行動力がありません。 とてつもなくビビりで、言い訳をすると親がものすごく厳しか…

回答3 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2025/02/08 17:38(更新日時)

行動力がありません。
とてつもなくビビりで、言い訳をすると親がものすごく厳しかったというのもあります。

バイト経験すら少ないです。したくないとかはないですし、そもそも、嫌だという感情もあまりありません。ただする意味がないからです。

やりたいことは家でやることばかり。読書映画くらいです。
就活面接でめちゃくちゃ落とされたのは、おそらくそれが要因ではないかと思ってます。一般的なアルバイト経験の少なさ、そのくせ行動力がないなど。なぜなら、職種的に行動力、体力がいる必要があるからです。
以前も体力面で断られてしまいました。

昔から内向的で、一人遊びばかりしてました。一人で話しながらおままごとしたり、ぬいぐるみと遊んだりするのが好きで、友人がよく遊ぼうと誘いに来るのですが居留守を使ってました。

外に出たい気持ちはいつもあるんです。でも、ほんとうに行きたい!ところがありません。

映画は好きなのでよく見るのですが、映画館に行かないの?と聞かれます。映画館に行くのが嫌いなのではなく、では、今面白い映画上映してますか?と聞きたくなります。なぜ、クソみたいな映画ばかりなのにお金を払わなければ行けないのかわからず、家で見てます。

大学ももう時期終わりで、好きなことをしなさいよ!と言われます。旅行や遊びに行ったりなど。
でも、別に行きたいところがほんとにないんです。強いて言うならば、フランスやインドくらいでしょうか。日本なんてどこも面白くないし、行く気がしないんです。一人旅なんてもってのほか。あとは、日本だと行きたいところは、西成や新宿ゴールデン街くらいです。友達とも、遊びたいときは誘いますがめったに誘いません。

私は、たしかに行動力がないけど、行動する価値がないから行動しないのであって、決して好奇心が無いわけじゃないのに、否定されると悲しくなります。アルバイトだって、どうせ働くのに、お金にも困ってないのに、何でしなければならないの?って思うのでしませんでした。アルバイトを何度かしたのは、履歴書に書くためです。

私はおかしいのでしょうか?
一般的な大学生は、旅行に行ったり、飲み会に行ったり、バイトに明け暮れたりしますよね。きっと社会はそういう人を求めてます。でも、私はそのどれも別にしたくなかったからしなかったんです。

タグ

No.4236853 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-08 10:07
匿名さん1 ( )

削除投票

おばさんの意見は若くかたくなな
学生さんには響かないと思います。
それをわかった上で未来のある主さんに伝えたい。

すべて机上の空論です。
日本が面白くないって言うのは
国内をたくさん見て回ってから答えを出すもの。
フランスやインドに魅力を感じたのはなぜですか?

興味があるのであれば
西成や新宿ゴールデン街に行ってみましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おばさんの意見は若くかたくなな
学生さんには響かないと思います。
それをわかった上で未来のある主さんに伝えたい。

すべて机上の空論です。
日本が面白くないって言うのは
国内をたくさん見て回ってから答えを出すもの。
フランスやインドに魅力を感じたのはなぜですか?

興味があるのであれば
西成や新宿ゴールデン街に行ってみましょう。

No.2

「就活面接でめちゃくちゃ落とされたのは、おそらくそれが要因ではないかと思ってます」就活で落とされたことをものすごく怖がっています。その恐怖から逃れるために自分の「行動力のなさ」を徹底的に責めています。そして正当化「ほんとうに行きたい!ところがありません」「日本なんてどこも面白くないし、行く気がしないんです」「別に行きたいところがほんとにないんです」「行動する価値がないから行動しないのであって」「履歴書に書くためです」「私はそのどれも別にしたくなかったからしなかったんです」何故、行動力がないかをこれでもかこれでもかと書きと綴っています。就活面接で落とされたことが辛かったのだと思います。拒否されたように感じたのかもしれません。選んでもらえることを願うのではなく、自分に合った会社を探す活動に切り替えてはどうでしょうか。皆さん自分に合った会社を選べるようにたくさん受けます。たまたま自分に合っていなかっただけだと思います。自分に合った会社が見つかれば面接での発言は変わります。あなたに問題があるのではなく、あなたのやる気や能力を引き出せなかった面接官に問題があるように感じます。バイトは前向きに経験しています。映画や読書の趣味は持っています。西成や新宿ゴールデン街に行きたいという意思表示もできています。行動力がないのではなく、十分にあると思います。その行動力で就活を進めてください。きっと自分に合った会社が見つかります。自分を責めないようにしてください。文章から分析力の高さがうかがえます。素晴らしい能力を持っていると思います。

No.3

西成に行ってバックパッカー向けの比較的きれいなドヤに泊まったことがありますが、面白い体験でしたよ。
ゴールデン街でもフランスでもインドでもいいので、ちょっとでも気になることがあったら行動してみた方がいいです。
いろんな経験をした人とそうでない人とでは、話し方にも差が出ると思います。
今からでもいろいろ出来ますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧