商品陳列をしている店員が、客に挨拶をしないし、客が横にいても気がきかなく、平然と…
商品陳列をしている店員が、客に挨拶をしないし、客が横にいても気がきかなく、平然と仕事をしているので、こちらが「商品を見たいのですが」と言わねばなりません。
こんな店員はどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私は主のほうに賛成。
お客様は神様という時代ではないとはいうけれど、やはり客商売、接客業というのは、店がお客に気を使うのが当然であり、制服姿で店内にいる以上、シャキッとして明るく「いらっしゃいませ!」と言いながら動くのが当たり前。
品出しも大事だけど、店内でいかにもお客に対して「邪魔だよどけよ!」とでも言わんばかりの従業員は最低。買ってもらうために並べてるんだから、並べたって売れなきゃ意味ないんだもんね。
まして通ろうとしている客を睨んだり、そもそも何が仕事なのか?って話だよね。店内を走る従業員とか、ホントどうしようもないよね。
確かに...。
混雑する時間帯に狭い通路で、店員が品出しが終わった段ボールを潰してるとイラッとする。
バックヤードでやれよ!って叫びたくなっちゃいます。
デカい業務用ワゴンも置きっぱなしで、お客様も渋滞ですよ...。
店員に協力する分、商品が安くなるシステムはないんでしょうかね?
ここであなたに賛同し『ダメな店員ですね』『それは災難でしたね』と言うのは簡単なのですが、それであなたの心が一時満たされたとしても人生が満たされる事はありません。
これは『あなたの人生が満たされていないのではないか』という大袈裟な話ではなくちょっとした考え方で損している部分があるのではないか?という話なのですが、
まずあなたには買い物をする権利があるのと同時に店員には品出しをする権利があります。これは状況を限定しなければどちらを優先すべきかという程のものでもなく、互いに公平な立場と権利があると思います。
であれば、この場合ネガティブな解釈をする事が出来るのと同時に『真面目に仕事に取り組む集中力の高い人』と解釈する事も出来ますし『まだ仕事に慣れていないので精一杯なのかもしれない』と擁護する解釈も出来ます。
たったこれだけ、あなたの心の内で解釈を変える選択をするだけで、今感じている不快感を回避する事が可能なのです。
きっとあなたは『経営者目線を持つ志の高い方』なのだと私は思います。
しかし同時に『クレーマー気質の偉そうな奴』という解釈をする人もいるのです。
つまりあなたの解釈が変わるだけ、もしくは言い方を変えるだけでもあなたへネガティブな印象を持たれる可能性も少なくする事が出来ます。
これら小さな積み重ねはきっと人生においては大きな違いを生むのではないかと思います。
可能性があるならば、どうか自分の気分が良い優しい解釈を選びましょう。
今回の場合は『品出しの邪魔やプレッシャーにならないようにもう一回りして最後にまた来よう』とか『お仕事中申し訳ないけど声がけして取らせてもらおう』と思えたら良かったのではないかと思います。
お客様が来たから少しどいて…とやってる店員さんに対して、先輩だか上司だかが「そんなんやってたらいつまでたっても終わらない。お客さんは見たければ見たいって言うし一度他の物をかごに入れてまた来る人もいるんだから、そんな事に気を使うな」って怒ってたから、今はそういうスタイルが普通なのかも。
その店員さんがどうのこうのではなく、私なら「こんにちは」とか、「こんばんは」と声をかけます。客から挨拶してはいけないという決まりはありませんし、私はどこのコンビニでも、すぐに顔を憶えてもらえて、最初は不愛想だった人も、数回行くと親切になってます。そんなに店員さんに挨拶してもらいたいですか?
もしかしたら、陳列に夢中で気付いていないだけかもしれません。レジで無視されたら苦情ものですが、他の仕事をしていて、計算とかしてたかもしれませんよね。あなたが優しくなってみてはいかがでしょうか?
「あっ!あの人来た!」と思ってもらえると、みんな出て来て挨拶してくれますよ。ただのコンビニなのに、私はいつもVIP気分です。たくさん買ったりしてません。ただ、にこにこしてるだけです。笑顔はお金かかりませんので、私はがんがん大放出することにしてます。
それと、人間は正面を見ていると、けっこう横の視野は狭くなります。本当に気付いてないか、すこし目が悪い方、耳が聞こえにくい方かもしれません。
まあ同時進行に周りに気を配りながらテキパキと業務をこなせるのが仕事が出来る人間だから、お客さんが来たらニコッといらっしゃいませーと挨拶して、必要なら質問された対応をし、お客が質問がないようならその場をサッと避けて別の作業を優先するとか、そんな店員さんが理想的ではあるけどね。
実際はバイトが多いし、能力的に一つのことしか出来ず、同時進行出来ない人もいっぱいいるから、
自分ならコイツなりに頑張ってるかもしれんが残念ながら使えない奴なんだろうな、と察して仕方がないと割り切るかな。
急ぎとか、あまりにも店員がまたついてるなら、ちょっとすみません。と店員に声かけて後ろから物取ってさっさとレジ行く。
うちの近くのスーパーでは品出しをしている人は挨拶しませんが気にしたことはありません
レジの人はきちんとマニュアル通りの接客をしますし
安さを売りにしている店なので通ってます
挨拶を交わすために買い物に行ってるわけじゃないです
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧