自分は毒親家庭育ちで、若い頃に肉親を捨て天涯孤独で生きてる者です 独身です …
自分は毒親家庭育ちで、若い頃に肉親を捨て天涯孤独で生きてる者です
独身です
でも幸い、よくいるACにはならずにすみました
親が毒親だった分を埋めて余りあるほど、出会った他人が温かかった幸運のおかげです
そんな自分が40代も後半にして、普通の人ならみんな経験済だよ今さらと思うような悩みに直面してます
それは身近な人の認知症になっていく様子や、頭は活発でも体が老いていく姿です
そしてその人たちを近いうちに失う悲しさです
自分の身内で経験しなかったことをこの歳で初めて経験して、大好きなそういう世代の先輩や友人知人恩人の様子をじわじわ目の当たりにして、今までに感じたことがない不安と悲しみを感じてます
愛情とか知らないままの方がこういう痛みは感じなかったのかな?なんて思ってしまったり
とにかくうまく言えませんがすごく耐えがたく辛い気持ちです
みんなどうやって乗り越えるんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たぶん乗り越えられるなんてないでしょうね。
お墓参りとかも全部そういうのでしょう?情は記憶がある限り残るんです。結局は記憶にある限り感情も残るから、きっぱり乗り越えるなんてことは不可能。
だから生き物には諦めるってことができるんじゃないですか?諦めて置いていく、そして進むんですよ。考えれば綺麗事はいくらでも言えるんでしょうけど、結局は居なくなるもの居なくなったもの失くなったものを諦めてるだけです。
ある国では神様に祈りを捧げれば人は死後、天国という場所で幸せな生活をすると信じられています。つまり死を永遠の別れとは捉えておらず死後にまた再会できると本気で信じています。お葬式も暗いものではなく明るい音楽をかけてダンスを踊ったりパーティのような雰囲気だそうです。一時の別れなので多少は悲しみますが、また会えるので悲しみも一時のものです。親しい友人が遠くの場所に引っ越してしまうような感じです。死後のことなんてわからないし結局悲しむならこういう考えを持っているほうがラクになれるし素敵だなと思いましたよ。
回答ありがとうございます
同僚だったり良くしていただいてる友人だったりで
お孫さんやひ孫さんまでいる人もいるので、面倒はご家族が見るでしょうから私が出しゃばることじゃないけど
ただただ辛く怖いです
その人たちがいなくなるときがくるのが
一人は今もじわじわある意味いなくなってます
前から最近変だなと思いながらも受け流してきて、あるとき明らかにおかしい発言にはっきり「これは認知症だな」と確信したときの何とも言えないショックと悲しさ
認知症は治らないって聞いてます
この人がこの人じゃなくなるときがくるのかなって
差し出がましい感情ですが、自分の身内のことかのように本当に怖いです
どうにもなりませんな。
こればかりは。
自分はおととしに、母親が亡くなりましたが。
ショックでしたし。
時間の流れだけで、なんとかなっていく感じですね。
まあ、確かに完全に一人ぼっちで生きていければ、失う悲しみは無くなりますね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧