非婚化、単身者増加で「独身でもお金さえあれば老後や死後の対処はAIや後見人がして…
非婚化、単身者増加で「独身でもお金さえあれば老後や死後の対処はAIや後見人がしてくれるから大丈夫」論をよく見ます。
私は子どもが二人いますが、二人いたって老後に世話してとか金を出してとか全く思いません。
自分達の生活を優先したいなら遠慮なく老いぼれた私達なんて優先順位最下位にしてほしい。
でも、そういう問題じゃなくて。
私は病院勤務なんですが、人が亡くなるたびにね、お子さんや孫さんがぞろぞろ来て取り囲まれてすすり泣きながら見送りをしてもらえるお爺さんお婆さんが今はまだ多い
でもAIや後見人が主流になったら?
看護士「今、後見人の方が来てくださいました」
後見人「失礼いたします。まずは検死のほうから…?」「これから葬儀の手配を…」
そんな風に淡々と進められるのだとしたらやっぱり何だかつらい。
もしかしたら人材不足で後見人は外国人かもしれない。
子どもがいても嫌われて音信不通ならそうなるかもしれないけど…
とにかく死亡時に関してだけはAIや後見人でOKなんて思えない。
せめて兄弟姉妹か友人。
タグ
No.4237681 2025/02/09 08:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧