめから面接も行かないと思います
片道徒歩30分が毎日大変だと感じるなら

それをAさんにやんわり聞いてみたら
受からないと思ったって言ってました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する