恋人の体型や化粧について口出すのってやっぱり間違いなのかな 単純に痩せて欲しい…

回答7 + お礼5 HIT数 176 あ+ あ-

2025/02/08 07:48(更新日時)

恋人の体型や化粧について口出すのってやっぱり間違いなのかな
単純に痩せて欲しいけどもしかしたら痩せられない理由があるのかも知れないし、化粧なんかは何かこだわりがあってそうしてるのかも知れないし…
気にしすぎなのか、それともこういうことを聞こうと考えている時点でデリカシーがないのか…

No.4236460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

否定から言わなきゃいいかもよ?
Aちゃんにこんなメイク似合いそう。
みたいな感じ。

No.2

あなたの好みを伝えるで
良いのではないでしょうか?

相手に合わせるのは
あなた側も、相手側も、
どちらにも、言える事ですよね?

No.3

言い方次第だと思う。
同じ意味でも言葉が変わると受け入れ方も変わるから。

No.4

>> 1 否定から言わなきゃいいかもよ? Aちゃんにこんなメイク似合いそう。 みたいな感じ。 メイクのことは何にもわからないからもしかしたら彼女の顔にはあのメイクが一番似合ってるのかも知れない
…とか考えちゃってなかなか言い出せん
こうして欲しいってメイクがないんだよな。とりあえず薄くはして欲しい

No.5

>> 2 あなたの好みを伝えるで 良いのではないでしょうか? 相手に合わせるのは あなた側も、相手側も、 どちらにも、言える事ですよね? 体型についてもそれでいいんですかね…
仮に病気かなにかで痩せられないとしたら傷つけそうで怖い

No.6

>> 3 言い方次第だと思う。 同じ意味でも言葉が変わると受け入れ方も変わるから。 言い方はもちろん気をつけるよ
でも結局要約したら「痩せろ」「化粧薄くしろ」ってことになるからさ…
言われた方も言う方もストレス感じちゃうよ

No.7

すっぴんをめっちゃ褒める
なんか痩せた?可愛いくなった
って会う度に言い
ピグマリオン効果を狙う

No.8

痩せられない理由があるのかなんて聞かれたら腹立つと思う。嫌味にしか聞こえないし。だったらまだ痩せてほしいってはっきり言う方がマシ。もちろん主さんの要望なんだからサポートしたりご褒美も用意してあげてね。

No.9

例えば肌が綺麗だからこんなメイクも似合いそうだよねみたいに、良い部分を褒めて、プラスでこういうのも合いそうとか見てみたいとか言って反応見るのはどうでしょう?
実際に化粧薄くしろって事でも、肌が綺麗だと褒められたのは事実として残るし、そこまで悪い気にはさせないかなーと

No.10

>> 7 すっぴんをめっちゃ褒める なんか痩せた?可愛いくなった って会う度に言い ピグマリオン効果を狙う すっぴん褒めるタイミングがなー
肌は綺麗だからそこから始めてみるか…

No.11

>> 8 痩せられない理由があるのかなんて聞かれたら腹立つと思う。嫌味にしか聞こえないし。だったらまだ痩せてほしいってはっきり言う方がマシ。もちろん主… そんな直接聞かないよ。それくらいはわかる
聞いといてだけど痩せて欲しいってそんなにわがままなのかなとも思い始めて来た
単純に健康的にどうかとも思うし

No.12

普通に痩せろと言われますがそれが彼女にとっても可愛さ倍増じゃんなんて言ったらマジで?なんてやる気になるからよいかも、後2人でアクティブなデートするとか、主様も彼女に不満聞いてみたら?一緒に頑張るとか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧