家庭内や職場で、誰かが機嫌悪そうにツンツンしている様子を見ると、「私がなんかやら…

回答2 + お礼1 HIT数 226 あ+ あ-

2025/02/11 18:33(更新日時)

家庭内や職場で、誰かが機嫌悪そうにツンツンしている様子を見ると、「私がなんかやらかしたかなあ?」と、まったく身に覚えがないのに、もしかしたら自分のせいで機嫌悪いのかなと気にしてしまう癖が昔からあります。

相手を怒らせるような事をした覚えがないのなら堂々としてりゃいいと自分に言い聞かせたりもしてますが、

「いや、もしかしたら本当に私のせいだったりして…でも、その事を私に話しにくいだけで、だからとりあえず態度に出して示してるのかな…?そうさせている私に責任があるのかな?」

といった感じでぐるぐる思考になりがちで、自分が情けなくなります。
人の感情に敏感である自覚は昔からあります。
だから、ちょっとぐらい鈍感なフリでも出来たら少しは楽になるのかな、とも思いますが、人の気持ちに鈍い自分を演じるというのも、なかなか難しいです。

多少の事で動じない強い心を持ちたいです。こんな事で泣きそうになる自分が嫌です。

No.4236748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-08 01:22
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんがおっしゃる通り、身に覚えがないなら堂々としていていいと思います!

相手の機嫌の悪さや虫の居所が悪いのは、相手側の問題なので、気にしないでリラックスしてお仕事されてください😊

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんがおっしゃる通り、身に覚えがないなら堂々としていていいと思います!

相手の機嫌の悪さや虫の居所が悪いのは、相手側の問題なので、気にしないでリラックスしてお仕事されてください😊

No.2

>> 1 相手の機嫌は相手側の問題と仰ってもらえて、気持ちが少し楽になりました。気にせず過ごすようにしますね、ありがとうございます!

No.3

幼い頃、大人との関係で人の不機嫌を自分の責任にする癖がついているのだと思います。相手の不機嫌には自分は関係ないのだと自分に強く言い聞かせてください。相手は相手の都合で勝手に不機嫌になっているだけです。家庭内でも会社でもその人の問題です。間違っってもその人の機嫌は取らないようにしてください。ほっといてあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧