とんでもない家庭に産まれてしまいました。 家族構成は 私が19の男子大学生、母…
とんでもない家庭に産まれてしまいました。
家族構成は 私が19の男子大学生、母、父に妹(高1)、弟(中1)です。
父は昔大きな病を患いそれ以降病弱。母は色々な仕事をかけ持ちしていてそれなりの収入があります。
家族仲はそこまで良くありません。
自分は何かしらの知的障害持ちで、感情のコントロールも苦手などあって学校ではいつでも「やばい奴」として扱われ、人から避けられるようになりました。その為思春期頃から内向的な性格になり、中学、高校、大学とどのライフステージでも何度も自殺を考えるほどでした。
特に高校2年以降、なぜだろうか。ある時を境に朝起きられず学校に行けない・遅刻する日が増えました。
何とか高校は卒業できましたが、大学では大学が遠い事もあり前期は行くのを諦め、0単位であったほどヤバい人間です。
これほど終わっている私ですが、どうやら自分だけの問題ではなかったようでした。というのも高校1年の妹が既に遅刻欠席、赤点の連発。「自分は腐った人間だ」と心を病んでいるようです。これは昔の私と同じ状況です。勉強が出来ない理由は環境のせいだと言い訳をし、そのくせ志望校は早稲田早慶などと。。絶望的に頭が悪いです。
こうなると、今中1の弟も心配です。現状長男、次女共に「やばい奴」で、学生にしてほぼ廃人同然なんですからこれに続いて同じ道を辿るかもしれません。
父は競馬関係の仕事をしていましたが病気を患った後は基本家で横になっています。また私は妹がこんな状況でも全くの無関心のようです。そんな中母だけ唯一仕事を頑張り、私達を常に気にかけてくれています。教育について知見もないのに子供を3人も産む能天気さ、感情論ばかりの教育など母に文句もありますが。
なんか、私に妹に弟に、廃人になるだけの将来を歩む事しか想像できません。
そして、いくら今頑張って働いてくれている母も、その努力が報われる事はないだろうと思い哀れでしかありません。
自分も改善はしたいです。しかし、もう「ヤバい奴」だという人間性は19歳になった今1人では治しようもありません。なんか。本当に終わってる…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧