有給を忘れて出社。 自分で有給をとったのに、間違えて朝出社してしまうことが結構…

回答21 + お礼14 HIT数 1550 あ+ あ-

2025/02/11 19:55(更新日時)

有給を忘れて出社。
自分で有給をとったのに、間違えて朝出社してしまうことが結構あります。

前に知恵袋かなんかで、そのまま帰るやつはなんだあいつってなるからサービス出勤した方が後々可愛がってもらえると聞いたので普通に他の人の仕事を手伝ったり今やらなくても良いけど後々やることになるであろう仕事をしたりして帰っています。

上司にもその分の残業代とかは多分出ないけど、働いていっても別にいいよ。と言われたので普通に働いてるけどこれってどうなんでしょうか?

有給ってことは給料は発生してるし、ブラック企業では出勤していたのに勝手に有給消化されてた!なんて話も結構あるからそれが問題視されてないならセーフなのかな?って思ってますが…

当日の仕事は私なしで組まれてるから邪魔はしないようにしてます。

タグ

No.4237746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

そもそも何で有給を取っていることを忘れてしまうのですか?不思議ですね。
業務を行うことを許している上司も理解出来ません。私の職場では、業務開始時間(シフト制)より早く出勤しても、仕事をしてはいけないことになっています。ましてや休みの日に出勤(業務命令ではなく)して仕事をするなんてあり得ませんね。万が一、その業務中にケガでもするような事があったら、労災の対象になるのか?など、問題はあると思います。

No.2

いやいやいや
自虐で笑いに変えて、そのまま帰りますよ。
せっかくの有給ですもん。
逆に同僚が同じことしたら、ゆっくりしてね、と、帰らせます。

No.17

1回ならわかるけどなんで何回も繰り返すの???

No.10

お休みです。帰ってください。としか言えないが…

No.18

有給休暇を事前に申請し、それを会社側が承諾済みなら、その該当日にあなたが出勤してしまってもそれはあなたの過失であり、会社側もその日のあなたの実労までは面倒見切れませんし給与は支払わないのは当たり前。

フツーは、休める日(有給日)なんて楽しみにしてますので忘れませんし、万が一、間違えて出勤してしまっても「来たからには働いてから帰ろう」なんて気持ちにもなりません。しかも無給なら尚更のこと。

つまり、会社がブラックとか、そういう問題ではなく、失礼承知で言わせて貰えば、あなたの働き方、勤務意欲が常識人とはかなりズレてますよね。
論点はそこですね。
以上

No.27

帰れよ

No.25

>>21
勤務意欲があり、責任感がある社会人なら有給をわざわざ申請してから出勤して会社にブラック疑惑を引き起こす真似なんかしませんね(呆れ)
あなたの場合は、愛社心からではなく、自身の働き方に自己陶酔してるだけ。
周囲の同僚や部下、上司からも陰では「変な人」「迷惑な人」「暇な人」と思われてるでしょうね。あなたの「無給で働くことがカッコイイ」という美学に反してね(呆れ)

「変な人」→有給日にわざわざ仕事に出てくる人。
「迷惑な人」→なんかあっても労災出ないよ。俺が休日出勤命じてるなんて思われてたらどうしよう?と冷や冷やする上司達。
え、この会社って…有給取れない会社なの?って心配する部下達。
そんな真似すんなよ…俺(私)も有給取り辛くなるだろって思う同僚達。
「暇な人」→ああいう人には自分はなりたくないな〜。結局、あの人には仕事しかないんだろうな〜。プライベートな用事がないんだろうな〜。友達も恋人もいないんだろうな〜。(あなたが既婚者なら)家族と上手くいってないから居場所がないんだろな〜。

今はね、そんな時代ですよ。
サービス残業はもちろん、無給勤務なんて誰も評価しませんし喜びません。
以上

No.3

悪いよ後輩が休めないじゃん

悪い前例

ファストフード店の値下げ競争みたいな負の連鎖の入口

会社への貢献度は確かに稼いでるかもしれないけど
自分の市場価値は下げてる

あいつは幾らでも喜んで働くからこき使って良いという印象が育つ

No.4

知恵袋ってここより少しはマシだと思ってたんだけど、そうでもないんだね。

No.11

そこで一日仕事したところで、大した成果はない。
むしろその時点で、自分のスケジュール管理能力無し、と評価されるよ。

No.13

>> 10 お休みです。帰ってください。としか言えないが… 帰った方がいいのか…

No.15

なぁなぁで無給修業させても会社は違法状態だしね。やっぱり帰った方がいいですね。

No.24

とりよう(見かた)は見る場所によって変わります。実際は違うとしても誤解を生むは間違いないし、その事実だけを見たら違法です。
外部持ち出しを認められてれば良いのではないかな?と思いますが、どっちにしめもそれは会社に確認をとってからした方が良いですよ。なるべく個人の判断ではやらない方がいいですね。

No.28

有給取った日をメモっておかないの?

No.35

会社が勤務外に施設に立ち入りさせ業務をさせる→有給取得抑制の悪質行為と監督署から会社が是正勧告されてもおかしくない。
だから会社は帰らせるのが正解。仮に業務中にこけてケガしたらどうする?労災?有給なのになんで仕事中にケガ?偽装労災?健康保険で受診したら業務関連だから黙っていたら違法受診。結局主さんが10割払い自費診療?めんどくさい迷惑なやつ!

No.16

>> 15 やっぱり違法なんだ!?
会社のためにも有給は休みます

No.19

外からみたらあくまでも、有給を装って実際は休ませずに働かせている、となるので違法ですね。
変な誤解を生まないためにも、休みの日はきちんと休みましょう。

No.22

>> 19 外からみたらあくまでも、有給を装って実際は休ませずに働かせている、となるので違法ですね。 変な誤解を生まないためにも、休みの日はきちんと休… 働かせてることになるんだ…
休みの日は大人しく家にいます。
ちなみに休みの日に家に仕事を持ち帰ってする分には問題ないんでしょうか?

No.23

休んでることになってるのなら労災とかの関係もあるし。そもそも計画して有給とること自体がこの場合は会社に迷惑なんじゃないのかとすら思いました。一つ仕事を増やすというか

No.34

一度や二度ならまだしも結構あるって謎すぎる。
しかも間違えましたと帰らずにそのまま居座るの?

スマホのスケジュールに通知ありで入力しとけば、朝起きた時に画面に「有給」って表示されるんじゃないの?
それと何かしら予定入れとくとか。
何の予定も無いから忘れるんじゃない?

No.1

有給休暇とりアルバイトしています。給料2倍。✌️

No.6

>> 1 有給休暇とりアルバイトしています。給料2倍。✌️ 副業いいなぁ!

No.7

>> 2 いやいやいや 自虐で笑いに変えて、そのまま帰りますよ。 せっかくの有給ですもん。 逆に同僚が同じことしたら、ゆっくりしてね、と、帰らせ… 確かに同僚がやってたら帰らせるかも…

No.8

>> 3 悪いよ後輩が休めないじゃん 悪い前例 ファストフード店の値下げ競争みたいな負の連鎖の入口 会社への貢献度は確かに稼いでるか… それは確かにあるかもなぁ…

No.9

>> 4 知恵袋ってここより少しはマシだと思ってたんだけど、そうでもないんだね。 知恵袋のがいまや治安とか良くない?

No.12

>> 5 そもそも何で有給を取っていることを忘れてしまうのですか?不思議ですね。 業務を行うことを許している上司も理解出来ません。私の職場では、業務… すげぇ徹底してる会社!!
曜日感覚が体に染み付いてるのと、前の会社は有給なかった(あるにはあるけどみんな溜まった仕事やる時間として消費してた)からそもそも有給慣れしてないんですよね…

怪我するような仕事じゃないから労災とか考えたこともなかったなぁ…

No.14

>> 11 そこで一日仕事したところで、大した成果はない。 むしろその時点で、自分のスケジュール管理能力無し、と評価されるよ。 まあ大した成果がないことは確かですね笑
評価に関わるのは昇進欲がないにしろ困るなぁ

No.20

>> 17 1回ならわかるけどなんで何回も繰り返すの??? 有給に慣れてないから有給取ったことすら忘れちゃうんですよね。元々学校でも休校日によく登校しちゃってたので性格かなって思ってます。

No.21

>> 18 有給休暇を事前に申請し、それを会社側が承諾済みなら、その該当日にあなたが出勤してしまってもそれはあなたの過失であり、会社側もその日のあなたの… 給与がないのは全然大丈夫です!ただ会社が罪に問われちゃうのは困るからそこさえなければOK。

なんか無給で働くってかっこよくないですか?誰かのためになることを見返り求めずできるみたいな。

働き方そんなにズレてますかね?意欲は高い方なのは自覚してます。

No.26

>> 25 まだ入社3年だから部下らしい部下もいないけど、今日有給じゃなかったですか?って聞かれたら間違えてきちゃったからこのまま働いて行くわ〜って言うようにしてます。

彼氏もいるけど会えないし、休日も仕事くらいしかすることがないから暇な人は事実ですね。

時代も良くない方に変わったもんだなぁ

No.29

>> 27 帰れよ 今度からは帰ります

No.30

>> 28 有給取った日をメモっておかないの? メモる習慣ついてなくて…

No.31

ホワイト企業なら、上司が強制的に帰らせるし、同僚からは「コイツ何でタダ働きしてんだ?アホなの?クビにしないと職場にとってもダメじゃね?」と思われますよ
帰らせないのはブラック企業ですね

No.32

有給はリフレッシュ。

私なら帰る。
休憩室があれば、待機休憩。作業の邪魔にならないように帰宅するのもいいよ。すぐ帰るのもなんなんだしね。

逆に休みが決まってる人にいられると、んー、なんでだ?と疑問に思います。

No.33

私の会社はそんなに大きくなくてゆるいのもありますが、主さんみたいなことしちゃった場合「あれ!日にち間違えてました!笑」って言ってとりあえずその日は出社したついでに仕事して次の日とか近いところの別日に休みます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました