旦那が私や娘の物を使ってないって判断したら知り合いにあげてしまいます。 ま…

回答10 + お礼7 HIT数 427 あ+ あ-

2025/02/10 06:13(更新日時)

旦那が私や娘の物を使ってないって判断したら知り合いにあげてしまいます。

まだサイズアウトして余ってしまったオムツとかならわかりますが、私のコレクションしていたブライス人形やブランド品もあげます。

あげるのは主に職場の方で、後輩がブライス人形をコレクションしているのを聞いて「うちの嫁が昔集めてて、今はもういらないからあげようか?」とそのまま渡してしまいました。
キャラクターとコラボしてプレミアなついている物も全てなくなっていました。

ブランドバッグや漫画、CDなども油断すると誰かに譲ってしまうし、娘のランドセルも卒業すらしていないのに「今奥さんが女の子妊娠してる人いるんだけど、多分娘ちゃんのランドセルって将来その子に譲ってあげてもいい?」と聞いてきます。

もちろん娘と私がこだわったブランドのものなので拒否しましたが、この一件以来大事なものは私の実家に預けることになりました。
今はこれでいいけど、そのうち見つけてこないか不安です。

旦那には収集癖的な要素がなく、今使ってないものは捨てよう!という考えです。
この先使うかもしれないものや使わないけど残したいものというのが理解できず「なら今使う人にあげよう!」という考えになります。

どうすれば辞めてくれるでしょうか?

タグ

No.4236555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の物と、家族とはいえ他人の物との区別がないんでしょうか。
その違いは理解してもらえないですか?

No.2

ランドセルはあげてもいい?って聞いてきてるんだからダメなら「ダメ」って言えば?
旦那さんは話が通じない人なんですか?
ダメって言ってるのにあげてしまうのなら正直いって病気だと思います。

No.3

女性にばかりあげてるのかしら?

No.4

>> 1 自分の物と、家族とはいえ他人の物との区別がないんでしょうか。 その違いは理解してもらえないですか? 同じ家にあるものだから自分のものでもあるって考えみたいです。

No.5

>> 2 ランドセルはあげてもいい?って聞いてきてるんだからダメなら「ダメ」って言えば? 旦那さんは話が通じない人なんですか? ダメって言ってるの… ダメって言ってはいるし、理解はしてるんですけど納得はしてなくて…
「えー、6年経ったら使わなくなるのに?」とか「あげてたら〇〇さんところは焼き肉でも行けたかもしれないのになぁ」とか嫌味を言います。

No.6

えー、何だそれ。
主さんや娘さんに確認もしないんですか?
旦那の物も、使ってないと判断して誰かにあげてしまえば?
しかも、ランドセルお下がりの人なんて居ませんよね。

No.7

>> 3 女性にばかりあげてるのかしら? 男性にもあげてます。
ただ私も娘も可愛い物好きなので基本会社の女性とか、会社の方の奥さんになります。

私のCDや漫画やそのグッズは男性にも譲ってるみたいです。

No.8

>> 6 えー、何だそれ。 主さんや娘さんに確認もしないんですか? 旦那の物も、使ってないと判断して誰かにあげてしまえば? しかも、ランドセルお… 確認したら断るってわかってるからしないです。ある日突然消えていて問いただしたら「一週間前持ち出したのに気づかないなんて、もういらないでしょ?」という態度です。

旦那のものは必要最低限しかなくて、趣味もスマホゲーなのでやり返せないのも難点です。

今時ランドセルはみんな新品ですよね。

No.9

旦那さん最低ですね。私なら絶対許せないです。泥棒と一緒みたい…。
夫婦だと「共有財産」と「特有財産」とかあるみたいだけど、断捨離で夫の持ち物を捨てる妻のネット記事とかはあったけど、一体どうすればわかってもらえるんでしょうね…。

受け取ってる人たちも本当に欲しいわけでもなく押し付けられた気持ちかもしれないですけどね…。

No.10

断りもなく持ち出すのは、家族間とは言え
窃盗です。
ドロボーっ!と、言ってやりましょう。

No.11

断捨離される前に
断捨離禁止のコーナーを作って
奥さん娘さんから
きちんとやめるように伝えたらいいと思います。

それでもやってしまったら
そういう人なのかも

No.12

菓子折り持って取り返しに行けばいい
何回か繰り返せば誰も貰わなくなる

No.13

>> 9 旦那さん最低ですね。私なら絶対許せないです。泥棒と一緒みたい…。 夫婦だと「共有財産」と「特有財産」とかあるみたいだけど、断捨離で夫の持ち… 大体お返しでお菓子なんかをくれるし、ブライス人形に関してはプレミアついてたり数量限定のものもあったからすごく喜んでくれてたらしいけど…
押し付けてたとしたら恥ずかしいから余計にやめてほしいです。

ほんとにどうすればわかってくれるんでしょうか…

No.14

>> 10 断りもなく持ち出すのは、家族間とは言え 窃盗です。 ドロボーっ!と、言ってやりましょう。 一応それも説明してるけど、共有財産だからって聞きません。

No.15

>> 11 断捨離される前に 断捨離禁止のコーナーを作って 奥さん娘さんから きちんとやめるように伝えたらいいと思います。 それでもやってし… 娘の部屋にあるものは譲渡するなと500回くらい言ってますが、この前もいつのまにかリカちゃんコレクターの方に娘のリカちゃんを譲ってしまってました。

娘も「リカちゃんなんで渡すの!?私の物なのになんで勝手にやるん?!」と切れてましたが「今こうして服が着れてご飯を食べられてリカちゃんで遊べるのはパパが買ってあげてるからなんだよ」と謎に俺に感謝しろ話にすり替えられてしまいました。

もちろん同じものを書い直しましたが、娘は不満そうで離婚も考えてしまってます。

No.16

私なら渡してしまった人に謝罪して返却を求めます。

旦那が自分のものではなくても、家に置いてあるものは自分の物だと言い張って、勝手に私や子供の物も許可なく勝手に渡してしまうんです。
本当にご迷惑をおかけして申し訳ございません。
今後は旦那に何か言われても、絶対に受け取らないようお願いいたします。

と渡した人全員に菓子を折り持って事情を説明し、全て返却してもらいます。

旦那には家にあってもあなたの私物ではない。自分の私物以外を許可無く家から持ち出したり捨てるのは窃盗犯と同等だ、常識を持て。
まだ意味がわからないならあなたを精神科に連れて行く。とはっきり言います。

No.17

返して貰って旦那さんに沢山恥をかかせましょう。

それでも渡してしまうのを止めないなら旦那さんはカウンセリングが必要ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧