ご飯を食べずにお菓子ばっかり食べる親戚の子、もし我が子が羨ましいと言ったらどうし…
ご飯を食べずにお菓子ばっかり食べる親戚の子、もし我が子が羨ましいと言ったらどうしますか?
義理の妹の子です。
我が子より半年ほど歳下で、頻繁には会わないのですが、普通のご飯は全く食べません。
上の子もそうだったので、正直言うと躾が出来てないのだと思います。
きちんと座れず食事の席から脱走、12時から食事だとして、3時くらいにようやく捕まえられて少しおかずを齧る程度。
それなのにお菓子は食べてます。
お砂糖入りのヨーグルトはまだマシで、幼児向けでもない大人のチョコがコーティングされてるような甘いお菓子を食事前に普通に食べさせてました。
姑曰く、あの子は少食で全然食べないよーだそうですが、いやあんな甘いお菓子を与えるからでは?と思いますが、気付いていないようです。
で、ここまでは他人の家庭なのでどうでもいいのですが、年に数回、一緒に食事をする機会があります。
うちの子も3歳を超えてそろそろ周りにも目が行き届くようになる頃です。
うちはお菓子もそこまで頻繁に与えてないし、ご飯を食べてからおやつにしてます。
で、ここで、問題が。
どうしてあの子は先にお菓子を食べてるの?ご飯を食べずにお菓子を食べられるの?と言われたらどうするか。
これが赤の他人の子供であれば、少し離れたところに連れて行って、お菓子だけ食べてご飯が食べられなくなったらどうするの?身体を作る元になるのはご飯なんだよ、お菓子だけ食べるのは身体に悪いからダメなことなんだよ、と説明出来ますが、同じ室内にいる親戚相手ではそれも出来ません。
年に数回ならと同じことをしてもいいと許可するか。
我が家の躾を貫くか。
貫くとして、出来るだけ角が立たない言い方は何か。
皆さんの意見をお聞かせください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 1人につき1回答のみ
>> 7
早いうちからいっておかないと世間ってそういうもんですよ。あるいは解決が欲しいよりかは相手の家をでぃすりたいがためのスレかなと思いました。
…
多分根本的には考え方は一緒だと思うのですが、その一言で片付けられるのが私は不満だったんです。
もちろん親の都合なのはわかるのですが、経済的なレベルとか、今回のように健康、あとは躾やマナーの問題で、子供の意思を無視してでも、きちんと教えなければならないことってありますよね。
うちは貧乏だから仕方ないのよ、ならわかるんですけど、うちは貧乏、よそは金持ち、そこまでちゃんと親が恥を忍んで教えてくれたら刺さります。
が、よそはよそという言葉一つで片付けられても子供心に誤魔化されてるような気がしてあまりいい気分にはなりませんでした。
だから説明をきちんとするのは必要なことではないかと思います。
それをきちんと説明してしまうと、相手をディスることにつながってしまうので、まあ本音はそんな例を我が子の前で披露すんな、と思ってますのであれですが、出来れば角が立たないやり方で説明したいと思ってるのです。
>> 9
主さん、お子さんの前で美味しそうにご飯食べてますか?
美味しいご飯を食べてもらっているときに
「お菓子ばっかりだったらこれも食べ…
一応美味しそうに食べてるとは思いますが…演技まではしてませんけどね…。
うちもちゃんと食べる子なんですけどね。
でも、お菓子やジュースはやっぱり好きですよ、予防接種の時や私の個人的な用事につき合わせて静かにしていてくれた時なんかにご褒美にすると喜びます。
食事のお供にジュースなんていうご家庭もあるようですが、我が家は絶対お水かお茶なのでそれが当たり前だとは思ってますが。
ただ道路ではきちんと手を繋ぐ、走らない、を教えている時も、普通に親が放置してて道路を走るお子さんもいるのですよね、自転車も通るのに。
そういう子を見て、走っちゃダメんじゃないの?あの子はいいの?と言われることもあります。
ですから、気まずくならないためにも予め考えておこうかと…。
>> 11
お菓子だけ食べているそうですが
身長も体重も人並みで
五体満足なのでしょうか。
あなたのお子さんが引いているなら
それが答えなの…
どうなんでしょう…体重とかまでは聞いてないですが、見た目痩せ細ってるとかはないです
さすがにそこまでだと一言こちらも言いますが…虐待になりますし
うちの子はそもそもあまりダラダラとお菓子を食べるという習慣もないので今までは目に入っていなかった気がします
しかもおやつも与えたこともない大人のお菓子なので味も知らないですし…
おやつの時間は保育園でも決められてるし、家でもご飯食べたらとか、きちんとした形で食べてるので
でもいつまで目に入らないかは謎です、そろそろ羨むからではないかと…
>> 12
最低限の食事を食べてからおやつを食べていいよ、とするかもしれません。
年に数回の夫の親戚の集まりなら厳しくしすぎるのも難しいことありますよ…
そうですね、1歳とか2歳とかならあまり甘いお菓子はちょっと…と思いますが、もう3歳も超えたので、周りが食べてるのに我慢させるほどではないなと思います、が
やっぱりお菓子だけ食べてご飯食べないのはね…ダメですよね
ご飯前にお菓子を食べ始めても、そこはダメと徹底しようかと思います
あとは褒める大作戦はいいかもしれません
単純な男の子なので、褒められると調子に乗ります笑。
あーん、も最近やらなくなったので、効果あるかもです!
親戚の子はもう座ってすらいないので(上の子の時、幼稚園で躾を注意されたらしいのですが、なぜ下の子も同じ状況なのかわからないですが)声がけすら出来ませんけど…
>> 20
正確なことはわかりません、相談を受けたわけでもないので、根掘り葉掘りは聞きませんので…
少食であることは事実かと思いますが、お菓子もそこまでバクバクと大人顔負けの量を食べているわけではないので
ただまあ…別に赤の他人の家庭なんで口出しするつもりもないので、あくまでただの独断と偏見としての意見ですが…
ご飯前に甘いお菓子を好きにあげていたら、どんな子もご飯を食べなくなると思います
だってお菓子の方が美味しいですもん、私でもそうなります、健康のことまで理解できないですからね
偏食ではなく、親が偏食にさせているんだと思います
ここまで言うのは旦那の存在もあります
旦那は食事中にお茶や水を飲まず、清涼飲料水を飲みたがります(子供に悪影響なのでやめさせました)
そしてバクバクと大量に食べますが、一人で食べる時などポテチやドーナツを夕食代わりにしてる時すらあります
もちろんそういう日も悪くないと思いますが、それを夕食代わりに出来ると思ってるみたいです
そういう家庭なので、親のせいだと思います
赤の他人ならいいというのは、無理なく物理的に距離を置いて説明出来るからです
義理の実家にいるのに、ちょっとこっちおいで!と離れた場所に行くのもなかなか行きにくいと思います
>> 22
あ、すみません、ちょっとしつこい人がいたので制限をかけました…
うちもお菓子は食べさせている、というか、保育園に行っているので毎日おやつは食べてるんですよね、もちろんおにぎりとか健康的なおやつの時もあれば、プリン、クッキー、ケーキなんてのもありますよ
で、週末は外で食べたりすればお子様ランチって何かしらのゼリーとかつくし、ジュースだしってありますが、それでもやっぱりご飯をまず食べてっていうところは守らせています
お野菜とかも食べてからゼリーだよと
だからそこの順番がなぁと…
一貫性保った方が子供が混乱しないと言いますよね
あの時だけ例外ってどれだけ通じるのかなって
義理の実家でもお菓子の内容は目を瞑って、ご飯の後なら食べさせています
削除されたレス (自レス削除)
>> 24
読んでたら、みんな違ってもいいのに、主さんもしつこそうで頑固そう。
私は自分のやり方が正しいと思わないし周りとの和のほうが大事だし、何より…
だから聞いてるんですよ?
私は正直義理の実家の食生活には嫌悪感持ってます
1歳とか2歳の子にチョコ食べさせてご飯食べなくて平気とか意味わからないし、第一子がちょろちょろ落ち着きもなくて幼稚園で先生から注意されてるのに、第二子も全く親が注意しないから来年また幼稚園で言われるんだろうなと、なんで理解できないんだろ、学習能力ゼロ?と思ってます
で、ここは義理の人たち見ないので包み隠さず胸の内を晒しています笑
別にそれは良くないでしょうか?
だって、本音ですし、旦那にもそこまで言えないんだからネットくらいしか毒吐けないでしょう?
ただ実際に義理の実家にお邪魔すればそういうわけにもいかないので、どうしたもんかと聞いているんですよ…
個人的にあんな食生活を見せたくないけど…付き合いもあるし…上手い言い回しはないのか、それともはっきり言っちゃっていい感じなのかな、とか
普通の葛藤だと思いますが…
旦那がよく嫌がらないね、もよくわからないのですが
24さんの家は家にお茶や水がゼロでコカコーラが置いてある感じですか?
24時間365日水分補給はコカコーラでいいですか?
旦那はそういう感じです
だから平日昼間会社に行ってる間は問わない
家にいる時はお茶か水にしてくれと言いました
そんなにおかしなことですか?
普通だと思いますが…
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧