仕事ができない人は仕事量を減らしてもらっていつも暇そうにしてるのに、仕事ができる…

回答12 + お礼8 HIT数 628 あ+ あ-

2025/02/09 13:37(更新日時)

仕事ができない人は仕事量を減らしてもらっていつも暇そうにしてるのに、仕事ができる人にばかり仕事が集中していくのはまぁ仕方ないとして、評価に差がないのはおかしいですよね?
うちの会社の仕事ができない人は、あまりのミスの多さで利益赤字を毎月必ず1件は出しています。多い時はそれ以上、しかもバレるのを恐れて隠し、時間差で見つかったりすることもしょっちゅうです。一方仕事ができる人は、先に書いた仕事ができない人の分の仕事を請け負い、量が増えたにも関わらず、ミスもなければ残業もほとんどせず帰り、売り上げを伸ばすのに協力しています。それ以外にも雑用や仕事ができない人がしたミスの尻拭いもしたりしています。
それでも、上司は仕事ができない人に指導や注意をするわけでもなく、かと言って仕事ができる人の評価を上げるわけでもなく、頑張る理由がどんどんなくなっていきます。真面目にやればやるほど損をしている状態です。職種は営業事務なのですが、事務だからどれだけやろうが評価はみんな横並びという価値観のようです。
自分のミスで赤字を出し続けている人と、営業と連携して売り上げを伸ばす工夫をしている人(実際に数字として売り上げが段違いに伸びているのも知っている)の評価が一緒っておかしくないですか。

タグ

No.4236618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2025-02-09 10:14
匿名さん15 ( )

削除投票

チームプレーだから出来る人が出来ない人を助けるなんて当たり前ですよ。早い人が遅い人を助けるのも当たり前ですよ。協調性があるならそうしましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読みにくい、改行して

No.2

>> 1 読みにくいなら読まなくていいしコメントいらない

No.3

そこでまず主さんが業務遂行能力が不足だね。意見を聞きたい、相手が読みやすいように要点を単純明快にする。

勝手にスレ立てて意図しないスレには不快なコメント
一事が万事だね。

• << 8 君に聞きたい意見はないからもう読まなくていいよーありがとねー

No.4

>> 3 はぁそうすか

読みにくいなら「読みにくいなぁ」で無視しときゃいいのに、勝手に突っかかって不快なコメント
一事が万事だね。

これも読めねぇか

No.5

まさしく一事が万事

No.6

>> 5 まさしく一事が万事

No.7

本当にね。話ばかりしていて仕事をしない人の分までしているのにパワハラ有りの。上司から怒られるのは自分。この人はお咎めなし。ふざけるなー。

No.8

>> 3 そこでまず主さんが業務遂行能力が不足だね。意見を聞きたい、相手が読みやすいように要点を単純明快にする。 勝手にスレ立てて意図しないスレ… 君に聞きたい意見はないからもう読まなくていいよーありがとねー

No.9

>> 7 本当にね。話ばかりしていて仕事をしない人の分までしているのにパワハラ有りの。上司から怒られるのは自分。この人はお咎めなし。ふざけるなー。 悲しいけどやっぱりどこもそうなんですよね。ふざけるなですほんとに。

No.10

私も体力も弱く仕事ができずできてもおそいフリをして仕事を半分以下に減らされました。

その分他人に仕事がまるまる乗っかっています。

実際はめちゃ楽で暇です。他人は汗水垂らして働いています。

パートだから給料は全く同じです。おまけに家庭の事情ということにして残業は皆無で毎日定時退社しています。コスパ抜群です。仕事は半分以下だから時給は実質2倍以上です。

コツコツやる奴はご苦労さん!

No.11

事務は特に数字にでにくい、上がわかってない人だと、そんなことありますよね。

自分も2ランクも3ランクも下の人と仕事させられて、彼女たちの10倍仕事しても、わかってない上司に「事務なんて誰でもできるだろう」と言われたり、「君の仕事は簡単だ」と言い捨てられた李、イヤな思いをしましたよ。

自分は結局転職していますね。過小評価もいやだし、やりがい搾取もごめんです。

No.12

チームだから同じ評価でいい。仕事できる人ができない人を助けるのが当たり前です。

No.13

仕事できる人ができない人を助ける

これ、不公平すぎるでしょ。仕事できない人は、1しかしない、もしくはミスってマイナス。できる人は、その人の分もその人のミス部分まで余計に仕事して、評価同じ。有り得ない。

こういうことがまかりとおるから、生産性は下がり優秀な人が疲弊して全体の士気もさがるんですよ。

No.14

>> 13 まさにそれです。士気なんてあったもんじゃありません。

うちの職場でも仕事ができない人に限って「仕事できる人ができない人を助ける」とか言い出すので、もう社内がギスギスしてて、何か頼み事・頼まれ事があっても「は?何で私がやんなきゃいけないの?」で終わるので生産性もクソもありません。

数字が伸びてない人はみんなこれです。

No.15

チームプレーだから出来る人が出来ない人を助けるなんて当たり前ですよ。早い人が遅い人を助けるのも当たり前ですよ。協調性があるならそうしましょう。

No.16

>> 15 出来ない人が改善の努力もせず助けだけ求めるのは「協調性がある」って言えるんでしょうか。

No.17

まあそういうことです。
私は仕事できない側の人間です。
怠けてるのではなく努力してもできないのです。
私としてはできない人に無理にできない仕事はさせないでほしいです。
できる人にやってもらって、お給料に差があった方が楽です。
その方ができる人もできない人もwin-winです。
なのに入って一定数たったらみんな平等に同じことをできるようにならなきゃいけないって意味わかりません。
できない人はやってもらう罪悪感で辛くなり、できる人もお給料が同じなのに負担だけ増えて辛くなる。
そもそも個人差があるのにみんな平等に同じ仕事って考え方がおかしいと思うんですよ。

No.18

>> 17 それはそうですね。
そういった事情が分かっていれば、お給料に差がついてくれれば解決することだと思います。
結局現場の人間同士で争っても無駄で、上が現状把握してちゃんと評価するべきって話なんですよね。敵は共通なわけです。

No.19

仕事ができないと得します。
仕事ができると大損します。

世の中そういうもんですよ。
多様性。

No.20

パート時給は一律同じだから仕事できないフリしてできない人、遅い人に合わせてやってます。めちゃ楽で暇です。✌️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧