職場の先輩に紹介してもらった掛け持ちのバイトを辞めたいです。二十代フリーターです…

回答2 + お礼0 HIT数 1196 あ+ あ-

2025/02/09 06:29(更新日時)

職場の先輩に紹介してもらった掛け持ちのバイトを辞めたいです。二十代フリーターです。
先輩は仕事を2つ掛け持ちしており、片方の職場で出会いました。とても優しく尊敬する先輩なのですが、仲良くなった際に先輩が働くもう一つの職場で一緒に働かないかと声をかけてもらいました。ちょうどバイトを増やそうと思っており、先輩から話を通してもらい、面接→採用となりました。
面接時にタトゥー・ピアスが自分にはたくさんあるが大丈夫か尋ねたところ、「ピアスは外せるところだけ外してくれればいい」「深夜希望だから、本社のナイトマネージャーに小言言われるかもだけど気にしないで」と言われました。
そして初勤務から3日間働かせて頂いたのですが、自分を面接してくださった方は日中担当の方らしく、深夜担当の社員さんに「全部外せないか」「本社からの監査で絶対つっこまれる。長く働いてほしいから全部外してきて」と言われました。本当にたかがピアスなのですが、自分にとってはされどピアスで、昔から気の弱い私にはたくさん開いた穴が心のお守り代わりになっていて極力外したく無いのです。自分でも本当にくだらないこだわりだと思いますし、とっとと全部外せばいいと思うのですが、できることならこのままの状態で働きたいです。
先輩が言っていた通り、お店の方々は皆さん本当に優しく、未経験の職種でなれない私を何も言わずフォローしてくださいます。先輩も掛け持ち先が一緒になったことで話す機会がさらに増え、仲の良い関係でいられています。
でも辞めたい理由としては、
①ピアスを全部外さなければいけない
②冬はいいが、夏は半袖着用(強制)でインナーの長袖禁止、タトゥーを隠すには冬用の社用ジャンバーを着用しなければいけない
③高校生の時ぎっくり腰をやっており、先輩はそこまで重たいものは無いか大丈夫と言っていたが、研修の際大丈夫だったが腰がすこし不安になるものを持つことがあった。
の3点なのですが、やはり①②はかなり甘えたことを言っていると思いますし、③も根性なしだと自分でも思います。
またもし辞めるとなったら、紹介してもらった先輩の顔に泥を塗ることになる。電話でやめると伝えたところで必ず職場に制服を返しに行かねばならない。という問題があります。
辞めたいです。でも先輩との関係は今まで通り続けていきたいです。
どうすれば、極力先輩との関係を悪化させずに辞めれると思いますか。甘ったれた質問で申し訳ありません。お答えいただけると幸いです。

タグ

No.4237620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

紹介して頂いた先輩には申し訳ないですが主さんがどうしても辞めたいのなら
「研修の際大丈夫だったが腰が少し不安になるものを持つことがあった」この腰を理由にして、
「働いていたら腰に違和感があって不安だし痛みもあるのでこの先皆さんに迷惑が掛かると思うので辞めさてもらえないでしょうか」とか。
私もびっくり腰になった経験があるのでお仕事をする上で心配な気持ちもよくわかります。ですが主さんは先輩にお仕事を紹介して頂いた訳ですからお礼と期待に応えられなくてすみませんという謝罪の気持ちはしっかり伝えたほうがいいと思います。
この経験を通してあまり人に紹介されて安易に乗らないほうがいいと思います。
大切な先輩にも嫌な想いをさせない為にもね。

No.2

バカ正直に全部話すことはないよ
1番さんと同じく、健康面を理由に辞めればいいと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧