私の何が悪かったのか教えて欲しいです。ほとんど愚痴のようで申し訳ないのですが。 …

回答2 + お礼1 HIT数 246 あ+ あ-

2025/02/09 22:21(更新日時)

私の何が悪かったのか教えて欲しいです。ほとんど愚痴のようで申し訳ないのですが。
 私には大好きな女友達がいました。中学生の頃からの友達で、お互い社会人になるまでずっと仲が良かったんです。
 去年の夏、私の家でその子とお泊まりをしました。久しぶりにその子と会えるとの事でワクワクしていたのですが、その子が私の家に来たのは約束の時間から2時間も遅れた17時でした。(高校を卒業してから付き合い始めた彼氏がリスカで病院に搬送され、それで遅れてきたそうです。)その子が帰ったのは、翌朝の昼前で、結局ほとんど一緒に過ごせませんでした。
 その彼氏はいわゆるヒモでメンヘラなそうで、その子が私の家に泊まるのが許せないと前から言っていたそうです。ヒステリックになったり、私の家に「俺も行く!」と言い出したり。他にも彼氏の愚痴を言いまくっていたので、てっきり彼氏に対して不満しかないのだと思っていました。
 お泊まりの日以降、何度か遊びに誘いました。その子は快諾してくれましたが、体調不良や急用で何度も約束を破られました。毎回「また連絡する」とは言ってくれましたが、連絡がくることはなく、全ての約束を忘れられてばかりでした。
 彼氏のことや、今までの家庭環境(その子は毒親育ち)の事もあって、今まで大目に見てきました。私より大変な思いをしているから仕方ないと。しかし、インスタに彼氏とのストーリーや、パチンコに行っている様子をアップされると、どうしても腹が立つのです。あれだけ愚痴を言っていた彼氏を私より優先するの?私との約束破っておいて、パチンコやデートに行くの?と。
 先日、再び約束を破られ、すると言った連絡も忘れられた際についに今までの不満を言ってしまいました。「約束を何度も破られたり、忘れられるのは辛い。せめて埋め合わせくらいはしてほしい。しばらく距離をおきたい。友達を辞めたい訳では無い」要約すればこんな感じのことを。「わかった」としか言われませんでした。それ以降、楽しげなストーリーがインスタにアップされる回数が増えました。思ったことを伝えても、結局私のストレスは増えるだけでした。
 心が狭い私が悪かったんでしょうか。私が重かったんでしょうか。その子に嫌われているかもしれないという可能性に気づいておきながら、それでも遊びに誘った私が馬鹿でしたか?普通の人なら、こんな事くらい特に不満を伝えることもせずに軽く受け流せたのでしょうか。私はまともな人間である自信がありません。
 まともな方々にお聞きしたいです。私の何が悪かったですか?

タグ

No.4238279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-02-09 21:55
匿名さん2 ( )

削除投票

その子は生い立ちが原因で恋人との関係も共依存のようになって抜け出せない、彼氏が最優先なんだと思います。他のことを考える余裕もないとか。

主さんはまともだと思います。
親しい友人とはいえ男女関係は周りからはわからない複雑な気持ちがあったりします。
残念ながらそのご友人は恋人との関係に全力を注いでいて、他のことをに気を配る余裕がない状態なのでしょう。
親友でも相手の人生を背負うことはできません。

楽しみだったお泊りが残念なことになったのは悲しかったですね。
これからは一緒に楽しく過ごすことはできないかもしれませんが、離れた場所から幸せを願ってあげるのが良いと思います。
状況が変われば関係性が変わってしまうこともあります。
それぞれの人生を精一杯に生きて、いつかまた出会ったら楽しかった思い出話をできる日が来るかもしれません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが優しい人なんだなってことはわかりました。私だったら2回目くらいで関わらないようにするので主さんすごいです。毒親だったからって広い目で見てあげなくてもいいんですよ。結局その子がその行動をとったんですから。とりあえずその子のインスタは非表示にしたらどうですか?

No.2

その子は生い立ちが原因で恋人との関係も共依存のようになって抜け出せない、彼氏が最優先なんだと思います。他のことを考える余裕もないとか。

主さんはまともだと思います。
親しい友人とはいえ男女関係は周りからはわからない複雑な気持ちがあったりします。
残念ながらそのご友人は恋人との関係に全力を注いでいて、他のことをに気を配る余裕がない状態なのでしょう。
親友でも相手の人生を背負うことはできません。

楽しみだったお泊りが残念なことになったのは悲しかったですね。
これからは一緒に楽しく過ごすことはできないかもしれませんが、離れた場所から幸せを願ってあげるのが良いと思います。
状況が変われば関係性が変わってしまうこともあります。
それぞれの人生を精一杯に生きて、いつかまた出会ったら楽しかった思い出話をできる日が来るかもしれません。

No.3

>> 2 温かいメッセージをありがとうございます。
あなたの言葉に少し救われました。
恋人関係というのは複雑なんですね。私は恋をしたことがないからよくわかりませんが……。
いつか関係が修復することを願っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧