正社員の人って副業やバイトをする時間的余裕、精神的余裕ってありますか?? …

回答1 + お礼1 HIT数 155 あ+ あ-

2025/02/09 17:27(更新日時)

正社員の人って副業やバイトをする時間的余裕、精神的余裕ってありますか??

現在大学生で、バイトをしており、年間100万いくか行かないかくらい稼げてます。

卒業後、新卒で正社員としての就職を目指して就活もしてます。

私としては、就職後も副業を続けていきたいです。
副業禁止してない会社に入るのが一番良いですが、副業を禁止している会社に入ることになっても副業はやるつもりです。

ですが、正社員として働いた経験がないので、、正社員が副業をやる余裕があるのか無いのかイメージが付きません。
就職後も副業を続けるなら、できるだけ稼げるように頑張っていきたいです。

私は理系でそんなに大学が暇というわけではありません。受けたい授業が多い為授業は多めに取っていますし、平日では全休(授業が一つも入ってない日が出ること)になったことなどもありません。
授業の課題や就活の隙に、副業バイトをして稼いでます。

ですが、大学は確かに授業が少ない日もありますし、
正社員なんかよりは時間に余裕があるのかなと感じています。

正社員の方がいれば教えて欲しいです。よろしくお願いします。

25/02/09 17:18 追記
やはり、就職後は今と同じペース、同じ稼ぎを目指して、副業バイトを行うのは厳しいんでしょうか??

タグ

No.4238045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-02-09 17:23
匿名さん1 ( )

削除投票

実は働ける時間て決まってるんですよね。時間をオーバーすると残業になるんです。主たる職場と副業と続けて時間がカウントされます。
1日8時間(週40時間)超えたら残業ですから、主たる職場のあとに行く副業先では残業代を出さないといけないとか、そう言うのがあるかもしれません。なのでちゃんと確認を取りながらやらないと後でトラブルになったりしますから、常々お気を付けください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実は働ける時間て決まってるんですよね。時間をオーバーすると残業になるんです。主たる職場と副業と続けて時間がカウントされます。
1日8時間(週40時間)超えたら残業ですから、主たる職場のあとに行く副業先では残業代を出さないといけないとか、そう言うのがあるかもしれません。なのでちゃんと確認を取りながらやらないと後でトラブルになったりしますから、常々お気を付けください。

No.2

>> 1 分かりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧