退去費用40万円請求されています。意味が分かりません。 3kの物件に子供と…
退去費用40万円請求されています。意味が分かりません。
3kの物件に子供と2年半住んでいました。
事情があり引っ越すことになったのですがあまりの請求でびっくりしました。
退去立ち会いの際、口頭で説明された時手垢があるからとか汚れがあるからと言われ後日納得出来ず連絡すると写真と共に手垢以外にも汚れやハゲてる所があるので正当な請求ですと。
また退去前室内を写真撮ってあったのですが、請求されてる床の傷が映っておらずどういう事か聞きましたが
傷ありますよと再度写真が届きました。
落書きの箇所は費用請求わかりますが、手垢や汚れが清掃を怠ったからと張替えで請求されています。
特約にハウスクリーニングついてるのでクリーニング代払うのに汚れでクロス張替えって普通ですか?
床の傷の件は無かったといってもスルーされています。
立ち会いの際、大家さんと部屋で待っててください測ってきますと1つの部屋で待たされた測ってるところは見せてもらっていません。
こんなのおかしいと思うのですがどうなのでしょうか。
何度話をしても金額が変わらず、ガイドラインにも清掃を怠ったら賃借人が払うと書いてあるからと言われて参っています。
管理会社の責任者に書類を持って話をしようと思っていますが
まず立ち会いの際に測ってるところを見せないのはどうなのか。
また立ち会いの際に言われてないのにほかも汚れてるから正当な請求と言われることに関してもおかしくないのか。
こちらの写真にはない傷があると言われ請求されている事に納得が出来ない。
この点を伝えて話をすれば大丈夫でしょうか。
本当に困っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分の場合は何も来なかったです。
だけど、賃貸関係のブラックになるリスクはあると思います。
不動産会社が情報共有して借りれなくなったりするおそれがあります。
きちんとしたいのでえあば、他の方も言っている消費者センターか弁護士が無難だと思いますよ。
消費者センターに行って駄目なら最悪弁護士でしょうか。
国土交通省が発表している「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」というものを読んでみると良いかもしれません。
さらっと調べましたが退去費用は3LDKで平均9万程度のようです。
タバコのヤニで壁が黄色くなった場合や破れ削れがあった場合でなければ、ただの経年劣化と日常的に使用していた程度の汚れは請求出来ないはずです。
手垢もクロス張り替え案件だと思います。
取れない汚れなんですよね。
次の借り手が嫌がると思います。
主が借りたときは、新築物件でしたか?
クロスは全部張り替えてありましたか? 張り替えてなかったのなら、半分は大家持ちにしてくださいと言えるのでは。
私も同じようなことがありました。
その時は確か宅建協会に相談した気がします。
当時小娘だったから舐められていたのか、敷金払っているのに20〜30万ぐらい請求されました。
知り合いの不動産屋社長に相談したらおかしいと言われ教えてもらいました。
そしたら逆に敷金10万円返ってきましたよ!
ヤクザみたいな不動産屋が仲介で最悪でした。
とりあえず、退去前に大掃除をして手垢や汚れをすべて落としましょう。
壁に開けた画鋲穴もティッシュとか、穴を塞ぐ方法も調べると色々出てきますし、最近はそういう清掃グッズもあるはずです。
私はぼったくられたくなかったので撤退して掃除しました。
それでも床の汚れが一部あると言われ、この汚れは取れないから貼り替えになるかもだからと7万?くらいの高額請求されて、
まだ鍵は返す前だったので、もう一度部屋に入って市販の掃除クリーナーで擦ったら普通に綺麗に落ちました。
その証拠の写真と置き手紙も置いたところ、その請求は無しになりました。
しかし退去日によくわからない洗面台の清掃費用が4,000円ほど差し引かれては?となりましたが、旦那がめんどくさがってハイハイと言ってしまい払うことになってしまいました。
後から旦那に言ったら、それは払う必要なかったかもねとか言い出したので、じゃあなんで適当に返事したんだといまだに根に持っています。笑
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…27レス 592HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 528HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…26レス 549HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…18レス 425HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 330HIT 誰にも言えないさん
-
日本は危ないから 備えないとって言う人が会社にいて うざいんだけど…13レス 305HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧