ネットの事で、この中に犯罪になるものがあれば教えて下さい。 また、実際に訴…

回答2 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2025/02/08 16:39(更新日時)

ネットの事で、この中に犯罪になるものがあれば教えて下さい。

また、実際に訴えられる事が多いか、黙認される事が多いかもお願い致します。

・人が小さく写っている写真や動画をSNSにアップする

・ネットで拾った可愛い花や動物の写真をアイコンに使う

・自分のゲームのプレイ動画をSNSにアップする

・TV番組等自分でみて動画撮影したものをSNSにアップする

また、アイコンなしや自分の写真(子供やペットのも)は嫌だが、自分でアイコン作成の技術がなく作れない、こう言った人は、どのようなアイコンにしていますか?

25/02/08 16:30 追記
わかりづらいかと思った点があるので、追記で失礼致します。

小さく人が写った動画や写真、は自分で撮影したものの中の景色として入ってしまった場合。

アップの目的は勿論転売目的営利目的ではない場合でお願いします。

タグ

No.4237169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無いです

No.2

①人物が特定出来るほどには鮮明であれば肖像権の侵害で訴えられる可能性はありますが、いきなり訴えられるという事はまず無く、まずは削除要求がくる程度のものですが、それすら面倒なのでまず問題ありません。

アプリを使ってモザイクをかける事で簡単に回避できます。

②肖像権の侵害で同上です。
しかしアイコン程度に加工してしまえば特定は非常に困難なのでまず発見されません。

③ゲーム会社が許可していない場合があります。よほど悪質な行為でも無い限り訴えられる事はありませんが、削除要請される可能性は十分にあります。

④公衆送信権等の著作権侵害となり違法となります。
こちらもよほど悪質な場合でなければ削除要請が来る程度かと思います。

アイコン作りでしたらAI画像作成アプリが沢山ありますので、ご自分で簡単に作る事が出来ますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧