若い頃は、「言ってくれなきゃ分からない。ちゃんと言葉にしてほしい!」と思い、相手…

回答2 + お礼2 HIT数 157 あ+ あ-

2025/02/13 22:24(更新日時)

若い頃は、「言ってくれなきゃ分からない。ちゃんと言葉にしてほしい!」と思い、相手に求めてばかりいたけど、歳を重ねてようやく、何も言わずに見守られる優しさというものに気付けました。

なので私はこれからも、愛する家族に干渉しすぎず、そっと見守ることにします。てか、子供達も一人は成人、もう一人もあとちょっとで成人だからね。それもあるから、もうこちらからは必要以上にしつこくしないようにするわよって事で。

タグ

No.4238292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素晴らしいですね
中々難しいものだとも思います
言葉と行動を尽くしても中々伝わらない事もありますし

No.2

>> 1 そうなんです、難しいものだとは私も思っています。

でも若い女性みたいに、「ちゃんと言ってくれなきゃ分からない!私に言いたい事あるならはっきり言ってよ!」と、子供じみた事を言うには歳を取りすぎたし、それだとただ感情的に相手に気持ちを伝えてほしいのを押し付けて、却って鬱陶しがられるだけに過ぎないし、単なる我儘なんですよね…。

だから、ここはいい加減に、私が大人にならなきゃいけないんだな、と思った次第です。

No.3

こっちの気持ちを理解してくれるのは こっちが亡くなったときですよ
それでもいいと思っています

No.4

>> 3 ですよね、私も実はそういう気持ちもあります。
なんならもう、分かってもらえないなら、それは仕方ない、親子とはいえ相性が合わない事もある、くらいに考えてないと、家族だからってやってられないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧