虐待母の元に育ち第一志望の大学に受かるが行けず、いきなり日雇いで高卒で働くことに…

回答2 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2025/02/08 14:42(更新日時)

虐待母の元に育ち第一志望の大学に受かるが行けず、いきなり日雇いで高卒で働くことに。工場や販売で働いたが水が合わず夜間大学から大学院(経営学)にいくことにした。

博士課程を出て新卒でメーカーに採用されたが、「女性は経営企画に入れると3カ月持たないから」と人事部の配慮でメーカーの技術研究所に配属された

経営判断にかかわる提言もしたが徹底的に叩かれ鼻で笑われ男性に引き継ぎになる毎日
社会にでたら自分の学問の女性には魅力や政治力が求められ、知識や探究心は不要とわかった
結婚相手や義実家からも毎日人生をディスられて声を失い、一人で技術者として生きていく道を選んだ

とは言え周りは数学や物理や電気の院卒ばかり、文系文系言われながら必死で講座や大学院でAIを学んで、雑用しながら少しずつ仕事を覚えるしか無かった

それでも技術は理屈が通じる世界、やがて精神は安定し、まともに話せるようになり、職場ではなんとか自分がリーダーのプロジェクトを持てるようになった。

女性登用の波がうちにもきたが、出世したのは若い妊婦だけで40代の自分は男性管理職に笑われるための当て馬にしかなれなかった

付き合いの長い同僚は、敬意を払って私を認めて助けてもくれるが、出世とは無縁で、家族もいない自分が情けないと思う

自分の人生これで良かったのだろうか

25/02/08 13:51 追記
自分で機械学習や数理モデルを作れるようにはなったし、理系大学院はなんとかでられそうなので、まったく技術がわかっていないわけではないが、自信がない

大きな会社で、自分で予算を持って研究ができるなら、良いじゃないか、という人はいるけれど、自分がどこまでできているか、正直自信がない

土日は家事か勉強しかしてないから、仕事では結果だしているけれども…自分は大丈夫なんだろうか

タグ

No.4237046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

心機一転、薬学部か薬科大…薬剤師を目指しましょう!!

No.1

主さん自身は実力に見合ってない正当な評価をされてない、努力が報われてないから、自分を卑下しているんだと思うけれど、普通の人からみれば、すごく優秀だし、すごく立派な人だと思う。
とても素敵な人で努力もすごいと思いますけれど、もう少し娯楽も楽しんでも良いのではないでしょうか。
厳しい環境に身を投じて鍛錬ばかりじゃメンタル持ちませんよ。
でも、イチローさんみたいな今だに厳しいトレーニングを積んで、生涯野球を楽しんでいる人もいますけれど、趣味や娯楽みたいに仕事を楽しんでいるのであれば、良いですけれど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧