親が好きじゃないです。中3女子です。まず、週2でバレーに行かされます。『自分は受…
親が好きじゃないです。中3女子です。まず、週2でバレーに行かされます。『自分は受験生で、受験勉強に集中したい』と言ったのに1週間に計12時間バレーに行かされます。何度も辞めたいって言ったのに。また、私が志望している学校と親との志望校が違って、結果的には私の志望校を通してもらったんですけど今更『中期は俺たち(親)が提案した高校でいいんじゃないか』と偏差値が10低い高校をおすすめされて、勝手に中期の志望校を変えようと言う会話になっています。その高校はバレーの強豪校で、おそらくバレーをさせたいがために行っているのだと思います(理由を聞いてもバレー部が何たらかんたら言っておりました)ですが私は高校でバレーをするつもりはないですし、そこの高校には私の嫌いな人が進学します。5月くらいから『ここだけは嫌だ』と言っている高校です。
自分が提案していた高校の偏差値はかなり高めですが、学力的に入れる可能性は7割くらいです。前期しかチャンスがなさそうなので今まで以上に熱心に勉強しているとある日部屋が以上に散らかっていました。服やゴミ箱の中身が散乱し、足の踏み場もありませんでした。親に聞くと『部屋が汚かったから出しておいた。掃除を終えるまで勉強はしなくていいからな』と。
私は受けたい高校に受験できないんですか?ここだけは行きたくない、と言っている高校を受けなきゃ行けないんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今でもバレーをしているのなら、真面目にバレーをやめさせてほしいと頼んでみては?
このままバレーを続けて受験に落ちたら、実際には私の努力不足で落ちたとしても、私は毒親に夢を潰された、親のエゴでレベルの低い高校に行かされた、と思ってしまうかもしれない。それではお互いに不幸だから、今だけは受験勉強に集中させてほしい、全力で挑戦して駄目だったら志望校の諦めもつくから、って。筋は通っていると思うんだが。
それで、「受験の邪魔はしないが、落ちたらバレーを頑張ること」と条件をつけられたら、「その話は授業が終わってからにしてほしい、今は受験のことしか考えたくない、絶対に◯高校には行きたくない」と言う。それでも駄目なら、「バレーをしなきゃ受験勉強の邪魔をするってこと? それは親として正しいの?」と聞いてみる。
主さんの親は元バレー選手とか、バレーのコーチとかだろうか。バレーで活躍することで将来有利に就職したり大学に行ったりできるなら、バレーを頑張る意味もある。でも、それは学力がない子のための抜け道で、学力があるなら実力で勝負すれば良い。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧