A型作業所ってたいへんですか? ASDとADHDと軽度鬱病です。 自立支援で…
A型作業所ってたいへんですか?
ASDとADHDと軽度鬱病です。
自立支援で精神科通ってていまは普通のパートをわずかな時間してます。
でもときどきミスとかして、さらにコミュニケーション力もないから、フォローもできず。いいとこなしです。
A型は色々な障害の人が混ざって働いてる感じですか?
いいとこと悪いとこはどこですか?
普通のとこよりたいへんて聞いたんですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
大体は朝9時から15時まで働いて祝日も出勤しなければならないですね。あとA型が閉鎖したニュースは記憶に新しいと思うんですが急につぶれることもあります。
ウーバーとかメルカリハロとかタイミーとかで働きたい時に働く!稼ぐ!って流れのほうが割と気楽だと思いますよ。
自分が働いている所は一般就労のパートと同じ感じでした
いろんな障害者が混じって働くので、些細なことが相手の障害者の同僚にとって重大な事で揉めるということが度々あり、それがデメリットとなります
メリットは障害に対して配慮があるところです
ただ、見守りの職員が1人は必ずついている訳ですが、特に資格があるわけでもない近所のパートさんとかド素人のおじさんおばさんが職員として指導にあたる為、そこでも揉め事が起こる可能性があります
知識不足で障害者を正しく扱えない問題が起きたりするということです
一般的にA型は大変だとか厳しいとか言われていますが、それは一般就労出来る人にとってではなく、あくまでもB型就労をしている人にとってのものです
Bしか出来ない、やったことが無い、Aをやれる実力がない人に対して、職員がAは厳しいよ大変だよと言い聞かせて諦めさせるために大袈裟に伝わった、ただの口上(諦めさせるための脅し文句)です
>> 3
詳しい説明ありがとうございます。
なんとなくやはりそうかという感じです。
見守りスタッフも素人で色々な障害者集まってるなら揉め事おきないわけないですよね。
b型はしたことないです。
発達障害だとわかったのが最近でそれまでずっと無理して普通のとこで働いてたけど、能力低いのでパワハラの対象になったり、軽く扱われてりで、我慢が限界になってやめてしまう疲れきってしまってやめてしまうのです。
そして働かない時期と働く時期を交互にしてました。
働いてない時期は家事してました。
B型は収入すくなそうですね。
今のパート先でも迷惑な感じになってるからA型考えてました。
どこもそれぞれきびしいという感じですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧