退去費用40万円請求されています。意味が分かりません。 3kの物件に子供と…

回答11 + お礼11 HIT数 658 あ+ あ-

2025/02/09 10:35(更新日時)

退去費用40万円請求されています。意味が分かりません。

3kの物件に子供と2年半住んでいました。
事情があり引っ越すことになったのですがあまりの請求でびっくりしました。

退去立ち会いの際、口頭で説明された時手垢があるからとか汚れがあるからと言われ後日納得出来ず連絡すると写真と共に手垢以外にも汚れやハゲてる所があるので正当な請求ですと。

また退去前室内を写真撮ってあったのですが、請求されてる床の傷が映っておらずどういう事か聞きましたが
傷ありますよと再度写真が届きました。

落書きの箇所は費用請求わかりますが、手垢や汚れが清掃を怠ったからと張替えで請求されています。
特約にハウスクリーニングついてるのでクリーニング代払うのに汚れでクロス張替えって普通ですか?

床の傷の件は無かったといってもスルーされています。

立ち会いの際、大家さんと部屋で待っててください測ってきますと1つの部屋で待たされた測ってるところは見せてもらっていません。
こんなのおかしいと思うのですがどうなのでしょうか。

何度話をしても金額が変わらず、ガイドラインにも清掃を怠ったら賃借人が払うと書いてあるからと言われて参っています。

管理会社の責任者に書類を持って話をしようと思っていますが

まず立ち会いの際に測ってるところを見せないのはどうなのか。

また立ち会いの際に言われてないのにほかも汚れてるから正当な請求と言われることに関してもおかしくないのか。

こちらの写真にはない傷があると言われ請求されている事に納得が出来ない。

この点を伝えて話をすれば大丈夫でしょうか。
本当に困っています。

タグ

No.4237142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

消費者生活センターに相談してみたら?

No.2

>> 1 消費者センターに相談してもかわりに話をしてくれるとか専門家に繋いでくれる訳ではないって出てくるんですが、何か対応してくれるのでしょうか。。

No.3

司法書士か弁護士入れてみたら?庶民は泣寝入りが多いからね。ガツンとやってみるのもいいかも!!

No.4

不動産や大家によりますけれど、自分の場合も過剰に請求されましたけど、敷金でなんとかならないのはおかしい、払うかって感じで無視して引越ししました。

No.5

弁護士の方がいいと思うけど

No.6

>> 3 司法書士か弁護士入れてみたら?庶民は泣寝入りが多いからね。ガツンとやってみるのもいいかも!! 司法書士か弁護士さんに相談の方がよいですかね。
自分で話しに言ってダメならそっちに相談ですね。

No.7

>> 4 不動産や大家によりますけれど、自分の場合も過剰に請求されましたけど、敷金でなんとかならないのはおかしい、払うかって感じで無視して引越ししまし… 無視したら大変なことになりませんでしたか?💦

敷金1ヶ月分ひいても37万と言われてます。

No.8

>> 5 弁護士の方がいいと思うけど 弁護士に相談した方が良い内容ってことですよね。

責任者に話をしに行くのもやめて弁護士の方が良いのでしょうか。

No.9

自分の場合は何も来なかったです。
だけど、賃貸関係のブラックになるリスクはあると思います。
不動産会社が情報共有して借りれなくなったりするおそれがあります。
きちんとしたいのでえあば、他の方も言っている消費者センターか弁護士が無難だと思いますよ。
消費者センターに行って駄目なら最悪弁護士でしょうか。

No.10

>> 9 やはりそうですよね。
こちらの過失に関しては払いますが、あまりにも対応や請求されてる箇所が多いので自分でどうにも出来ないようなら
消費者センターや弁護士に相談がよさそうですね。。

高額請求聞いたことはありましたが、まさか自分がされるとは思っておらず話し合いも一方通行で精神的にきついですねこういうのは。。

No.11

国土交通省が発表している「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」というものを読んでみると良いかもしれません。

さらっと調べましたが退去費用は3LDKで平均9万程度のようです。

タバコのヤニで壁が黄色くなった場合や破れ削れがあった場合でなければ、ただの経年劣化と日常的に使用していた程度の汚れは請求出来ないはずです。

No.12

>> 11 1度全部読んでみます。

40万円はあまりにも……と思ってしまいます。
ゴミ屋敷とかにしたわけでもないのに清掃を怠ったって……。
皆そんな綺麗に住めるのかなと思いました。
手垢とかも初めて請求されてますし。

No.13

手垢もクロス張り替え案件だと思います。 
取れない汚れなんですよね。
次の借り手が嫌がると思います。
主が借りたときは、新築物件でしたか?
クロスは全部張り替えてありましたか? 張り替えてなかったのなら、半分は大家持ちにしてくださいと言えるのでは。

No.14

>> 13 手垢で張替え請求されるのは妥当なのですか?
今までそのような請求された事がないので驚きなんですが…

皆さん手垢とか付かないようにどうやって生活してるんですかね。

新築ではありません、築34年でした。
クロス全部張り替えて無かったと思います。

No.15

生活している中で、むやみに壁を触ったりしないです。
小さな子どもは触ってしまったりしますが、建築用の消しゴムで消せる汚れはあります。

No.16

>> 15 むやみに……

では子供のいるご家庭はこのくらいの退去費用になるのも致し方ないって感じでしょうか。

No.17

私も同じようなことがありました。
その時は確か宅建協会に相談した気がします。

当時小娘だったから舐められていたのか、敷金払っているのに20〜30万ぐらい請求されました。
知り合いの不動産屋社長に相談したらおかしいと言われ教えてもらいました。

そしたら逆に敷金10万円返ってきましたよ!
ヤクザみたいな不動産屋が仲介で最悪でした。

No.18

>> 17 宅建協会調べてみます!

えぇ、請求されたのに戻ってくるなんて事あるんですね。。
こういう高額請求してきたり、話し合いに応じなかったりする不動産屋があるとは知らず無知でした。

No.19

今でも悪質な業者がいるんですね。
私はもう20年前の話です。
負けずに頑張ってください!
もめるのが苦手な方は泣き寝入りする方もいるでしょうね。

No.20

>> 19 エイ○ルなんですが調べたら高額請求された人の相談やら沢山出てきて、知っていたらここで契約しなかったなと思ってます。

こちらが素人なのをいい事にああ言えばこう言うを繰り返してくるので、泣き寝入り多いのかもしれないですね。

納得いくまで払わず色んなところに相談しようと思います。
頑張ります、ありがとうございます!

No.21

とりあえず、退去前に大掃除をして手垢や汚れをすべて落としましょう。
壁に開けた画鋲穴もティッシュとか、穴を塞ぐ方法も調べると色々出てきますし、最近はそういう清掃グッズもあるはずです。

私はぼったくられたくなかったので撤退して掃除しました。

それでも床の汚れが一部あると言われ、この汚れは取れないから貼り替えになるかもだからと7万?くらいの高額請求されて、
まだ鍵は返す前だったので、もう一度部屋に入って市販の掃除クリーナーで擦ったら普通に綺麗に落ちました。
その証拠の写真と置き手紙も置いたところ、その請求は無しになりました。

しかし退去日によくわからない洗面台の清掃費用が4,000円ほど差し引かれては?となりましたが、旦那がめんどくさがってハイハイと言ってしまい払うことになってしまいました。
後から旦那に言ったら、それは払う必要なかったかもねとか言い出したので、じゃあなんで適当に返事したんだといまだに根に持っています。笑

No.22

>> 21 もう退去はしてしまっています。

そこまで徹底して出来ていなかったですが、退去の特約でクリーニング費用を払います。
なので壁の小さな汚れなんかはクリーニングで落ちると思うのですが張替えで請求されています。

写真をみたや1センチもない汚れ?みたいな物もすべて張替えの対象として請求して来てます。

納得行かないところは払いたくないですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧