数年前から指の皮を剥がしてしまうという癖があります。退屈な時や集中できない時など…

回答3 + お礼2 HIT数 126 あ+ あ-

2025/02/08 17:15(更新日時)

数年前から指の皮を剥がしてしまうという癖があります。退屈な時や集中できない時などに、指やペンで指の皮を剥がしたり、かさぶたを何度も剥がしたり爪を割いたりしてしまいます。
もちろん痛いですし、何より気持ち悪いので辞めたいのですが、なかなか辞められません。
流血しても炎症を起こして腫れてもやめられません。
同じような方、治し方を知っている方などいれば教えてください。

No.4237155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

痛そうですね…
保湿とかワセリンとか小さめのハンドクリームを持ち歩いて触りたくなったら塗り込むようにしてみるのはどうですか?
それができればきっとキレイな手になれます。

でも何かストレスなどもあっての行動なのかもしれないですね…置き換えられそうな手の動きがあればいいですね。
手のマッサージとかストレッチとかでは納まらないでしょうか。

No.2

自分は爪噛みでした
やってしまったらすぐ止めてギュッと手を握りしめ、止めるように意識し続けたらいつの間にかやらなくなりました

No.3

>> 1 痛そうですね… 保湿とかワセリンとか小さめのハンドクリームを持ち歩いて触りたくなったら塗り込むようにしてみるのはどうですか? それができ… 乾燥してたり治りかかってるのが気になって剥がしちゃうので保湿はいいかもです。
確かにストレスを感じるとそういう行動が多くなります。辞めようとしたらまた別の問題行動(手を引っ掻く、毛を抜くなど)に置き変わってしまうので全部辞めたいんですけどなかなか上手く行きません。マッサージやストレッチは試したことがないので調べてみます。

No.4

>> 2 自分は爪噛みでした やってしまったらすぐ止めてギュッと手を握りしめ、止めるように意識し続けたらいつの間にかやらなくなりました 爪噛みをやめた結果これに置き変わっちゃった感じなんですよね。
爪噛みの時はわざとゲームカセットの裏側を触ったりして直したのですが、そういうのができない分難しいです。

No.5

私はペン蛸を剥く癖があるのですが、最近は剥く前にヤスリで削ることで防いでいます
よかったら参考にしてみてくださいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧