私は今年29歳になります。30歳までに子供は欲しいと思っていますが、子供が好きだ…
私は今年29歳になります。30歳までに子供は欲しいと思っていますが、子供が好きだからではなく、社会的に一人はいた方が形になるし、周りから何も言われなくなるからです。
計画も下記のように考えてます。
・絶対一人
→世帯収入で考えると、一人の方が大学まで考えて余裕が少しあるから。景気が良くなる兆しがないから。
・30歳までにほしい
→夫は7歳年上なので体力を考えるとこの辺りかなと
・今年の4月以降
→夫が転職するため
しかし、地元に帰ると母世代の方からは「子供の報告かと思った」とか言われがっかりされます。
報告ないと帰っちゃいけないのかい。
更に、重要は話は夫からしてくれません。これまでも同棲、結婚の話は全て私からでした。プロポーズもしてくれませんでした。子供の話もいつも私からのため正直疲れます。絶対欲しいわけじゃないし、作らないなら作らないで昔からの知り合いとは会わなければいいのでそうしたほうが楽だとも思うようになりました。
この場合、諦めたほうがいいですよね?また、子供が可愛いから以外で子供をもうけた方はいらっしゃいますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
告白もプロポーズも子作りも奥さんからで、
旦那さんからなにも求められたことなくて、
結局、
旦那さんから離婚迫られた人知ってる。
その旦那さんは、奥さんのこと好きだと思ったことがないと言ってた。
そもそも、旦那さんは主さんを好きなの?
うちは、夫婦仲は良いんだけど、子どもは生んだ方が良いんだろうな、子どもは苦手だけど多分何とかなるんだろうな、で続けて二人生みました。小さい頃はどうにか我慢して育て、小学生になる頃には余裕もできてメロメロです。義務感で産む人って、昔はそっちの方が多かったんじゃないかと思います。でも我が子は他人の子とは全然違うし、愛情は少しずつ育つので、親に人並みの道徳観があれば大丈夫だと思います。
でも、もしご主人が産むことに反対ならば、それを押し切るのは賭けです。生まれたらメロメロの人もいますが、そうでない人もいます。これはやってみないと分からないことです。
お金は計画的に貯めて、贅沢しなきゃ行けます。多分、一人でも二人でも大差はないです。
子供はおりませんが、周りから何か言われたことは一切ありません。
同じマンションにも子供のいない夫婦が何人もいますよ。
いつも楽しそうにしています。
私もとても幸せです。
旦那さんからアクションもなく寂しそうですね。
いつでも別れられるように無理して子供を作らなくていいのかなと思いました。
身近な人の赤ちゃんに夫婦で触れてみたらどうですか?
母性や父性が湧き上がるか
あと、授かるかどうかの機能チェックもしておいた方がいいかもです
すんなり行くのか、積極的に頑張らないといけなくなるのか
無理となったら今考えている計画も無意味ですし、気持ちを切り替えて立て直せばいいですし
赤ちゃんはみんながみんな、五体満足健康で生まれてくるとは限りません。
不幸にして様々な障害を背負って生まれる場合もあります。
病気になって、手術入退院を繰り返すこともあります。
成長の過程で、病気や障害を背負う場合もあります。
妊娠の経過も、みんながみんな元気に過ごせるわけではありません。
切迫流産、切迫早産、妊娠中毒症など、様々な困難に見舞われることもあります。
夫婦でそれらを乗り越えることが出来ますか?
今のような理由で子どもを作ると、後悔する気がします。
子どもが生まれたら、途中で親を辞めることはできませんよ。
今はまだ産める年齢だから揺れ動いてるんだと思います。
50代になった自分を想像してください。
後悔しませんか?
後悔しない覚悟はできそうですか?
いつか泣いて泣いて後悔ばかりの日々を送る恐怖に怯えそうなら、ご主人を説得してお子さんを望んでください。
夫婦仲良くて、自然の流れで2人の子供を欲しがってる場合だったら発達障害だろうが身体的障害児だろうが双子だろうが乗り越えて愛せると思うんですよ。
でも今の主さんのその建前でっていう理由で作るには育てるの大丈夫??
描いてる計画からほとんど外れて予想外の生活を強いられるのが乳幼児の育児。
もうちょっと夫婦で話し合われた方がいいかも。小さいうちは旦那さんや親の協力ないとワンオペって健常児でも想像以上に大変ですよ。
その為に育児相談やいろいろ相談する機関が沢山あるので。
子供が可愛くて作る以外の理由で子供を考える人って言ったらあとは、家柄の関係とかなのかな。後継ぎとか。あとは作るつもりなかったのに出来ちゃったとか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧