友達が免許なしで、遊ぶとき運転はいつも私です。最近、それが不公平だと思うようにな…

回答11 + お礼10 HIT数 495 あ+ あ-

2025/02/10 11:18(更新日時)

友達が免許なしで、遊ぶとき運転はいつも私です。最近、それが不公平だと思うようになってしまいました。
今更、それについて指摘するとしたら、どう思いますか……?

車社会です。友達は良く遊びに誘ってくれますが、絶対に運転は私になります。
友達は免許も車もないので。

昔は気にしてなかったんですが、最近はガソリン代も高くなり、有料駐車場とか停めても一銭も払ってくれないし「なんだかなあ」と思うようになりました。

私だったら、乗せてもらうときは友人に飲み物差し入れたり、駐車場代は全負担したりするし、もやもやしています……。
免許ありの友人は皆ちゃんと差し入れあったり、次回は運転するね!など配慮してくれます。

しかし、もう何年もタダ乗せしてきた関係だし、今更なにか言うのはおかしいでしょうか……?
すごい小さな愚痴や悩みですみません。同じような方とかどうされてるかお聞きできたら嬉しいです。

タグ

No.4237869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめん今月はガソリン代使い切っちゃって。また来月ね。という

No.2

車も色々お金かかるし事故も怖いからこれからは車出すの辞めるね!電車にしようとビシッと本人に宣言する
出さなくていいかな?ではなく出さない!と強めにね

No.3

>有料駐車場とか停めても一銭も払ってくれないし「なんだかなあ」と思うようになりました。

えっ?
今までよく我慢してましたね。
私ならその友達は友達と思いませんし、
誘われても断りますね。
こんなこと言ったらなんだけど、あなたは利用されてるように思います。
友達を大事に思うなら、ガソリン代とか駐車代払いますよ。
あなたを運転手代わりに利用しているだけです。
その友達?は、あなたを友達だなんて思ってませんよ。
目を覚ましてください。
もう、今後は断りましょう。
利用されてることに気づいてください。
言うのに、遅いとかないです。
私なら、

「前から思ってたんだけど、
私損ばかりしてる、今まで駐車代とか払ってもらったことないけど、どういうつもりだったの?なんで払ってくれなかったの?
ガソリン代も払ってもらったことないし、車ってタダじゃないんだよ、私のことなんだと思ってるの?今までのあなたの行動はとても失礼だと思うけど、どう思ってる?」

と、聞いて、その友達?の本心を知りたいと思います。
私なら、バカにされてると思って腹が立ちますね。
もう、付き合うのやめます。

あなたは優しいのだと思います。
頑張って勇気出して言ってください。
嫌なことは嫌とハッキリ言える勇気を持ってください。

No.4

指摘は意味ないからしない。
書いてある通り免許も車もない人に何言ってもどうにもならんです。

今度からは、ごめんあんまりお金がない。ほんとガソリン高いんよ。ちょっと節約しないといけないからごめんね。 って言ってください。

No.5

3さんに同意だな。

言ってみて本当に気付かなかっただけだったらわだかまりも溶けるしね。

私は自分が誘ったならガソリン代も駐車場代もいらない、相手が誘ってくる分にはせめて割り勘ぐらいしてほしいと思う。

No.6

うーん・・・もしかしたら・・・うまく利用されてる
ような感じがするんですよねぇ・・・これが、お食事おごって
貰うだとか、駐車料金少し出してもらうとか、ガソリン代
貰うとか・・・なら、まだいいんですが、お礼も何も
ないのは、きついですよね。

実は私もそんな感じでして・・相手は免許無しで
もちろん車も無しなんですが、週3日か4日くらい、
送迎してます。冬だけの限定なんですが、正直言うと
結構面倒に感じるときもあります。私もお人よしといますか
タダで送迎してます。

どうかしたら、買い物まで行かされてますが、この人には
昔世話になったので、恩返しのつもりでやってます。

ですが、相談者様きついですよね。ガソリン代も
高いので・・・お気持ちお察しします。

No.7

車持ちじゃないと、気づかないですよ。
はっきりと、ガソリン代、
半分出してくれと伝えた方がいいですよ。
車待ちだと、
ランチを奢ったり、
お茶代出したりするけどね。
特に、長距離だとね。

そこで、気が付かずごめんねとか
言う友人だと信じましょう。
もし、えー?とか、ケチとか言うような人なら、主さんをお抱え運転手だと勘違いしているので、車を出す事はやめましょう。

No.8

誘いが来たら「いいよー!現地集合ね?何時?」って言って現地集合にしてもらう。
帰りはごめんこの後用事あってまたね!って言って帰る。
家族に送り迎えしてもらえって感じですよね

No.9

電車で行くところにする

No.10

おんなじ経験でずっと悩んでたことがあるので気持ち痛いほどよくわかります。

ちなみに主さんの年齢はどのぐらいですか?
20代前半とかならまだ仕方ない気もするけど社会人で車がそれなりに必要な地域なら就職と同時に免許取るのが普通の流れだし20代後半とか30過ぎてそんなのならもう何言ってもよっぽど変わらないので手遅れだと思います。次回から遊ぶ時は電車やバスで移動するのを前提に変えてみて相手の反応を見てください、誘いが少なくなったり来なくなったらあっしーとして利用されてたんだと解釈して縁を切ってもいいレベルかと思います。

自分は30代ですがつい最近まで小学同級生と中学同級生でそれぞれ一人ずつそういう友達(生涯免許なし車なし)が居ました。相手は免許も車もないのが当たり前で今まで生きてきてるので全然なんとも思ってないですよ。免許持って自分の車持つと維持費やガソリン代、保険代などでお金がかかるって事すら知らないレベルなので…乗せてもらってるという認識も全くないし乗せてってもらう事は相手からしたらもう【当たり前】になってしまってるので。自分は新車購入した時を機にハイオク車でガソリン代がやばいからこれからは払って欲しいと言ったら両方ともから誘われるのがグンと減り、疎遠になりました。遊びの誘いとかは一時的にその分減りましたけど気持ち的にはかなりスッキリしましたよ。

No.11

>> 1 ごめん今月はガソリン代使い切っちゃって。また来月ね。という たまに「ガソリン代厳しいから、駅の近く(交通機関があるところ)で集合して遊ぼう!」って誤魔化してます…

No.12

>> 2 車も色々お金かかるし事故も怖いからこれからは車出すの辞めるね!電車にしようとビシッと本人に宣言する 出さなくていいかな?ではなく出さない!… ビシッと言うべきですよね……。ありがとうございます。
冬などは、雪国なので、事故が怖いから!で断ってはいましたが、そろそろちゃんと言わないと……。

No.13

>> 3 >有料駐車場とか停めても一銭も払ってくれないし「なんだかなあ」と思うようになりました。 えっ? 今までよく我慢してましたね。 … 確かに、このスレだと利用されているように見られるかもしれないですね……。
友達はなんというか、ぽやぽやしており天然な感じなので、本気でわかってないだけだと思います。

すみません。私も悪くて、今まではっきり言わずに、今までは「乗せるよ〜」って態度だったので、友達も気にしないんだと思います。
今まではあんまり違和感抱いてなかったんですが、最近いろんな友達と出掛けるようになり、その子たちがことごとく物や行為でお礼してくれるので、比較してしまったと言う感じです。
お礼してくれる友達は「車出してくれるんだからこれくらいはしないと!」って言ってて、そうなのか……と気付いたんです。

友達とは付き合い長いので、今度からはちゃんと気持ちは伝えたいと思います。
しっかり言ってくださり、ありがとうございます。

No.14

>> 4 指摘は意味ないからしない。 書いてある通り免許も車もない人に何言ってもどうにもならんです。 今度からは、ごめんあんまりお金がない。ほ… たぶん友人は天然すぎて考えもついてないだけなのだと思うので、指摘したら気付くと思います。
ただ4さんのおっしゃる通りで、免許や車がないからこそ気付かないのですよね。

ガソリン代高いからごめんというのは伝えたいと思います。ありがとうございます。

No.15

>> 5 3さんに同意だな。 言ってみて本当に気付かなかっただけだったらわだかまりも溶けるしね。 私は自分が誘ったならガソリン代も駐車場代… そうですね。
友達の性格的に、気づかなかっただけだと思います。
でもこういうのって、親に言いつけられたりしないのかなあ……と思ってしまいます。

私から誘うことはあんまりないかもしれません。ただ遊びたい!だけで、行きたい場所をあまり指定はされないので、私がお店探してるから運転も私次第って感じではありますね……。
最近は駅付近でお店決めて、交通機関できてもらってましたね。

No.16

>> 6 うーん・・・もしかしたら・・・うまく利用されてる ような感じがするんですよねぇ・・・これが、お食事おごって 貰うだとか、駐車料金少し出し… 友達の性格的に本当に気付いてないんだと思います。
他の友人は食事代払ってくれたり、駐車代払ってくれたりしてくれます……。

免許なし車なしだとやっぱりその人個人だけでは気付けないと思いますね……。
昔、他に同じような友人もいたんですけど、その子は親が言ってくれて気付いたみたいで、それからガソリン代を負担してくれてました。

タダ送迎をその頻度はお辛くないですか……。
私はそこまで頻繁だとさすがに我慢できないかもです。恩はあってもなんというか……もやもやしますね……。

ガソリン代いますごく高いですし、冬は暖房で減りも早いですしね……。悲しいです。

No.17

>> 7 車持ちじゃないと、気づかないですよ。 はっきりと、ガソリン代、 半分出してくれと伝えた方がいいですよ。 車待ちだと、 ランチを奢った… そうですよね。車持ちじゃないとわからないですね。
お茶代とかだけでもいいんですがね……。

たぶん気付かずごめんという子だと思います。
ちゃんと話し合ってみます。ありがとうございます。

No.18

>> 8 誘いが来たら「いいよー!現地集合ね?何時?」って言って現地集合にしてもらう。 帰りはごめんこの後用事あってまたね!って言って帰る。 家族… 最近はずっと現地集合でお願いしてました。
はっきり言えず悩んでたので……。

前に現地集合にしたら、ちゃんと家族が送迎してくれたみたいで、じゃあ家族でいいじゃないかと正直思ってしまいましたね……。

No.19

>> 9 電車で行くところにする 最近はそうしていました。
これからもやっぱりなるべくはそうした方が波風立たないんだろうなあと思います。

No.20

>> 10 おんなじ経験でずっと悩んでたことがあるので気持ち痛いほどよくわかります。 ちなみに主さんの年齢はどのぐらいですか? 20代前半とかな… 経験者さんからのレスありがとうございます。
年齢ですが、もう30代の良い大人です……。
友人はなんというか、ちょっと目が弱くて、それで免許が取れないんだったと思います。

最近は交通機関でお願いしてるのですが、それでも誘ってくることは変わりませんので、アッシーとかではないんだと思います。
本当に純粋に気付いてないような人です。

やはり免許や車がないとわからないですよね。
一人暮らししてて、実家暮らしの人と話していると噛み合わないときがあるのですが、そのときと同じ感覚です。
私も昔、家を出るまでは、光熱費の相場も知りませんでしたから……。

車で移動する場合は、これからは払ってほしいって相談してみます。気付いてないだけで、言われたら考えてはくれる人だとは思うので……。
ありがとうございます。

No.21

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧