クレジットカードを使わせろと強要してくる姉はおかしいですよね。 私の姉は、遊び…

回答6 + お礼5 HIT数 315 あ+ あ-

2025/02/08 23:38(更新日時)

クレジットカードを使わせろと強要してくる姉はおかしいですよね。
私の姉は、遊びに行くから私(トピ主)のクレジットカードを使わせろと強要してきたり、交通費浮かせたいから定期を使わせろと強要してきます。断ると姉は逆ギレして、私に意地悪されたと被害者ぶって母にチクるので、それもめんどくさいので仕方なく貸しています。もちろん本当は貸したくありません。クレカも定期も、全部私がバイトして貯めたお金です。
また、姉は家事を一切やりません。ほとんど全て家事は私がやっています。にもかかわらず、姉は文句を言うばかりです。「ありがとう」と私に言ったことはありません。
私の作った夕飯を食べても「美味しい」とか「ありがとう」とか絶対に言いません。ですが時々、母が夕飯を作ったときだけ姉は「すごく美味しかった!」と私の目の前で母に言います。
母は姉のことを諦めていて、ケンカしたくないからと言って、姉を叱ったりしません。
私が耐えられず、姉への不満を口にすると、母は鬱陶しいと言って私を無視します。母と姉が楽しそうに会話しているのを見ると気分が悪くなります。姉と同じ空間にいるだけでも吐き気がします。姉がパソコンのキーボードをカタカタする音を聞くだけでも胃が痛くなります。
姉は教師を目指して毎日勉強していて、あと2年くらい勉強するらしいです。忙しいアピールばかりしてきます。
私のほうが先に就職することになると思うのですが、一人暮らしは母に反対されていて、就職した後もこんな生活が続くのかと思うと不安しかありません。
いずれ一人暮らしするためにお金は貯めていきたいと思いますが、とにかく姉と同じ家で生活するのはもう耐えられません。
母は「仲良くしろ」と言ってきますが無理です。もうとっくに限界です。
こういうことって、誰に相談したらいいのでしょうか。親戚は遠方におり、みんな家族仲が良い人たちばかりなので無理です。信頼できる友達もいません。
長文で吐き出してしまい、すみません。
何かアドバイス等あればよろしくお願いします。

No.4237392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえずクレジットカードをもう二度と、揉めて面倒なことになっても、貸さないほうが主さんの家からの脱出という目的に近づくと思います
クレジットカード貸せなんてあり得ないお姉さんですね
自分は何もアドバイス出来ないけど、何度も吐き出してれば誰かが良いアドバイスくれるかも知れないですよ
家からの脱出は現実では本当に資金繰り含めて大変ですからね
気持ち吐き出しながら前に進んでいきましょう

No.2

クラクレカは名義人以外が使うと犯罪てすよ?
定期も同様です

No.3

>> 1 とりあえずクレジットカードをもう二度と、揉めて面倒なことになっても、貸さないほうが主さんの家からの脱出という目的に近づくと思います クレジ… 優しいお言葉ありがとうございます。
ため込みすぎず、脱出するために前向きに生きます。姉に何と言われても、姉からの要求は断るようにします。本当にありがとうございます

No.4

2です、打ち間違い失礼しました

No.5

クレカを自分(主さん)以外人に貸すのはとてもまずいので渡してはいけない。本人以外使用不可はクレジットカード会社の基本的なルール。
定期も個人に紐付いたものは貸してはまずいと思われます。
なんとかして逃げましょう。やっちゃ駄目だから。

No.6

>> 2 クラクレカは名義人以外が使うと犯罪てすよ? 定期も同様です 回答ありがとうございます。
犯罪だよと、姉に言ったことはあるのですが、「口ごたえするな、ケチ、意地悪」等と言われ、その後も暴言を吐かれるのが怖くて貸してしまいました。
これからは絶対貸さないように気をつけます
ありがとうございます

No.7

>> 5 クレカを自分(主さん)以外人に貸すのはとてもまずいので渡してはいけない。本人以外使用不可はクレジットカード会社の基本的なルール。 定期も個… 回答ありがとうございます。
やはり、相当まずいことですよね。
働いて自立して、姉とは距離を置けるように努力します。
ありがとうございます

No.8

クレジットカードを一回解約しましょう。
姉には紛失したで、

No.9

クレカは解約、就職は転勤がある(地方に支店がある)所に就職し、表向きは地元就職で、上司には、地方支店転勤希望届を出しておく。
転勤なら会社からも一部引っ越し等出してくれるかも知れないので。
貯金も、郵便局とか他の銀行に移し、姉や母親が知っている銀行口座はカモフラージュにし、数万しか入れておかないこと。バレて抜き取られてもダメージが少ないレベルで入れておく。
引っ越し先は、親姉には言わない。

No.10

>> 8 クレジットカードを一回解約しましょう。 姉には紛失したで、 ありがとうございます

No.11

>> 9 クレカは解約、就職は転勤がある(地方に支店がある)所に就職し、表向きは地元就職で、上司には、地方支店転勤希望届を出しておく。 転勤なら会社… 回答ありがとうございます。
細かく、丁寧なアドバイスありがとうございます。なるほど。たしかに、転勤族になるというのも考えてみます。
自分の貯金も、自分でしっかり守りたいと思います。参考になります。本当にありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧