5歳の時、父母が離婚していて、10年以上母のもとで育てられてきましたが、正直母と…

回答3 + お礼1 HIT数 182 あ+ あ-

2025/02/07 23:45(更新日時)

5歳の時、父母が離婚していて、10年以上母のもとで育てられてきましたが、正直母とは相性が悪いです
二カ月に一回ぐらいは父と会いますが、父の方が優しいですし18歳になったら一緒に住もうと誘われてます
母の住まいは、多摩地区の古いアパートで父の方は離婚後に買ったN区のタワマンです
そして通っている高校にすごく近いです
調停の取り決めでは22歳になるまでは母が養育して、父が母に養育費を出す事になっているみたいですが、私が5月に18歳になって「お父さんと暮らす!」と言えば、そのあたりの取り決めもチャラになるものなんでしょうか?
正直、父のタワマンで受験勉強したいです

No.4236692 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父親はあなたを育てる責任がないからそりゃ優しいと思うよ。
嫌われたら縁が切れるから関係を繋ぎ止めるために、優しくしている。
お母さんはあなたが常識的な振る舞いができる子に育てようと厳しく躾をする。
可愛がってばかりだととんでもない化け物が生まれるだけ。
もう少しきちんとお母さんのことを思ってあげないとかわいそうだよ。

No.2

あなたの意見を伝えてから
相談したほうが良いと思います。

あなたの考え、両親の考え、
それぞれ言い分はあります。

それを書いてからあなたの考えを
書きましょう。

母親が、もし、ゴネて、争うのは
受験に悪影響しか無いと思います。

No.3

>> 1 父親はあなたを育てる責任がないからそりゃ優しいと思うよ。 嫌われたら縁が切れるから関係を繋ぎ止めるために、優しくしている。 お母さんはあ… 母には感謝はしていますが、受験は快適な環境で臨みたいと思っています
知識不足ですが、親同士で調停で取り決めた内容がどうあれ私が18歳になれば、自分の判断でどちらの家で暮らすかは決められると父からは言われましたが合ってます?

No.4

成人したら親権も養育権も関係なくなると思う。あれは未成年に対するものなので。

ただ、たまに会うだけのお父さんがいい顔できるのは当たり前。ずっと暮らすと違ってくるとは思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧