どうしても性格が合わなくて苦手な人っていると思うんですけど、仕方ないと分かってて…
どうしても性格が合わなくて苦手な人っていると思うんですけど、仕方ないと分かってても仕事で週に何回も顔合わせてたらイライラすることもあるじゃないですか…。
最低限しか関わらないようにしてても、不意に話かけられたり、なんとなく話の輪の中に入ったり、業務上仕方なく一緒に行動しなきゃいけなかったり。
そしてやっぱり苦手だな、嫌いだなと思うと無性にイライラする時があって…。
表に出さないように、言葉がキツくならないように我慢してるとストレスでハゲそうになります。
嫌いだから一緒に仕事したくないとか、苦手だから嫌らしくするとかはしたくないんですけど、どうしてもイラァーーーっとします。
言ってもいい事ないのでその人の悪口も言いませんし、表面上は仲良くしてるんですけど、
本音を言うと1秒も一瞬も関わりたくないくらい嫌いです。辞めて欲しい、もしくは私が辞めたいと思うくらい嫌いです。でもそんな理由で辞めてたらキリがないしどんな仕事も出来ませんし…。
私が思いついた解決策は「この人は頭が悪くてとても可哀想な人だから怒っても仕方ない。こちらが優しく接してあげなきゃいけないくらい残念な人。」と思うことです。
すると、イライラはしないのですが今度は自己嫌悪がやばいです。
気にしないようにしてても言動や行動が本当に無理で、気になるんです…。
例えば、お腹が冷えて痛いと言ったら下腹部をパーンと叩いてきて「これで大丈夫ー?」とゲラゲラ笑いながら言ったり。職場の備品を乱暴に扱って「この!もう!腹立つなぁ!ちゃんと動けよ!」と笑いながら言ったり。本人は冗談や面白いつもりでしょうが、雑で乱暴で本当に嫌いです。あと話を最後まで聞きません。
「コレを、倉庫に持って行って欲しい」という伝達も最後まで聞かず「あー!オッケー!これ事務所に返してくるのね!分かった!」と勝手に見当違いなことを言ったりしたりします。違うと言っても「えー?事務所でしょ!任せて!え?違うの?早く言えよー!私が悪いのー?」と。
おまえしか悪くないわ!と思いますが仏の心で接してます。殴ってやりたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
いると思います。底意地悪い人でなければ個性と割り切るしかないと思う。職場にはいろんな人がいるからね。学校の様に好きな人とだけつるむのは無理ですね。人は一長一短があるからね。業務上困る事に関してはピンポイントでお願いするしかないのかなと思う。仕事だけの関係でいいと思います。大変ですね。お疲れ様です。
私は仲間を見つけます。
信用できる先輩とか。
で、最初は愚痴じゃなくて
「困ってるんですよね…」っていう
相談から初めて、その人と信頼関係を
気付けたら、愚痴もいいます。
自分の心の中で留めておけるなら
それがベストだし、
心の中で見下して消化できるなら
オッケーだと思います。
きっと主さんは誰かれ構わず
愚痴を言ったりはしさそうなので、