共働き、お子さん保育園通いの方に相談したいです。 上の子が4月から2歳児ク…

回答1 + お礼0 HIT数 660 あ+ あ-

2025/02/09 04:46(更新日時)

共働き、お子さん保育園通いの方に相談したいです。

上の子が4月から2歳児クラスとして通う保育園で2つ内定をいただき、
どちらかを早めに断らないといけない状況です。

ちなみに認可園だから良いとか、認可外が何となく嫌とかは全くありません。(調べて園見学済)
皆さんならどちらを選びますか?

◼️状況
・第二子妊娠中
・今は産休中(仕事復帰予定)
・2歳差育児予定
・来年度一年間は育休予定
・保育園激戦区
・いずれも3歳以降は保育料無償

A 認可外
【メリット】
・現時点(旦那のみの年収で)年間約15万円保育料が安い
・育休復帰して世帯年収が上がっても保育料はそのまま変わらない
・下の子も優先して入れるので確実に仕事復帰出来る安心感

【デメリット】
・築年数55年の団地の一階のため、大震災が来た時に一階が崩落しそうで怖い(一応耐震工事済)
・距離的に徒歩では送迎不可とため、育休中に赤ちゃん連れでののお迎えに悩む(私がペーパードライバーのため)
・団地園のため、園庭が無く目の前の小さな庭(遊具無し)しかなく、お散歩も毎日無いので運動不足のストレスが心配
・延長保育が出来ないので、フルで復帰したい状況になっても時短勤務しか出来ない

B 認可園
【メリット】
・駅近で家からも徒歩で送迎可能
・建物が新しく遊具や砂場付きの園庭がある
・延長保育が出来るので将来的にフルで働ける選択肢がある

【デメリット】
・激戦区の為、下の子が同じ園どころかどこかしらの園に2年以内に入れる確証がなく、育休期間内に決まらず職を失わないか不安
・私が仕事復帰後は更に保育料が上がる
(第二子は半額になるがそれでも高い)

中でも最も悩んでいるのは、

・園の建物の耐震性(A)
・育休中一年間の送迎(A)
・保育料(B)
・育休期限内に仕事復帰に出来るのか(B)

この4点になります。
ご意見のほど、よろしくお願いいたします。

タグ

No.4237121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

投稿内容からは分かりませんが朝ゆとりを持てるがかなり重要で(お迎え要請があったとき)早く迎えに行けるも重視したい点です。

その点が同じくらいなら私ならBですね。
賭けですが下の子が落ちてしまった場合はどこか別園に入れてしまって次年度に入園申し込めれば点数稼げますからどうでしょうか。認可外なら申請時期にダッシュして早めに確約取れませんか。
育休期間については職場にもよるので何とも言えませが、もしどこの園にも入れない時は相談してみたら柔軟に対応してくれるかもしれませんよ。

私は遠方園から徒歩圏内(割高)に移ってフルにしましたが、時間とお金のことを考えれば遠方時短より近場フル勤の方が昇給額も高いので金銭的には今の方がお得です。時短すると結構引かれますからね。例えフルにしなくても選択肢が残ることは精神的に安心できませんか。

ちなみにうちは認可外ですが無料と言っても保育料に対しての3.7万までの償還払いになります。なので最初は払わないといけないし、3カ月に一回書類出さないといけないのでちょっとだけ面倒です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧