双極性障害の彼氏について悩みがあります。 私にはお付き合いをして7年を迎え…

回答4 + お礼4 HIT数 355 あ+ あ-

2025/02/12 22:41(更新日時)

双極性障害の彼氏について悩みがあります。

私にはお付き合いをして7年を迎える彼がいます。
彼は仕事柄、毎日が多忙で休みが無く私との時間(半日)が唯一の休みという感じで今まで過ごしてきました。

去年は、私の持病が悪化したり仕事が忙しくて連絡が取れなかったり、会う時間があったけど体調の事や自分の時間の欲しさで会うのを断ったりもしていました。
それが続いて、結果去年は一度も彼に会わずに年を越してしまいました。

そんな彼が、去年の9月あたりから体調不良が続いているらしく、入退院を繰り返していたんですが私はてっきり内科に入院だと思っていたので、携帯は没収されると聞いて『?』と思っていたんですが、のちのち精神的な病院に入院していた事が判明。
結果、双極性障害と診断されて体調は良いけど気分の浮き沈みが激しくて落ちる時が1番辛いと言っていました。
仕事も人を傷つけそうだから休業(自営業)という形にしてテレワークに切り替えたようなんですが、私との関係は『いつも頭の中に存在は過ぎるけど、無意味に傷つけそうな自分が怖くて…。なんとか元気になって生き抜いて会いに行きたいです』との連絡が最後で、私からも連絡していない状態です。

私は双極性障害がわからないので、YouTubeを見たりしてどんな感じなのか勉強していますが、このまま私から連絡しない方がいいんですかね?それとも私の今の現状(体調面とか)を伝えた方がいいですか?
『元気だよ!』とか。

あと、彼との今後で悩んでいて、私は彼とのお付き合いは続けていきたいです。
彼はどう考えているのかわからないので、聞きたいけど聞いてはいけない状態なので聞けないですし…。
双極性障害の方は、彼女と会ったり電話したりLINEで話をしたりするのは治療?の効果のような感じにはやはりならないものなんでしょうか?

長文で失礼いたしました。

タグ

No.4237850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

≫彼女と会ったり電話したりLINEで話をしたりするのは治療?の効果のような感じにはやはりならないものなんでしょうか?

ここに効果があるなら、そもそも発病してないと思います。
あなたが病気の原因なら話は別ですが、そうでないなら、効果はない、もしくは、気休め、ぐらいかと。

入院するぐらいなら結構重いでしょうね。
基本は、待機して連絡があれば応える、ぐらいが良いと思います。
そして、その応える、もあなたに無理のない範囲で。
何もかも、と思うとあなたが潰れます。

恋人や家族の存在がプラスになることもあればマイナスになることもあります。
相手に申し訳ない、と思ったり自分を追い詰める存在になっていたり。
情緒不安定だと、連絡があれば上記のように思い、連絡がなければ見捨てられた、と思い、なかなか難しいですし、これが良いと言うやり方はないと思います。
どう感じるかは個人差と、躁状態か鬱状態かでも変わりますし。

また、鬱状態だと、試し行動をすることもあるので、彼のことばが本音かどうか見極める機会も出てくるかもしれません。

彼氏と遠距離なんですか?
色んな事情があれ一度も会わずに1年は、同じ国内でもなかなかないことだと思うのですが。

No.2

>> 1 こんばんは。返信をありがとうございます。
レスを読ませていただきました。
やはり私に出来る事…なさそうですね。
彼にとって気休め程度でもいいと思っていましたが、治療には効果なさそうなのでとりあえず彼からの連絡を待ってみます!
ただ、彼にとって私の存在が今どんな感じなのかが1番知りたくて、でも聞いたらダメだと思い聞けない辛さがあります。
別れも少し考えてはいますが、やはり恋人が双極性障害や精神的な病気を持っていると別れる選択をされる方もいらっしゃいますよね
?(涙)

彼とは同じ県に住んでいるんですが、高速でI時間はかかる距離ではあります。
去年は、私の持病が悪化し入退院を繰り返していましたし、退院後も元気でしたが彼は会うより体調を優先してくれていて、尚且つ彼の仕事も多忙過ぎて私も彼の体調を気遣っていたりで、会うタイミングが合わなかった為結局1年会えなかったんです。
その間は連絡はほぼ毎日とっていました。
たしかに遠距離じゃないのに1年会わないのは考えられないですよね。

No.3

双極性は厳しいと思います。
身内にいます。入院するぐらいはかなり状態は悪いですよ。最悪手足拘束されるんじゃないかな。貴女は距離を置いた方がいいと思う。
今は刺激しないこと。はっきり言って普通の精神状態じゃないから、刺激しない、連絡しない方がいいと思う。

No.4

>> 3 こんばんは。レスをありがとうございます。

身内にいらっしゃるんですね。
私も姉がうつ病なんですが、近くに住んでいないし滅多に会う事もないので症状とかわからないんですよね…。(会った時は普通なんです)
YouTubeで双極性障害の動画を見たりしていますが、双極性障害も辛いみたいに言ってました。

やはり彼とは長いお付き合いですので、今もこういう状態でも彼の事は好きです。
好きだから連絡しなくても耐えられるんですが、最悪の状況も想定して自然消滅?って言うんですかね、そんな状態になっても耐えられるようにもしています。

連絡は私からせずに待つ事にしてみます!

No.5

≫ただ、彼にとって私の存在が今どんな感じなのかが1番知りたくて、でも聞いたらダメだと思い聞けない辛さがあります。

そこは双極性障害でなくても聞かれたら困るかな。
好きだから付き合っていて、その質問は、気持ちが伝わってないってことだろうし、ことばでは納得しないから聞いて来るのだと思うから、どう答えたら正解か悩む。
聞くぐらいなら、主さんが彼をどう思ってるかを言えば良いのに、と思います。

≫別れも少し考えてはいますが、やはり恋人が双極性障害や精神的な病気を持っていると別れる選択をされる方もいらっしゃいますよね
?(涙)

そう言う結末を迎える恋人たちも居るでしょうね。
病気を患った側から離れることもあれば逆もあるでしょうね。
それは、病気じゃなくてもあることなので仕方ないです。

双極性障害は、うつ病とは別ですし、入院していたことから長期戦だと思いますので、気長に待てるなら続きます。
しんどくなるとは思いますよ、お互いに。

支えよう、とは思わないこと。
素人にできることは限られているし、支えようと思うと、彼の調子が悪くなったら自分が原因かもと錯覚してしまうのも危ないので。

連絡を待つしか今はできないと思います

No.6

双極性は鬱とは全く違います。
可哀想だけど酷いですよ。なんども、◯殺をしようとします。騒いだり、手がつけられませんから。私も何度も心臓が止まりそうな怖い思いをしましたから。できたら離れた方がいいかと。私は20年以上その人を見てますし、なかなか治りません。

No.7

>> 5 ≫ただ、彼にとって私の存在が今どんな感じなのかが1番知りたくて、でも聞いたらダメだと思い聞けない辛さがあります。 そこは双極性障害でな… こんばんは。返信が遅くなりました。

彼に自分はこう思ってると伝えようかと思いますが、少し怖いのもあります。
どう伝わるかはわかりませんが、言ってはいけない言葉とかあるのかな?とか彼に刺激を与える事になったら…とか色々考えてしまいます…。

彼の最後のメールに書いてあった『生き抜いて会いに行きたい』を信じて気長に待つ事にします。
今までは彼を支えようと色々考えていましたが、逆に頑張りすぎて私の持病が悪化しても嫌なので支えようと思うのをやめようかと思います。

No.8

>> 6 双極性は鬱とは全く違います。 可哀想だけど酷いですよ。なんども、◯殺をしようとします。騒いだり、手がつけられませんから。私も何度も心臓が止… こんばんは。返信が遅くなりました。

鬱より酷いんですか?(涙)
あまり想像したくないですが、それが現実なんですね(涙)
ヤフーの知恵袋で投稿していた方も、20年以上双極性障害に悩まされているけど、良い状態の時は指で数える程度しかなかったと書いてありました。

彼とは長いお付き合いなので、待ちたい気持ちもあればそうではない方がいいのかと思う気持ちで葛藤しています。
本当は、彼のご家族と連絡が取れる状態ならば彼の現在が知れるかなと思ったんですが、私達はお互い訳あり(不倫とかではありません)カップルなので、知ることすら出来ないんです。
生きている事を願いたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧