親の事を恥ずかしいと思った事ある人いるのかな。 尊敬してる人は?と聞かれた時に…

回答2 + お礼2 HIT数 143 あ+ あ-

2025/02/08 23:40(更新日時)

親の事を恥ずかしいと思った事ある人いるのかな。
尊敬してる人は?と聞かれた時に両親です!って言える人どんな育て方されたんだろう…。

両親には捨てずに育ててくれてありがとうという気持ちはあるけど、尊敬は全く出来ない。、むしろ精神的に未熟で恥ずかしいと思ってしまう。
被害妄想が凄かったり、店員に対して上から目線だったり、カッとなって怒鳴り散らして暴力で押さえつけたり、面倒な事は全部人任せでやってもらって当たり前と思ってたり、恩着せがましかったり。

でも権力者や自分にとって影響のある人にはゴマすったりする。
小さい頃から親を敬え、親の言う事は絶対やぞ。って言われて洗脳されてたのか大人になるまで親がおかしい事に気付かなかった。

でも今更なんだよね、あの時の事とかぶり返しても性格上良い方向には絶対いかない。
あの時自分でもっと考えて、おかしい事に気づいて、一言でも言い返してたらこんなモヤモヤしないのになぁ。。

タグ

No.4237460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんなに情けない親だったとしてもね
親の悪口は絶対に言わない方がいいですよ。
親と言ってもそんな強くはないのです。
一生懸命思うようにいかない子供を育てているのです。
その一言がトドメになる可能性だってあったんだから言わなくて正解。

No.2

両親を尊敬するのは育て方ではなく人柄が良い両親なのでは?
私の親も恥ずかしいです。

子どもが親を疑うことは大変難しいことだと思います。
大人になって気付けたなら、反面教師にできますよ。

No.3

>> 1 どんなに情けない親だったとしてもね 親の悪口は絶対に言わない方がいいですよ。 親と言ってもそんな強くはないのです。 一生懸命思うように… そうですよね。同意です。
だから旦那にも言えないし利害関係の全く無い匿名掲示板で吐き出したんですけどね。
ただ逆に親の立場になった私からすると子どもに対してあんな事するか?と思う事を平気でしてたのを追体験として考えてしまうのが悩み。
まぁ、、もう言わないですけど、、

No.4

>> 2 両親を尊敬するのは育て方ではなく人柄が良い両親なのでは? 私の親も恥ずかしいです。 子どもが親を疑うことは大変難しいことだと思います… なるほど〜確かにそうですね。
人としてどうか、という所ですよね。

親元離れて、子どもの時に出来た確執はある程度時間が解決して今は丸くなったので、掘り返すつもりは無いですが、子どもは大人になったもされた事は覚えている、というのを忘れずに反面教師にしますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧