仕事の引き継ぎが全然始まりません。 4月から産休に入る予定の者です。 つ…
仕事の引き継ぎが全然始まりません。
4月から産休に入る予定の者です。
つわりで度々休むことになったため、先に上司にだけ初期段階で妊娠した旨と、産休育休を取得したいこと、仕事の引き継ぎについても話をしてありました。
この仕事の引き継ぎというのが特に肝心で、十数人いる部署で私にしかできない、いわゆる属人化されている業務というやつです。常日頃もし退職することになったり、妊娠することになったら一番先に何とかしなくてはいけないと考えていました。
私自身、前任者から2週間でその業務を叩き込まれ、前任者が完全に辞めてから慣れるまでに半年はかかったので、早めに何とかしなくてはならないと思い、去年の秋の時点から引き継ぎのことをずっと上司に話してきました。
しかし、2月になった今でも、誰に引き継ぎをするか、いつから引き継ぎ作業をするか、等何も決まっていません。一応上司には数回いつから引き継ぎしますか、誰にしますか、と確認していますが、今いる同僚が誰も引き継ぎを了承してくれないので、中途を採用するか4月に新人が入るかどうかを確認しているとのことです。
そう簡単に人が見つからない事情は理解できるし、模索しているのは分かるのですが、時がくれば私は産休に入ることになります。産休ギリギリまでその業務をすることは構わないのですが、いきなり属人化された業務が手放されて唯一できる人間がいなくなった際、大丈夫なのでしょうか。
ちなみに私ですが、熱で数日休もうがその業務は誰もやらないしできないので、休んだ日数分きっちり溜まります。しかし当然やらなくていい業務ではないどころか、やらないと結構まずい業務です。マニュアルは作ってあるのですぐ渡せますが、実際にやってみないと分からないことも多いと思います。
「引き継ぎしないで産休に入った」と思われるのも嫌だし、何より業務がストップするのはまずいと思うのですが…現状、どうすればいいでしょうか。何をしておくのがベストでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
休みに入る時期も伝えていて、マニュアルも作ってるなら、あとはご自分が休みに入る前に引き継ぐ人がいなくても仕方ないと思いますよ。
いくら属人化されてでも、誰しもが明日出勤出来ない可能性があるので、仕組みは会社や上司が考えていくしかない。
出産控えた大事な時期と思いますので、どうぞご自愛ください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧